В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
НаТаШаЯЯЯ
НаТаШаЯЯЯ
01.02.2021 15:02 •  История

Тест по теме «Русь изначальная» 4. Как называлась община у восточных славян?

1. полюдье 2. верфь 3. пожилое 4. стан

5. Летописный свод Древней Руси – это

1. «Повесть временный лет» 2. «Слово о погибели русской земли»

3. «Слово о полку Игореве» 4. «Задонщина»

6. Как назывался вооруженный отряд при князе в Древней Руси, участвовавший в войнах управлении княжеством и личным хозяйством князя?

1. рекруты 2. рядовичи 3. стрельцы 4. дружина

Показать ответ
Ответ:
rahat9
rahat9
19.03.2023 13:25
Peter Russian Мудрец (12335) 0/0 Пелопонне́сская война́ (431—404 до н. э. ) — военный конфликт в Древней Греции, в котором участвовали, с одной стороны, Афины и их держава, и Пелопоннесский союз под предводительством Спарты с другой. Между Афинами и Спартой давно существовали противоречия. В немалой степени они были обусловлены различным политическим устройством государств. Афины представляли собой демократию, тогда как в Спарте власть находилась в руках олигархии. В полисах, входивших с ними в союз, обе стороны старались утвердить аналогичный собственному государственный строй. Кроме того, политические противоречия усугублялись принадлежностью к различным народностям: так, афиняне (как и бо́льшая часть их союзников) были ионийцами, тогда как спартанцы и, в свою очередь, их союзники — в основном дорийцами. Традиционно Пелопоннесская война делится историками на два периода. В первый период («Архидамова война» ) спартанцы предпринимали регулярные вторжения в Аттику, в то время как Афины использовали своё преимущество на море для рейдов на побережье Пелопоннеса и подавления любых признаков недовольства в своей державе. Этот период закончился в 421 году до н. э. с подписанием Никиева мира. Договор, однако, был вскоре нарушен возобновившимися стычками в Пелопоннесе. В 415 г. до н. э. Афины отправили экспедиционные силы в Сицилию для атаки Сиракуз. Атака закончилась сокрушительным поражением афинян; экспедиционные силы были полностью уничтожены. Это привело к заключительной фазе войны, обычно её называют Декелейской или Ионийской войной. В её ходе Спарта, получив внушительную поддержку от Персии, построила значительный флот. Это позволило ей оказать зависимым от Афин государствам в Эгейском море и в Ионии, подрывая мощь Афинской державы и окончательно лишая Афины превосходства на море. Уничтожение афинского флота при Эгоспотамах (405 г. до н. э. ) не оставило афинянам шансов на продолжение войны, и в следующем году Афины сдались. Первый период конфликта носит в историографии традиционное название Архидамовой войны, по имени спартанского царя Архидама II, командовавшего объединёнными силами Пелопоннесского союза. :DD
0,0(0 оценок)
Ответ:
хорошист55007
хорошист55007
08.01.2021 00:58
ВЛАДИМИР II Всеволодович Мономах (1053-1125), древнерусский государственный деятель, военачальник, писатель; киевский великий князь (с 1113). Сын князя Всеволода Ярославича; был прозван Мономахом по матери — дочери византийского императора Константина Мономаха.
С 1067 года был смоленским князем. В 1073 году заключил в Сутейске мир с Польшей. В 1078 году его отец стал киевским князем, а Владимир Мономах получил Чернигов. В 1093 году вел войну с половцами и их союзником Олегом Святославичем, которому вынужден был уступить Чернигов (1094) и обосновался в Переяславском княжестве, подвергавшемся постоянным набегам половцев. Поэтому Владимир Мономах был более всех заинтересован в прекращении княжеских междоусобиц и сплочении сил Руси для отпора половцам. Эту мысль переяславский князь настойчиво высказывал на княжеских съездах (1097, 1100, 1103). После Долобского съезда (1103) Владимир стал вдохновителем и непосредственным руководителем военных походов против половцев (1103, 1107, 1111). При организации походов в степь он начал прибегать к народного ополчения. Половцы потерпели ряд поражений и надолго оставили в покое русские земли.
После смерти (1113) киевского князя Святополка Изяславича в Киеве вспыхнуло народное восстание; киевские бояре призвали на княжение Владимира Мономаха. Став киевским князем, он подавил восстание, но в то же время ввел в действие устав Владимира Мономаха, который ограничил произвол ростовщиков, облегчил положение должников и закупов. Духом примирения, согласования интересов различных социальных слоев проникнуто «Поучение» Владимира Мономаха, которое является замечательным памятником древнерусской литературы, написанным талантливо и с литературным блеском. В «Поучении» князь призывал сыновей укреплять единство Руси.
Княжение Владимира Мономаха стало временем усиления Киевской Руси. Великий князь сумел подчинить своей власти до трех четвертей территории Древнерусского государства и прекратить княжеские междоусобицы. После смерти Владимира Мономаха процесс распада Руси на самостоятельные княжества усилился.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота