В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
teoqyeowo
teoqyeowo
07.10.2022 02:51 •  История

Турки-сельджуки это тоже самое что и монголы?

Показать ответ
Ответ:
MARRISABEL
MARRISABEL
04.10.2020 22:02
В первом тысячелетии до н. э. ив первых веках нашей эры на просторах Великой Степи располагались племена сарматов и скифов. Как полагают ученые, это были потомки племен андроновской и срубной культур. Степи Южного Приуралья, где проходила граница распространения этих культур, взаимоконтакты между ними были зоной активных этнических процессов, в результате которых сложился сарматский мир. Термины «сарматы» и более ранний «савроматы» — собирательные, обозначают обширную группу родственных племен ранних кочевников. В описаниях античных авторов мы находим названия некоторых из этих племен: аорсы, аланы, роксоланы, сираки, язаматы, яксаматы и другие. Едва ли не единственными памятниками тысячелетнего пребывания сарматов являются многочисленные курганы, достигающие порой 5—7 метров в высоту. Савроматские и сарматские курганы чаще всего располагаются группами на высоких местах, вершинах холмов, сыртов, откуда открывается широкая панорама необъятных степей. Их трудно не заметить. Поэтому еще в древности эти курганы стали привлекать внимание грабителей, кладоискателей. 
У археологов до горы Тушкан, что близ Кичигино, все руки не доходили. Зато селяне пахали Тушкан и осенью, и весной. Проедет по горке трактор с плугом, пройдется комбайн — и курганы становятся ниже и ниже. 
22 июля 2008 совместная экспедиция Археологического научного центра Челябинской области, Южно-Уральского государственного университета и областного краеведческого музея на раскопках кургана недалеко от села Кичигино Увельского района обнаружила родовое аристократическое захоронение сарматов, включающее три женских погребения и два мужских. Находка датируется первой половиной IV века до нашей эры.
Как передает корреспондент «ДаФанка», уникальный курган является частью сарматского могильника, в состав которого входит 11 курганов. Раскопки на этом могильнике ведутся уже два года, в году раскопали два небольших кургана, но ничего необычного не обнаружили.
В текущем году археологам повезло больше. Раскопанный курган состоит из центрального склепа и 5 боковых погребений. Раньше его высота составляла 2,5 метра, но постепенно рельеф сглаживался из-за запашки. Несмотря на свои небольшие размеры – обычно сарматы строили 5-8 метровые курганы – захоронение оказалось очень богатым. По мнению директора Археологического научного центра Сергея Баталова, это особенность южноуральской сарматской аристократии.
Центральный склеп под курганом был, как всегда разграблен, но боковые погребения оказались нетронутыми. В них захоронены двое мужчин-воинов, в могилах которых находилось оружие – необычные для этого времени длинные прямые воинские мечи, колчаны с наконечниками для стрел. Найдены три женские могилы, по утверждению археологов все они были жрицами, рядом с ними находились бронзовые зеркала и украшения разного типа. Кроме того, в могилах двух более молодых жриц были обнаружены колчаны со стрелами. По словам руководителя экспедиции, доктора исторических наук Александра Таирова это документально подтверждает теорию о сарматских жрицах-амазонках: женщины воевали наравне с мужчинами и занимали довольно высокое положение в племени. До этого в могилах сарматских женщин не находили ничего подобного. Но самым необычным и богатым погребением оказалась могила 60-летней жрицы. На шее у нее обнаружили гривну, выполненную в «зверином» стиле. Украшение изготовлено из бронзы и покрыто золотыми пластинами. По словам Таирова, «можно по пальцам пересчитать подобные находки на территории всего Европейского степного региона». Кроме того, на жрице кроме колец и браслетов были уникальные каменные бусы из индийского опала. 
Археологи полагают, что знатный аристократический род, представители которого были обнаружены, контролировал богатые юго-западные земли Челябинской области.
По словам ученых, это открытие меняет представление о месте Южного Урала в сарматском мире. Если раньше считалось, что центр сарматской культуры находится, где-то в оренбургских или западно-кахзахстанских степях, то теперь «можно во всеуслышание заявлять о том, что Южный Урал – генетический очаг возникновения сарматов». В регионе возникла мощная культура, племена которой завоевали всю Евразию, изгнали скифов из северного Причерноморья, воевали с Римской Империей, дошли до Англии, северо-восточной Африки и Испании. нт
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота