Тесты 6. Какой город передавался в кормление, будущему наследнику (принцу) ханского престола?
А) Карши Б) Ташкент В) Самарканд Г) Бухара Д) Балх
7. Кто первый стал править Бухар ским ханством из династии Аштарханидов?
А) Имамкули Б) Вали Мухаммад В) Баки Мухаммад Г) Субханкули
Д) нет правильного ответа
9. При каком правителе в государстве Аштарханидов, была установлена относительная стабильность, и удельные эмиры открыто боялись выступать против хана?
А) Вали Мухаммаде Б) Субханкулихане В) Абдулазизхане Г) Имамкулихане
Д) Убайдуллехане
10. Какая территория была окончательно отделена от Бухарского ханства в начальный период правления Аштарханидов?
А) Балхская область Б) Ташкент В) Ферганская долина Г) Памир Д) Хорезм
11. Кто из последних правителей Аштарханидов, открыто выступал против сепаратизма и проводил централизованную политику?
А) Надир Мухаммад Б) Абдулазизхан В) Субханкулихан Г) Убайдуллахан
Д) Абулфайзхан
12. Кто из правителей Аштарханидов, с целью возврата власти, обратился за к индийскому правителю шаху Джахану?
А) Надир Мухаммад Б) Абдулазизхан В) Субханкулихан Г) Убайдуллахан
Д) Абулфайзхан
13. Кто из правителей Аштарханидов, с целью укрепления централизованной власти провел денежную реформу и реформу управления?
А) Надир Мухаммад Б) Абдулазизхан В) Субханкулихан Г) Убайдуллахан
Д) Имамкули
14. Кто из удельных эмиров (феодалов) достиг самостоятельности и открыто неподчинялся центру?
А) Ибрагимбий Б) Раджаб султан В) Махмудбий катаган Г) все перечисленные
15. Укажите последнего правителя Аштарханидов?
А) Убайдуллахан Б) Абдулазизхан В) Абулфайзхан Г) Субханкулихан
16. Какое государство вторглось в Бухарское ханство в период правления последних Аштарханидов и подчинило ее себе?
А) Иран Б) Хорезм В) Индия Г) казахские султаны Д) Китай
17. Кому из правителей Аштарханидов удалось остановить вторжение хивинцев в Бухарское ханство, с заговора против хивинского хана?
А) Абдулазиз-хан Б) Субханкули-хан В) Надир Мухаммад-хан
Г) Убайдулла-хан Д) Имамкули-хан
18. Кто из перечисленных правителей не относится к династии Аштарханидов:
А) Дин Мухаммад Б) Джани Мухаммад В) Абдулла-хан
Г) Абулфайз-хан Д) Надир Мухаммад-хан
19. Кто из бухарской знати приобрел наибольшее влияние при последнем правителе Аштарханиде?
А) Махмуд-бий Б) Ибрагим-бий В) Мухаммад Хаким-бий
Г) Мухаммад Рахим Д) Раджаб султан
20. Кто пришел на смену династии Аштарханидов в Бухарском ханстве?
А) Кипчаки Б) Минги В) Мангыты Г) Хазариды Д) Кунграды
21. Какие кочевые племена с севера начали вторгаться в Бухарское ханство в конце XVII- начале XVIII веков?
А) джунгары Б) кипчаки В) тюрки Г) монголы Д) китайцы
22.Кто из хивинских правителей, в 80-х годах XVII века вторгся в Бухарское ханство и захватил Самарканд, жители которого стали читать хутбу на его имя?
А) Асфендияр Б) Абулгази В) Ширгази Г) Ануш Д) Ирнак
Кочевая цивилизация — одна из ярких страниц в истории человечества на пути его развития. В своей 3-тысячелетней истории кочевое общество долгий эволюционный путь. Казахское кочевое общество в системе мирового кочевничества создало высокие образцы хозяйственной, общественно-политической и культурно-бытовой этнической жизни.
Проблема изучения цивилизаций кочевников является одной из актуальных в современной историографии Казахстана и в тоже время сложной. Некоторые ученые, которые рассматривали жизнь всех народов мира через призму их соответствия уровню развития европейских стран, полностью отрицали в мировой истории роль тюрко-монгольских кочевых народов. Такое направление в исторической науке, связанное с доминирующей ролью европейских народов и необъективным занижением уровня развития кочевых цивилизаций Востока, носит название европоцентризм. О кочевниках писали народы, которые вели оседлый образ жизни, их описывал Геродот, китайские историки. Теория о кочевничестве и о кочевом государстве возникла позже.
Поскольку до XV-XVI вв. европейцы знали о кочевниках лишь по их периодическим нашествиям на Европу, они воспринимали кочевые народы не иначе как своих врагов.
В XVIII — XIX вв. европейские ученые высказывали свое мнение о кочевниках. Так, Монтескье рассматривал их как справедливых и вольных людей свободного общества, Фергюсон, А. Смит доказывали, что у кочевников имущественное и социальное неравенство проявилось раньше всех. И. Кант сделал вывод, что само государство как таковое возникает в результате столкновения кочевников и оседлых людей. Ф. Гегель считал, что, несмотря на наличие у кочевников социальных противоречий, государственности у них не было.
И хотя взгляды ученых были разными, но больший акцент в них делался на негативные стороны жизни кочевого общества. Например, такие ученые, как Торнвальд, Тойнби, считали, что кочевники не в силах создать цивилизованное общество и государство без извне. По мнению большинства исследователей, кочевые сообщества без оседлого населения не смогут развиваться.
С 1920-1940х годов кочевая цивилизация становится предметом специальных исследований.
В 60—70-х годах XX в. отдельные ученые стали признавать объективный характер возникновения кочевого образа жизни в силу географических, экономических и других факторов. Это не являлось "отступлением от пути к цивилизации", а было своеобразным хозяйственно-экономического развития. При к особенностям природно-географической среды, кочевники были вынуждены заниматься именно скотоводством. С увеличением поголовья скота им приходилось постоянно перемещаться в поисках новых пастбищ, что привело к возникновению кочевого образа жизни.
О и своеобразной культуре кочевников в свое время говорили В. Радлов, Л. Н. Гумилев, Б. Я. Владимирцев, А. Х. Маргулан, и др. «Степную грамоту» кочевников высоко оценил Б. Я. Владимирцев. Он пишет, что «монголы часто отличаются превосходной памятью и могут, прослушав 2-3 раза какое-нибудь понравившееся им поразившее их сказание, повторить его почти дословно».
Роль и место номадизма в истории Казахстана
В середине XX в. начали выходить в свет труды казахских историков, посвященные кочевой проблематике. Среди них работы С. 3. Зиманова "Общественный строй казахов в первой половине XIX века", В. Ф. Шахматова "Казахская пастбищно-кочевая община", С. Е. Толыбекова "Кочевое общество казахов в XVIII—XX вв.", Д. Кшибекова "Кочевое общество: возникновение, развитие, упадок", Н. Масанова "Кочевая цивилизация казахов" и др. По мнению этих ученых, кочевники самостоятельно достигают первых ступеней классового общества, а дальнейшее их развитие зависит от влияния оседлых народов, т. е. кочевой социум — это общественно-историческое объединение с ограниченными перспективами развития. Тем не менее, в последнее время все чаще звучат высказывания, подчеркивающие высокий уровень культуры и достоинства социального устройства древних и средневековых кочевых объединений. С мнением же о том, что кочевая цивилизация — закономерное явление в истории человечества, своеобразный вид хозяйственной деятельности, культуры и жизненного уклада, согласны большинство ученых.
По мнению крупнейшего археолога К. А. Акишева
Закон об общеобязательной воинской службе был издан в виде Устава 1874 года о всеобщей воинской повинности.
Параграф первый этого закона гласил: «защита Престола и Отечества есть священная обязанность каждого русского подданного…», таким образом, воинская служба объявлялась общеобязательной, всесословной и личной.
Согласно принципам нового устройства вооруженной силы, армия, содержащаяся в мирное время, должна прежде всего служить школой для подготовки запаса военнообученных людей, посредством призыва которых при мобилизации разворачивалась армия военного времени. В связи с этим Устав о воинской повинности назначает совсем иные, нежели раньше, сроки службы. Первоначально таковой срок был установлен в 5 лет, а затем сокращен до 4 и 3 лет.
Устав о воинской повинности 1874 года просуществовал в течение 40 лет, вплоть до мировой войны. Правда, в 1912 г. был издан закон об изменении Устава, но эти изменения, которые вводил в «Устав о воинской повинности 1874 года» закон 1912 г., не могли еще вполне отразиться в действительной жизни, так как уже через два года вспыхнула мировая война.Согласно Уставу 1874 г., полное освобождение от воинской службы предоставлялось всему инородческому населению Астраханской губернии, Тургайской, Уральской, Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской областей, Сибири, а равно самоедам, обитающим в Мезенском и Печорском уездах Архангельской губернии. Это освобождение было сохранено и законом 1912 г.
До 1887 г. все население Закавказья, а равно и инородцы Северного Кавказа были тоже совершенно освобождены от воинской службы. Но затем нетуземное население всего Кавказа было постепенно привлечено к отбыванию воинской повинности на общем основании. Кроме того, привлечены были к воинской службе (но согласно особому, облегченному положению) некоторые из горских племен Северного Кавказа.
Освобождено было также от воинской службы все население Туркестанского края, Приморской и Амурской областей и некоторых отдаленных местностей Сибири. По мере проведения железных дорог в Туркестане и Сибири это изъятие сокращалось.
Финляндия до 1901 г. отбывала воинскую повинность на основании особого положения. Но в 1901 г. из опасения за столицу империи – С.‑Петербург в случае войны с Германией правительство расформировало финские войска и впредь до обработки нового Положения вовсе освободило население Финляндии от воинской повинности.
Наконец, на основании особых казачьих уставов отбывало воинскую службу казачье население областей: Войска Донского, Кубанского, Терского, Астраханского, Оренбургского, Сибирского, Семиреченского, Забайкальского, Амурского и Уссурийского. Но казачьи уставы не только не представляли собою облегчения в отбывании воинской службы, но в некоторых отношениях предъявляли к населению большие требования, нежели общий Устав. Существование особых казачьих уставов объяснялось желанием правительства дать казакам закон, хоть и построенный на тождественных с общим Уставом основаниях, но в то же время при к их быту и историческим традициям.