Во второй половине 1960-х появляются примеры активного общественного сопротивления государственному атеизму. Наиболее известный документ этого периода – открытое письмо Святейшему Патриарху Алексию I священников Николая Эшлимана и Глеба Якунина. Это письмо было написано в результате работы целой группы людей. Первоначальный вариант подготовил А.Э. Краснов-Левитин. Он был существенно переработан и дополнен священниками Николаем Эшлиманом и Георгием Эдельштейном. Над письмом работали также миряне Феликс Карелин, Лев Регельсон и Виктор Капитанчук. Священник Глеб Якунин высказал лишь общие идеи. Первоначально предполагалось, что это будет совместное письмо епископов и священников Патриарху, но затем практически все отказались поставить свои подписи. Письмо содержало резкую критику в адрес советской политики в области религии, и подписать его решились лишь два священника[1]. Копия письма была разослана правящим архиереям, а также Председателю Верховного Совета СССР, Председателю Совета Министров СССР, генеральному прокурору СССР.
К IX веку родовые отношения у славян были напряженные. Постоянная борьба с кочевниками, походы на Византию, торговля укреплению позиций родоплеменной знати, укреплению военно-дружинной организации. На место родовой общины приходит соседская община. Связи между в ней были в ней не кровными, а хозяйственными. Появление излишков продуктов труда, развитие обмена между различными племенами, привело к возникновению имущественного неравенства у восточнославянских племен, к появлению частной собственности.
Появление излишков продуктов труда, развитие обмена между различными племенами, привело к возникновению имущественного неравенства у восточнославянских племен, к появлению частной собственности.