В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
volodchenko161
volodchenko161
18.11.2020 06:24 •  История

Тест: «Россия во второй половине XIX века»

1. Соотнесите даты и события:

19 февраля 1861

А. циркуляр «О кухаркиных детях».

1 марта 1881

Б. Городская реформа.

1887

В. Роспуск организации “Земля и воля”.

1870

Г. Убийство Александра II.

1964

Д. Отмена крепостного права.

2. Составьте последовательность событий:

Осада Плевны.

Создание группы «Освобождение труда».

Парижская мирный договор.

Манифест «О незыблемости самодержавия».

Возникновение организации “Земля и воля”.

Земская реформа.

3. Персоналии. Соотнесите имя с краткой характеристикой:

Г.В.Плеханов

А. Министр финансов.

А.И.Желябов

Б. Министр иностранных дел, талантливый дипломат.

И.В.Гурко

В.Военный министр, руководитель военной реформы .

Д.А.Милюков

Г. Один из руководителей «Народной воли»

И.А.Вышнеградский

Д. Первый русский марксист.

А.М.Горчаков

Е. Русский генерал, захвативший Шипкинский перевал.

4.Правильно соотнесите понятия и определения:

1. Капитализм

А. Крайне радикальное революционное течение.

2. Земство

Б. Учение, в котором в качестве цели и идеала выдвигается осуществление принципов справедливости, свободы и равенства.

3. Народничество

В. Экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, формальном юридическом равенстве и свободе...

4. Нечаевщина

Г. Выборные органы местного самоуправления в Российской империи и Российской республике на уровне губернии, уезда и (с 1917 года) волости.

5. Социализм

Е. Политическое течение русской радикальной интеллигенции, стремившееся организовать крестьян на революцию.

5. Восстановите хронологическую последовательность событий: А) покушение В. Засулич на Ф. Трепова; Б) покушение А. Соловьёва на Александра II; В) покушение Д. Каракозова на Александра II; Г) образование кружка «чайковцев»; Д) самороспуск первой организации «Земля и воля»; Е) «Хождение в народ»; Ж)Возникновение второй организации «Земля и воля»; З)Убийство Александра II; И) Раскол организации «Земля и воля» на «Чёрный передел» и «Народная воля»;

6.Напишите пропущенное словосочетание.

«», назначаемые Сенатом из числа местных помещиков, должны были регулировать и контролировать выкупные сделки, составлять уставные грамоты.

ответ: .

7. Объясните термин:

Контрреформа - это

8. Напишите, о каком русском полководце идёт речь в этом отрывке:

Талантливый генерал, участник русско-турецкой войны. Русские войска под его командованием 8 января 1878 г. взяли город Адрианаполь. Его называли «белым генералом». Такое прозвище Михаил Дмитриевич заслужил не только тем, что носил белый мундир и гарцевал в бою на белой лошади, но и своими личными качествами: заботой о солдатах, добродетелью. «Убедите солдат на деле, что вы о них вне боя отечески заботливы, что в бою - сила, и для вас ничего не будет невозможного»
ответ: .

9.Какие три из перечисленных положений составляли содержание судебной реформы 1864 г.?

А) получение помещиками права суда над крестьянами

Б) участие адвоката в судебном процессе

В) отмена права императора на помилование

Г) состязательность судебного процесса

Д) высшей судебной власти Сената

Е) участие в судебном процессе присяжных заседателей

Раздел С

10.Прочитайте фрагмент. ответьте на во Из воспоминаний А.В. Тырковой -Вильямс.

«Отец запутался в долгах. Это была не его вина. Он расплачивался за общее

положение помещичьего хозяйства. Только 25 лет со времени освобождения

крестьян. Четверть века – короткий срок для такого резкого экономического перелома, как

переход от бесплатного рабского труда к платным рабочим. Сколько раз отцовские земли

висели на волоске, сколько раз то банк, где были заложены его именья, брал большие

проценты и неумолимо требовал платежей в срок.

Дворянский банк открылся позже. Это было дело внутренней политики.

Правительство решило сохранить дворянский правящий класс ему удерживать за

собой земли, стремительно переходившие в купеческие, отчасти и в крестьянские руки.

Мой отец первый в Новгородской губернии получил ссуду из новорожденного

Дворянского банка...

Крупные доходы за сено, за лес, иногда за рожь и овес уходили на банковские

платежи... Потом по случаю какого-нибудь события в царской семье издавался манифест

с разными милостями ... дворянские недоимки перечислялись в основной долг»

Во С1. Укажите как называлась и в каком году была проведена реформа, упоминаемая в

ис точнике. Назовите две основные формы эксплуатации крестьян помещиками в период,

о котором идет речь в отрывке.

С2. Как автор воспоминаний объясняет причины трудностей, испытываемых

помещиками в ведении хозяйства в описываемое время? Укажите не менее трех причин.

С3. Используя данные источника и свои знания по курсу истории назовите не менее трех

мер правительства по поддержке дворянских хозяйств.

Показать ответ
Ответ:
saidrasulov15
saidrasulov15
23.02.2020 20:46
Общественный строй. Особенностью общественного устройства Галицко-Волынского княжества являлось то, что там образовалась многочисленная группа боярства, в руках которой сосредоточились почти все земельные владения. Наиболее важную роль играли "мужи галицкие" - крупные вотчинники, которые уже в XII в. выступают против любых попыток ограничения их прав в пользу княжеской власти и растущих городов. Другую группу составляли служилые феодалы. Источниками их земельных владений были княжеские конфискованные и перераспределяемые князьями боярские земли, а также захваченные общинные земли. В подавляющем большинстве случаев они владели землей условно, пока служили. Служилые феодалы поставляли князю войско, состоявшее из зависимых от них крестьян. Это была опора галицких князей в борьбе с боярством. К феодальной верхушке принадлежала и крупная церковная знать в лице архиепископов, епископов, игуменов монастырей, которые владели обширными землями и крестьянами. Церковь и монастыри приобретали земельные владения за счет и дарений князей. Нередко они, подобно князьям и боярам, захватывали общинные земли, превращая крестьян в монастырских и церковных феодально-зависимых людей. Основную массу сельского населения в Галицко-Волынском княжестве составляли крестьяне (смерды). Рост крупного землевладения и формирование класса феодалов сопровождались установлением феодальной зависимости и появлением феодальной ренты. Такая категория, как холопы, почти исчезла. Холопство слилось с крестьянами, сидевшими на земле. В Галицко-Волынском княжестве насчитывалось свыше 80 городов. Самой многочисленной группой городского населения были ремесленники. В городах находились ювелирные, гончарные, кузнечные и другие мастерские, продукция которых шла не только на внутренний, но и на внешний рынок. Большие доходы приносила соляная торговля. Будучи средоточием ремесла и торговли, Галич получил известность и как культурный центр. Здесь была создана Галицко-Волычская летопись, другие письменные памятники Х11-Х111 вв. Государственный строй. Галицко-Волынское княжество дольше, чем многие другие русские земли, сохраняло единство, хотя власть в нем принадлежала крупному боярству. Власть же князей была непрочной. Достаточно сказать, что галицкое боярство распоряжалось даже княжеским столом - приглашало и смещало князей. История Галицко-Волынского княжества полна примерами, когда князья, потерявшие поддержку верхушки боярства, были вынуждены отправляться в изгнание. Для борьбы с князьями бояре приглашали поляков и венгров. Нескольких галицко-волынских князей бояре повесили. Бояре осуществляли свою власть с совета, куда входили крупнейшие землевладельцы, епископы и лица, занимавшие высшие государственные должности. Князь не имел права созвать совет по своему желанию, не мог издать ни одного акта без его согласия. Поскольку в состав совета входили бояре, занимавшие крупные административные должности, ему фактически подчинялся весь государственный аппарат управления.
0,0(0 оценок)
Ответ:
4elovek20000
4elovek20000
10.03.2023 03:53
Феодальный принцип был основан на иерархии феодалов, где вышестоящий феодал не вмешивался в дела подчинённых ему феодалов, обязанных ему военной службой, но свободно распоряжавшихся своей собственностью, в первую очередь землёй. В Европе было более 3 ступеней вассальной иерархии. То есть у вассала могли быть свои вассалы. 
А Руси 10-11 веков все князья были потомки одного рода. Прочие, не Рюриковичи, на власть претендовать не могли. Вся земля считалась общим достоянием этого рода, а ступеней иерархии было всего две: великий князь и прочие. Князья не сидели всю жизнь на одном княжении. По завещанию Ярослава был установлен принцип "лествичного восхождения", по которому старшие в роду переходили на освободившиеся после смерти княжеские престолы. Не сын наследовал отцу, а дядя, младший брат отца. Однако, за пятым братом шёл старший сын старшего брата. Имело значение не старшинство по возрасту, а старшинство происхождения. Было ещё ограничение. Князь не мог занять тот престол, который не занимал его отец, если был другой князь, чей отец сидел на даном престоле, даже если этот князь по счёту младше. Но потомков у сыновей Ярослава через сто лет оказалось так много, что система дала сбой. На всех не хватало княжеств, их начали делить. Появились князья, у которых отцы умерли раньше дедов, так и не заняв ни какого престола. Ну и наконец, некоторые князья просто пользовались правом сильного, не считаясь с законом. 
Таким образом, Русь 10-11 веков нельзя считать полноценно феодальной системой. Да и экономически торговый бизнес Рюриковичей мало был связан с основной деятельностью населения, подсечным земледелием, которое даже при жестоком налогообложении не могло прокормить правящую элиту. То есть князья торговали и рекетировали на пути с Балтики на Чёрное море, а народ снабжал их едой и, скорее всего, рабами для продажи на юге. В Европе феодалы получали значительную часть своих доходов от сельского хозяйства.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота