В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Настя15022000
Настя15022000
26.08.2021 19:56 •  История

У чому цінність цього джерела
очень !
Дайте відповідь на запитання.
цар, мовляв, усі їх вольності порушив: наслав до козацьких фортець московське ... навпаки, від шведського короля, що перебуває вельми далеко, їхнім вольностям нічого не загрожує.Король Карл ретельно дотримує своє королівське слово, їх не хотітеме залишити, оскільки приймуть його зверхність.Він дотепер постіно перемагає, а він-Мазепа- є вже на порозі смерті, але хоче всі свої сили і всю свою кров пожнртвувати на іння своєї Козакії. Пісня цього всі з великою відповідальністю приєднались до волі свого воєводи і склавши присягу мовчання, відійшли"

Показать ответ
Ответ:
vbratilova4
vbratilova4
28.05.2022 15:50

Причины заключаются в

том ,что:

1)Население страны сократилось вследствие войн,голода,эпидемий и эмиграций части населения в колонии .

2)Большие налоги на сельское хозяйство и другие отрасли.

3)Цены на хлеб были максимально завышены.

4)Присутствовал острый недостаток продуктов питания и др.продукто ,поэтому правительство сильно накручивало цены на всё,что было необходимо народу.

5)Сократились посевы зерновых.

6)В страну ввозились драгоценные металлы(привозимые с Нового Света),которые присваивали дворяне.Поэтому они не были заинтересованы в развитии сельского хозяйства.Это привело к его упадку.

7)Государство затрачивало огромные суммы на содержание армий и военных предприятий(организаций).

0,0(0 оценок)
Ответ:
Mariyaftolov
Mariyaftolov
14.12.2022 18:20
XVII столетие в истории России современники недаром назвали «бунташным веком» . Еще одна гражданская война (Разинское восстание) , сильные городские восстания, особенно в Москве — святая святых самодержавия российского, выступления раскольников, множество местных, локальных движений. Социальные потрясения охватили страну от ее западных рубежей до Тихого океана, от северной тайги до южных степей. Современники-иностранцы не только с удивлением наблюдали за разливом народных мятежей в России, соседней
Украине (Б. Хмельницкий) , но и сопоставляли их с аналогичными событиями в
Западной Европе (народные восстания в Англии, Франции, Нидерландах,
Германии XVI— XVII вв.) .
В основе всего этого — «усиление социального неравенства» , которое
«еще усилилось нравственным отчуждением правящего класса от управляемой массы» (В. О. Ключевский) . С одной стороны, обогащение правящей элиты, бояр и других думцев, верхушки провинциального дворянства, столичной н местной бюрократии {приказной и воеводский аппараты) , с другой — социальная приниженность крепостных крестьян и холопов. Эти два социальных полюса — крайние точки, между которыми лежали другие, промежуточные слои, положение которых варьировалось в зависимости от статуса в иерархической системе государства.
Бояре и дворяне. Среди всех классов и сословий господствующее место безусловно принадлежало феодалам. В их интересах государственная власть проводила меры по укреплению собственности бояр и дворян на землю и крестьян, по сплочению прослоек класса феодалов, его «одворянению» .
Служилые люди по отечеству оформились в XVII в. в сложную и четкую иерархию чинов, обязанных государству службой по военному, гражданскому, придворному ведомствам в обмен на право владеть землей и крестьянами. Они делились на чины думные (бояре] окольничие, думные дворяне и думные дьяки) , московские
(стольники, стряпчие, дворяне московские и жильцы) и городовые (дворяне выборные, дворяне и дети боярские дворовые, дворяне и дети боярские городовые) . По заслугам, по службе и знатности происхождения феодалы переходили из одного чина в другой. Дворянство превращалось в замкнутый класс — сословие.
Власти строго и последовательно стремились сохранить в руках дворян их поместья и вотчины. Требования дворян и меры властен привели к тому, что к концу века свели разницу между поместьем и вотчиной к минимуму. В течение всего столетия правительства, с одной стороны, раздавали феодалам огромные массивы земель; с другой — часть владений, более или менее значительную, перевели из поместья в вотчину. Переписные книги 1678 г. насчитали по стране 888 тыс. тяглых дворов, из них около 90% находилось в крепостной зависимости. Дворцу принадлежало 83 тыс. дворов (9,3%), церкви — 118 тыс.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота