В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Тзх
Тзх
18.06.2022 20:25 •  История

ТОЛЬКО ТЕ КТО ПОНИМАЕТ

історія України

Показать ответ
Ответ:
Tatyana23411
Tatyana23411
24.01.2021 07:32

Париже открылся международный конгресс с участием всех воюющих государств, который разработал условия мирного договора, завершившего Крымскую войну. Спустя всего лишь месяц, 18 (30) марта, договор был подписан. Прямые материальные потери России были невелики. К княжеству Молдавия отошли дельта Дуная и прилегающая к ней территория Южной Бессарабии. Россия сохранила Крым в обмен на возвращение Турции занятой русскими войсками территории в Закавказье.

Более существенными были политические и военные ограничения, которые Парижский мирный договор налагал на Россию. Ее лишили права покровительствовать Дунайским княжествам и православным подданным турецкого султана. А самое главное — Черное море было объявлено нейтральным. России запрещалось держать на нем военный флот п военно-морские арсеналы. Аналогичные запреты распространялись и на Османскую империю. Договор подтверждал автономию Сербии, Валахии и Молдавии под верховной властью турецкого султана. Особая конвенция о Черноморских проливах, прилагавшаяся к Парижскому договору, запрещала проход военных кораблей через Босфор и Дарданеллы.

Парижский договор 1856 г., бесспорно, ущемлял интересы России как черноморской державы. Более того, в ущерб России он нарушал сложившийся ранее баланс сил на Ближнем Востоке и в Европе в целом. Не столько тяжелые, сколько унизительные для России условия Парижского мирного договора вызвали возмущение в ее общественных кругах. Но Александр II принял их, поскольку альтернативой Парижскому миру было лишь затягивание войны, победить в которой Россия заведомо не могла. Она лишь понапрасну растратила бы время и силы, столь ей необходимые для осуществления глубоких внутренних реформ.


0,0(0 оценок)
Ответ:
davidgts
davidgts
09.08.2021 18:23

 марте 1921 г. X съезд партии принял решение о замене продразверстки продналогом, о переходе от «военного коммунизма» к новой экономической политике (НЭП). С введением НЭПа разре­шалось брать в аренду землю, применять наемный труд, поощрялось развитие сельскохозяйствен­ной кредитной, потребительской кооперации. Были отменены трудовая повинность и трудовые мобилизации, введенные при «военном коммунизме». Железнодорожные и добывающие предприятия были переведены на хозрасчет. Появились первые машинопрокатные пункты.

Продналог совершенствовался. Имеющие менее 6 голов КРС освобождались от налога. Вместо трудгужналога, подворно-денежного налогов устанавливался единый натуральный налог. С укреплением рыночных отношений применялась смешанная форма налога – натурой и деньгами, а с 1 января 1924 г. - только деньгами. Налог был прогрессивным, основная тяжесть ложилась на кулаков и баев.

Для восстановления сельского хозяйства было учреждено общество сельхозкредита. Оно в обработке полей, приобретении сельхозмашин, мелких предприятий (мельницы, пекарни, скотобойни). Союз «Кошчи», крестьянские комитеты представляли начальную форму кооперации. Государство выделяло кредиты крестьянству на приобретение сельхозмашин и орудий.

 В 1924-1925 гг. в республику начали завозиться тракторы, которые приобретали кооперативы и коммуны. В 1928 г. посевная площадь Казахской АССР достигла уровня 1913 г. (4,4 млн. га). Поголовье скота возросло в 1924-1928 гг. с 24,8 млн. голов до 41 млн. (в 1922 г. - 12,2 млн. голов).

Сверх­концентрация промышленности и монополия союзных трестов, а позднее - наркоматов, необходимая в период восстановления промышленности, превратилась в систему. Трестирование вредило рациональному размещению производи­тельных сил, определило сырьевой характер экономики Казахстана.

Промышленность республики стала восстанавливаться. Правительство РСФСР оказало из центральных районов России в Казахстан был переведен ряд промышленных предприятий. Главным районом цветной металлургии республики являлся Рудный Алтай.

До сдан в эксплуатацию Риддерский свинцовый завод, который в 1923 г. давал 40% общесоюзной добычи свинца. Стали работать нефтепромыслы Доссор и Макат, узкоколейная железная дорога соединила их с городом Гурьев. В 1920 г. сдан в эксплуатацию Чимкентский сантонинный завод. В 1927 г. на Карсакпайском комбинате началась добыча меди.

В период НЭПа разрешалась частная торговля, возросло значение товарообмена и товарооборота. Возродилась ярмарочная торговля в Куянды и Баянауле (Семипалатинская губерния), Атбасаре (Акмолинская), Уиле и Темире (Актюбинская) и в Урде (Букеевская). В 1927 г. функционировали 75 местных, 13 губернских, 7 краевых ярмарок с оборотом в 30 млн. руб. В них принимали участие купцы из Китая и Монголии.

Новая экономическая политика позволила мобилизовать возможности шаруа и крестьянства для восстановления сельского хозяйства, вдохнула жизнь во все сферы экономики.

Общественно-политическая жизнь

В феврале 1925 г. Киргизская областная партийная организация была переименована в краевую. В июле 1921 г. в Оренбурге состоялся Первый Казахстанский съезд комсомола. Талантливый комсомольский организатором Гани Муратбаев (1902-1924гг.) был избран первым председателем Киргизского бюро ЦК комсомола Туркестана. В последние годы жизни заведовал Восточным отделом Коммунистического Интернационала  молодежи.

Укреплялась власть Советов, бии, имамы, члены духовных управлений мусульман отстранялись от выборов. Широко пропагандировался декрет об отмене калыма, запрещении многоженства, аменгерства. Вклад в раскрепощение казахских женщин внесли видные деятели женского движения Н.Кульжанова, Н.Арыкова, А.Уразбаева, В.Х.Иманбаева. Центром просветительской работы в аулах стали Красные юрты.

СНК Казахской АССР принял Декрет «О порядке употребления киргизского (казахского) и русского языков», он предусматривал опубликование законов, нормативных актов на казахском и русском языках в зависимости от того, на каком языке ведут переписку учреждения. 22 ноября 1923 г. ЦИК Казахстана принял Декрет «О введении делопроизводства на киргизском (казахском) языке».

В партийной работе внедрялся командно-административный метод. Процветал культ «вождя» Голощекина, бюрократизм. Партийно-государственная машина навязывала «образ врага». В эти годы вошло в практику приклеивание ярлыков «националистов». Беспощадное уничтожение частной собственности, многоукладности, товарного обращения, преобладание идеологии над экономикой вело к утверждению устоев казарменного социализма.



0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота