Тестовые задания по курсу "Всемирная история" по теме "Международные отношения в начале ХХ века"
1. Наиболее высокие темпы социально-экономического и военно-экономического разви-тия на рубеже XIX – XX вв. на европейском континенте были характерны для:
A. Англии
B. Франции
C. Испании
D. Австро-Венгрии
E. России.
2. Союзный договор между Германией и Австро-Венгрией был заключен в … году:
A. 1859
B. 1869
C. 1879
D. 1889
E. 1899.
3. Италия присоединилась к военно-политическому союзу между Германией и Австрией в … году:
A. 1852
B. 1862
C. 1872
D. 1882
E. 1892.
4. Военно-политический Тройственный союз возник в … году:
A. 1852
B. 1869
C. 1872
D. 1879
E. 1882.
5. В конце XIX в. в военно-политический Тройственный союз входили:
A. Англия, Франция, Россия
B. США, Англия, Франция
C. Россия, Франция, Англия
D. Австро-Венгрия, Италия, Германия
E. Германия, Греция, Турция.
6. Основная причина, заставившая Германию искать военно-политических союзников в конце XIX в. - :
A. Стремление решать спорные во мирным путем
B. Желание наладить экономическое сотрудничество с европейскими странами
C. Опасение российско-французского союза
D. Опасение усиление военно-политических позиций Австро-Венгрии
E. Стремление ускорить процессы экономической интеграции стран Европы.
7. Наиболее остро франко-итальянские колониальные амбиции проявлялись при дележе:
A. Индокитая
B. Океании
C. Южной Америки
D. Северной Африки
E. Южной Африки.
8. Среди всех показателей военно-экономического роста Германии наибольшие опасение у правящих кругов Великобритании вызывало:
A. Ускоренное развитие военно-морского флота
B. Развитие дальнобойной артиллерии
C. Создание военно-воздушных сил
D. Создание мобильных пехотных соединений
E. Переход германской армии к кадровой системе комплектования.
9. Франко-русский союз был заключен в … году:
A. 1863
B. 1873
C. 1883
D. 1893
E. 1903.
10. Заключению франко-русского союза предшествовало урегулирование франко-русских противоречий:
A. В Тихом океане
B. На Ближнем и Дальнем Востоке
C. В Юго-Западной Африке
D. В Центральной Америке
E. На Балканах.
11. Военно-политический союз Антанта между Англией и Францией был заключен в … году:
A. 1874
B. 1884
C. 1894
D. 1904
E. 1914.
12. По договору 1904 г. между Англией и Францией Англия признала права Франции на:
A. Марокко
B. Алжир
C. Конго
D. Мадагаскар
E. Египет.
13. По договору 1904 г. между Англией и Францией Франция признала права Англии на:
A. Марокко
B. Алжир
C. Конго
D. Мадагаскар
E. Египет.
14. К началу ХХ в. Россия вытеснила Османскую империю:
A. Из южной Европы
B. С северных берегов Черного моря
C. из Северной Африки
D. с территории Ирака
E. с территории, прилегающей к черноморским проливам.
15. Заключению русско-английского союза предшествовало урегулирование спорных во между Великобританией и Россией:
A. В Северной Африке
B. В Афганистане, Тибете и Иране
C. На Балканах
D. В Китае, Вьетнаме и Корее
E. В Индии, Бирме и Непале.
16. Русско-английский союз был заключен в … году:
A. 1904
B. 1905
C. 1906
D. 1907
E. 1908.
17. Младотурецкая революция проходила в … годы:
A. 1904 – 1905
B. 1906 – 1907
C. 1908 – 1909
D. 1910 – 1911
E. 1912 – 1913.
18. В 1908 г аннексия Боснии и Герцеговины, проведенная:
A. Германией
B. Россией
C. Австро-Венгрией
D. Италией
E. Турцией.
19. После аннексии Боснии и Герцеговине эта балканская страна объявила о своей незави-симости:
A. Болгария
B. Македония
C. Сербия
D. Греция
E. Хорватия.
20. В 1911 г. Турция потерпела серьезное военное поражение от:
A. Англии
B. Франции
C. России
D. Италии
E. Германии.
«Во всем виноваты овцы, — говорили английские крестьяне. — Овцы пожирают людей» .
В английских деревнях почти не осталось крестьян — какой же крестьянин без земли!
Вспомним насильное введение картофеля привело в ряде стран в том числе и в России к картофельным бунтам. В сельском хозяйстве в 18 веке стали использовать культуры привезенные из других стран. Вспомним мятеж на "Баунти" ведь его отправляли за тем, чтобы он доставил сельскохозяйственные культуры из одного географического региона в совершенно другой за много тысяч миль
олитические и социальные изменения, которые произошли в Украине в конце XVIII - начале XIX века, были вызваны в первую очередь новой геополитической ситуацией в Центральной и Восточной Европе. В конце XVIII века перестала существовать Речь Посполитая, в состав которой входила большая часть украинских земель вплоть до Днепра. На южных границах исчезло Крымское ханство (присоединено к Российской империи в 1783 году) , которое с конца ХV века составляло постоянную военную угрозу для украинских земель. внутренней консолидации большинства украинских земель в составе Российской империи, ибо к середине XIX века эта территория оставалась политически и экономически незинтегрованою. Одной из характерных признаков положения украинских земель в составе Российского государства был регионализм (выделялись четыре крупные регионы, которые отличались общественно-политическим и культурным положением: Левобережная Украина, Слобожанщина, Правобережная и Южная (Степная) .
Таким образом, украинские земли теперь входили в состав двух государств: Австрийской (примерно 15%) и Российской (свыше 80%) империй.
Не следует преувеличивать процесс внутренней консолидации большинства украинских земель в составе Российской империи, ибо к середине XIX века эта территория оставалась политически и экономически незинтегрованою. Одной из характерных признаков положения украинских земель в составе Российского государства был регионализм (выделялись четыре крупные регионы, которые отличались общественно-политическим и культурным положением: Левобережная Украина, Слобожанщина, Правобережная и Южная (Степная) .
Характерной особенностью этого периода было несоответствие между потенциальными возможностями Украине (большая территория и население, плодородные земли, наличие значительных запасов полезных ископаемых и т. д. ) и реальным промышленным развитием, которое тормозилось закрепощенным положением крестьянства, неразвитым рынком свободной рабочей силы и пр. Основная часть промышленных предприятий принадлежала помещикам или государству, почти исключало свободную рыночную конкуренцию. Особенность промышленного развития Украины состояла в том, что она имела сельский характер, предприятия находились в селах, а не в городах, и на них работали сезонно в основном крепостные.
Все же самая главная особенность социально-экономического развития этого периода - быстрый упадок феодально-крепостнической системы хозяйствования.
Основными признаками этого процесса были:
- Развитие товарно-денежных отношений и появление капиталистических элементов в сельском хозяйстве, рост товарности хозяйства, углубление специализации в производстве;
- Разрушение крестьянских хозяйств путем сокращения земельных наделов вплоть до полной ликвидации крестьянского хозяйства;
- Упадок крепостнической мануфактуры и начало с 30-х годов XIX в. промышленного переворота.
Согласно первому разделу Польши (1772 г. ) Галичина отошла под власть Австрийской империи. Она была объединена с польскими землями, получив название Королевство Галиции и Лодомерии. Такое искусственное объединение Галичины принесло большие проблемы для украинского населения. Попав под власть Австрии, Галиция оказалась в других политических условиях, чем жила до этого времени (в Речи Посполитой всем управляли магнаты и шляхта, а здесь была сильная абсолютная власть монарха) .
Предметом первых мероприятий австрийского правительства было наведение порядка и дисциплины. Императрица Тереза и ее сын Иосиф II проводили политику Просвещения, которая имела целью улучшить материальное положение жителей, которые бы были оплотом власти, облегчить им доступ к образованию и т. д. , чтобы сделать их сознательными гражданами империи. Згалом в то время положение украинский Галичин характеризовалось крайней нищетой и моральным упадком.
Реформы австрийской администрации проводились в трех направлениях: сельское хозяйство; церковь; образование.
Москва при Иване 3Царствование Ивана 3 берет свое официальное начало после смерти отца князя Василия в марте 1462 года. Как старший сын Иван получил по заранее оставленному отцом завещанию часть великокняжеских земель, включающих в себя 16 главных городов. При нем началось возрождение Успенского собора в Москве. Князь решил создать жилье по своему рангу и положению. Работы по строительству Успенского собора велись в 1472-1479 годы. Внешними данными собор должен был напоминать Владимирский собор 12 века. Также князь решил создать жилье по своему рангу и положению. В 1485 году началось строительство стен кремля, вместо деревянных и каменных были возведены кирпичные. Молодой кремль воплотил в себе стремление молодого государства к величию. Итальянские зодчие такие как: Марко Руффо, Антонио Солари и др. соорудили из бывшего кремля строение весьма крепкое и неприступное для своего времени. Мастера из Пскова выстроили Благовещенский и Архангельский соборы, великокняжеский дворец частью, которой и стала Гранитовая палата. По сообщению летописцев с 1479-1505 годы было возведено не менее 25 церквей. Московская армия отличалась от других княжеств и земель, мощью, количеством и качеством военной подготовки. Войско Москвы в течение долгого периода воевало с Литвой, татарским войском, где и приобрело необходимую сноровку. Образование в Москве при Иване 3 можно было получить частным образом в маленьких школах, руководителями которых были «учителя» или «мастера» из среды духовенства. Главными предметами московских школ были чтение, письмо, пение. Азбуки, по которым обучались дети, были рукописные, и приобрести их можно было на рынке. В 15 веке в Москве активно меняется экономическое положение. Москва становится крупным ремесленным городом, в состав которой входили Китай город, территория Кремля, Заяузье, Занеглименье и др. территории. Сельское хозяйство переходит на «трехполье» позволяющее собирать большее количество урожая. Улучшение производительности труда в близлежащих окрестностях содействовало росту населения в городе, что увеличило число ремесленников и торговли в Москве при Иване 3. Археологические раскопки показали, что направление работы московских ремесленников было разнообразным. Самое распространенное ремесло того времени «гончарное». Посуда изготавливалась из глины: горшки, миски, кастрюли, игрушки, свистульки. Московские мастера добывали железо из руды, такие умельцы по металлу назывались кричниками и серебряниками. Топливом служил древесный уголь. Мастера изготавливали как украшения в виде булавок, подвесок так и колокола, пушки. Впоследствии в Москве появляется «Пушечная изба» на реке Неглинной, современных улицах Неглинная и Пушечная. Московские мастера отличились в изготовлении кожаной обуви, ремней, подошв для лаптей. Раскопки подтвердили, что на протяжении многих веков процесс изготовления обуви остается неизменным. Косторезное производство и резьба по дереву также имела свое развитие в Москве. Из кости вырезали ложки, пуговицы, шахматные фигуры и печати. Ремесло развивалось от ручной работы к станку. Успешно развивались плотницкое и бондарное ремесло, портняжное и оружейное ремесло. Новые технологии задели только оружейное ремесло, в производстве огнестрельного оружия. При Иване 3 Москва становится центром русской письменности, оставив в наследие немало рукописей. К сожалению, многие труды сгорели при пожарах и разорении