Парижский мир 1856 г. подтвердил автономию Дунайских княжеств и Сербии, в них сохранялось «независимое и национальное управление и полная свобода вероисповедания, законодательства, торговли и судоходства». Три года спустя в Валахии и Молдове на трон был избран один и тот же господарь (князь), благодаря чему произошло фактическое объединение Дунайских княжеств. В 1861 г. на их месте возникло единое государство Румыния, только формально сохранявшее зависимость от Османской империи. Важнейшей вехой в процессе распада турецкого государства стал Восточный кризис 1875-1878 гг. В эти годы турецкое правительство перешло к политике систематического истребления христиан, стремясь сделать население страны более однородным и покорным. В результате Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Румыния, Сербия и Черногория добились полной независимости; Болгария, хотя и разделённая на две части, получила автономию. Кроме того, Австро-Венгрия оккупировала славянские провинции Боснию и Герцеговину, а англичане захватили остров Кипр, на котором проживало греческое и турецкое население. После этого под турецким господством в Европе остались только Македония, Фракия и Албания.
Стамбул. Фото конца XIX в.
Абдул-Хамид II В мае 1876 г., в разгар Восточного кризиса, в Стамбуле произошёл военный переворот, падишах Абдул-Азиз был низложен, а вскоре было объявлено о его самоубийстве. Новый переворот, произошедший три месяца спустя, привёл к власти Абдул-Хамида II (1876-1908 гг.). 23 декабря 1876 г., в день открытия в Стамбуле международной конференции, созванной для разрешения Восточного кризиса, новый падишах по совету англичан провозгласил конституцию. Эта уловка позволила турецкому правительству на время избежать иностранного вмешательства и продолжить уничтожение своих «равноправных», но иноверных граждан с прежней жестокостью. Формально Османская империя становилась конституционной монархией, однако отношение к угнетённым народам не изменилось. Ислам провозглашался государственной религией, все подданные объявлялись «османами», существование других национальностей не признавалось. Обострение международной ситуации вынудило падишаха созвать какое-то подобие парламента, но немедленно по завершении войны с Россией он был распущен. Реформы приостановились, началось ужесточение режима, противники существующего строя всё чаще становились жертвами убийств. «Тёмные улицы Стамбула застыли от страха», — писал очевидец этих событий. Абдул-Хамид II так объяснил свои действия: «Я дал моей империи конституцию», но «она не смогла действовать. Я не нашёл ни людей, чтобы правильно её применить, ни расположения населения».
За 14 лет до гибели настоящего Титаника, выходит в свет книга Моргана Робертсона, в которой автор описывает гибель корабля "Титан" с поражающей точностью угадав историю большого лайнера. Совпадения нельзя объяснить с точки зрения привычной логики, потому что сбегается практически все: параметры кораблей (отличного Титана и нынешнего времени Титаника), количество пассажиров, количество жертв, причины столкновения и недостатки конструкции. В период, между Первой и Второй Мировыми войнами во Франции приходили к власти больше четыре десятка разных правительств. Адольф Гитлер был объявлен "Человеком года" в журнале Time в 38-ом году. Именно тогда, он публично заявлял о своих агрессивные планы в направлении Восточной Европы, выгнал тысячи евреев из страны и получил власть не только политическую, но и военную. Во время Второй Мировой войны в Монголии была послідній раз примененная конница. Против дивизии немецкой пехоты в атаку пошли две тысячи конных воинов. Результат оказался полностью очевидным: монгольская конница перестала существовать
В результате Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Румыния, Сербия и Черногория добились полной независимости; Болгария, хотя и разделённая на две части, получила автономию. Кроме того, Австро-Венгрия оккупировала славянские провинции Боснию и Герцеговину, а англичане захватили остров Кипр, на котором проживало греческое и турецкое население. После этого под турецким господством в Европе остались только Македония, Фракия и Албания.
Стамбул. Фото конца XIX в.
Абдул-Хамид II
В мае 1876 г., в разгар Восточного кризиса, в Стамбуле произошёл военный переворот, падишах Абдул-Азиз был низложен, а вскоре было объявлено о его самоубийстве. Новый переворот, произошедший три месяца спустя, привёл к власти Абдул-Хамида II (1876-1908 гг.). 23 декабря 1876 г., в день открытия в Стамбуле международной конференции, созванной для разрешения Восточного кризиса, новый падишах по совету англичан провозгласил конституцию. Эта уловка позволила турецкому правительству на время избежать иностранного вмешательства и продолжить уничтожение своих «равноправных», но иноверных граждан с прежней жестокостью. Формально Османская империя становилась конституционной монархией, однако отношение к угнетённым народам не изменилось. Ислам провозглашался государственной религией, все подданные объявлялись «османами», существование других национальностей не признавалось. Обострение международной ситуации вынудило падишаха созвать какое-то подобие парламента, но немедленно по завершении войны с Россией он был распущен. Реформы приостановились, началось ужесточение режима, противники существующего строя всё чаще становились жертвами убийств. «Тёмные улицы Стамбула застыли от страха», — писал очевидец этих событий. Абдул-Хамид II так объяснил свои действия: «Я дал моей империи конституцию», но «она не смогла действовать. Я не нашёл ни людей, чтобы правильно её применить, ни расположения населения».