Творческое задание «Юный краевед». Проведите исследование в своем населенном пункте: есть ли какие-либо объекты, названные в его честь. Подготовьте краткое сообщение. (Пишите про г. Лисаковск, он находится в стране Казахстан)
1)Совершавшие заграничный поход воины своими глазами увидели, как живут в «загнивающих буржуазных демократиях», разрыв со «счастливым» социализмом был разительным. А главное, народ-победитель не хотел снова превращаться в винтики государственной машины. Не боявшиеся смерти в битве люди меньше боялись руководства в мирной жизни. Не хотели жить по довоенному и полководцы Великой Отечественной, а их любили бывшие солдаты, то есть значительная часть населения страны, к тому же умевшая обращаться с оружием. Призывы к демократизации, доносившиеся из этой среды, являлись реальной угрозой для партийного руководства. 2)Руководство партии, значит и страны, продолжало состоять из номенклатуры, которая и во время войны не участвовала в боях, а раздавала руководящие указания. Неизбежна была конфронтация между этой номенклатурой и людьми, по-настоящему войну и требовавшими демократизации. И.В. Сталин стал на сторону номенклатуры, так как требования демократизации были для него неприемлемыми, и санкционировал использование показавшей свою эффективность в 1930-е (да и в военные) годы тактики репрессий: необходимый аппарат существовал и с радостью исполнил приказ. 3) 1.Сталин санкционировал арест маршала авиации А. А. Новикова, генералов П. Н. Понеделина, Н. К. Кириллова, ряда сослуживцев маршала Г. К. Жукова; 2.По одному только «ленинградскому дело» было арестовано около 2 тысяч человек. 4)После войны наблюдалось ужесточение национальной политики, особенно в регионах, ставших частью СССР в последние предвоенные годы. Наблюдалось давление на национальную интеллигенцию (в условиях того времени это означало репрессии), массовые депортации (жителей Молдавии, Кёнигсберга и т. д.). Во многих районах национальная политика сочеталась с борьбой против Армии Крайовой, Украинской повстанческой армии и другими вооружённых формированиями, в обоих случаях меры порой были схожими. Также после войны в СССР развернулась борьба с «безродным космополитизмом», означавшая по сути борьбу против евреев, особенно из числа интеллигенции.
1.демократический импульс войны - это ряд весьма характерных предложений, высказанных в ходе закрытого обсуждения проектов новой Конституции СССР, Программы и Устава ВКП (б) в В 1946-1947 гг. , направленных на относительную демократизацию режима: о ликвидации специальных судов военного времени, освобождении партии от функции хозяйственного управления, ограничение срока пребывания на руководящей советской и партийной работе, об альтернативных выборах и т. д. Эти предложения вызвали массу негатива со стороны военных служащих, в частности, со стороны офицерского и генеральского состава, так как именно этот слой уже успел почувствовать свою независимость в плане принятия всех возможных тактических и стратегических решений, а принятия этих предложений предполагало, что после окончания войны эти офицеры и генералы снова станут подчиняющимися чужим решениям (то есть самостоятельность в их принятии у них пропадала) . 2. Репрессии и были направлены на уничтожение носителей демократических тенденций и запугивание сочувствующих им. Слишком много людей – солдат и офицеров увидели на западе, что социализм не обеспечить достойного уровня жизни. И их нужно было снова взять в ежовые рукавицы. 4. Массовые репрессии по национальному признаку... Как пример-массовая депортация крымских татар в отдалённые районы ссср, где те благополучно передохли от голода и болезней
2)Руководство партии, значит и страны, продолжало состоять из номенклатуры, которая и во время войны не участвовала в боях, а раздавала руководящие указания. Неизбежна была конфронтация между этой номенклатурой и людьми, по-настоящему войну и требовавшими демократизации. И.В. Сталин стал на сторону номенклатуры, так как требования демократизации были для него неприемлемыми, и санкционировал использование показавшей свою эффективность в 1930-е (да и в военные) годы тактики репрессий: необходимый аппарат существовал и с радостью исполнил приказ.
3) 1.Сталин санкционировал арест маршала авиации А. А. Новикова, генералов П. Н. Понеделина, Н. К. Кириллова, ряда сослуживцев маршала Г. К. Жукова;
2.По одному только «ленинградскому дело» было арестовано около 2 тысяч человек.
4)После войны наблюдалось ужесточение национальной политики, особенно в регионах, ставших частью СССР в последние предвоенные годы. Наблюдалось давление на национальную интеллигенцию (в условиях того времени это означало репрессии), массовые депортации (жителей Молдавии, Кёнигсберга и т. д.). Во многих районах национальная политика сочеталась с борьбой против Армии Крайовой, Украинской повстанческой армии и другими вооружённых формированиями, в обоих случаях меры порой были схожими. Также после войны в СССР развернулась борьба с «безродным космополитизмом», означавшая по сути борьбу против евреев, особенно из числа интеллигенции.
это ряд весьма характерных предложений,
высказанных в ходе закрытого обсуждения
проектов новой Конституции СССР, Программы
и Устава ВКП (б) в В 1946-1947 гг. ,
направленных на относительную
демократизацию режима: о ликвидации
специальных судов военного времени,
освобождении партии от функции
хозяйственного управления, ограничение срока
пребывания на руководящей советской и
партийной работе, об альтернативных выборах
и т. д. Эти предложения вызвали массу
негатива со стороны военных служащих, в
частности, со стороны офицерского и
генеральского состава, так как именно этот
слой уже успел почувствовать свою
независимость в плане принятия всех
возможных тактических и стратегических
решений, а принятия этих предложений
предполагало, что после окончания войны эти
офицеры и генералы снова станут
подчиняющимися чужим решениям (то есть
самостоятельность в их принятии у них
пропадала) .
2. Репрессии и были
направлены на уничтожение носителей
демократических тенденций и запугивание
сочувствующих им. Слишком много людей –
солдат и офицеров увидели на западе, что
социализм не обеспечить достойного
уровня жизни. И их нужно было снова взять в
ежовые рукавицы.
4. Массовые репрессии по национальному
признаку... Как пример-массовая депортация
крымских татар в отдалённые районы ссср,
где те благополучно передохли от голода и
болезней