Тенденция к объединению русских княжеств обозначилась на рубеже XIII – XIV вв., но образование единого российского государства заняло период в более чем два столетия и происходило в крайне непростых условиях. Хронологически процесс оформления российского государства протекал одновременно с созданием сословно-представительных монархий в Западной Европе, окончательно сложившихся к концу XV в., однако при всей общности социально-экономических и политических факторов, лежащих в основе государственно-политической централизации, на Руси она имела свои особенности. Единое российское государство складывалось в сложнейшей геополитической обстановке, характеризовавшейся военно-политическим натиском на разрозненные русские княжества как со стороны Запада (Ливонский Орден), так и со стороны Востока (Золотая Орда). Это обстоятельство определило доминирование в России политических предпосылок образования единого государства над экономическими. Успешно противостоять внешним угрозам могло только единое и сильное в военном отношении государство. К исходу XIII в. потенциальными центрами объединения земель Киевской Руси выступили боровшееся с экспансией ливонских рыцарей княжество Литовское, а также находившиеся в зависимости от Золотой Орды княжества Северо-Восточной Руси и Великий Новгород. Становление единого государства включало взаимодействие таких процессов, как соперничество княжеств за роль политического лидера, территориальное объединение вокруг общенационального центра, борьба за независимость, централизация государственного управления и создание новых структур власти. Предпосылками образования единого государства выступал комплекс факторов. В экономической сфере обозначилась тенденция к складыванию единого хозяйственно-экономического пространства – рост производительности земледелия, развитие ремесел и окончательное их отделение от землепашества, стремление населения различных регионов к укреплению хозяйственных связей. В социально-политической сфере различные группы населения все больше проявляли заинтересованность в сильной центральной власти: численно растущему дворянству необходимы были средства к существованию в обмен на службу; посадское население и крестьянство нуждалось в защите своих прав в освоении необжитых земель и военной защите. В духовной сфере сохранялась общая для русских земель православная религия, осознание причастности к общему историческому НовгородскоКиевской Руси.
Театр состоял из трех частей: мест для зрителей, которые назывались театрон. Первые ряды у орхестры предназначались для жрецов, должностных лиц государства и почетных граждан. Орхестра – место действия хора, актеров, статистов. Скене – постройка, примыкавшая к орхестре, на нее прикрепляли декорации, а внутри хранились костюмы и маски. Места для зрителей были разбиты на секции.
Устройство греческого театра: 1 — зрительный зал; 2 — орхестра; 3 — скена; 4 — парод; 5 — проскений.
Актеры:
Все роли исполняли мужчины. Действия актеров сопровождал хор. Актеры играли в костюмах и специальной высокой обуви – котурнах. Использовались декорации. Во время игры использовали маски.
мест для зрителей, которые назывались театрон.
Первые ряды у орхестры предназначались для жрецов, должностных лиц государства и почетных граждан.
Орхестра – место действия хора, актеров, статистов.
Скене – постройка, примыкавшая к орхестре, на нее прикрепляли декорации, а внутри хранились костюмы и маски.
Места для зрителей были разбиты на секции.
http://sveta-artemenkova.narod.ru/kurs/page82d/tmp7021-2.jpg
Устройство греческого театра:
1 — зрительный зал;
2 — орхестра;
3 — скена;
4 — парод;
5 — проскений.
Актеры:
Все роли исполняли мужчины.
Действия актеров сопровождал хор.
Актеры играли в костюмах и специальной высокой обуви – котурнах.
Использовались декорации.
Во время игры использовали маски.