Горский А. А. Русские земли в XIII-XIV вв.: пути политического развития. — М.,1996.Горский А. А. От земель к великим княжениям: «примыслы» русских князей второй половины XIII — XV в. — М., 2010.Черепнин Л. В. Образование Русского централизованного государства в XIV-XV веках. — М.,1960.Шабульдо Ф. М. Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского. — Киев, 1987. К началу XIII века Русь состояла из полутора десятков княжеств или, по летописной терминологии, «земель», в большинстве из которых шёл интенсивный процесс образования более мелких удельных княжеств. В то же время сами земли пока сохраняли территориальную стабильность, и среди них вызревало несколько потенциальных центров объединения. Наиболее могущественными русскими княжествами на северо-востоке были Владимиро-Суздальское иСмоленское. К началу XIII века номинальное главенство владимирского великого князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо признавалось всеми русскими землями, кроме Чернигова и Полоцка, и он выступал арбитром в споре южных князей за Киев. В 1-й трети XIII века ведущие позиции занимал дом смоленских Ростиславичей, которые в отличие от других князей не дробили своё княжество на уделы, а стремились занимать столы за его пределами. Сильнейшим княжеством Южной Руси являлось Черниговское, где правил дом Ольговичей. С приходом в Галич представителя Мономаховичей Романа Мстиславича и объединением им Галицкой земли и Волыни в единое государство самым могущественным княжеством на юго-западе стало Галицко-Волынское. В последнем случае формировался полиэтнический центр, открытый для контактов с Центральной Европой. Номинальной столицей Руси продолжал оставаться Киев. Киевское княжество рассматривалось как общее владение княжеского рода, и право на получение столов в нём (т. н. «причастие») имели все главные ветви Рюриковичей. Подобная ситуация была характерна и для Новгорода. Он тоже не имел собственной династии и приглашал к себе князей из разных земель, при этом серьёзно ограничивая их в правах. Наличие нескольких «общерусских» столов служило важным объединяющим фактором, поскольку борьба за них приводила к переплетению интересов всех русских земель. ГЫГЫГЫ
Все просто, американцы, а речь, я так думаю, идет о них, уделяют исключительное внимание своей исключительности. Предвыборные программы республиканцев строятся именно с этим расчетом: они заинтересованы в сильном гос-ве, социальных гарантиях (стоит сказать мед и образование в США платные), консервативных ценностях (религия, запрет абортов и др.). Такая программа решает две цели - прежде всего отвечает интересам сторонников агрессивной внешней политики т.н "ястребов" (тезис об исключительности) и тем кто хочет жить в процветающем гос-ве с социальными гарантиями и др. Кроме того важную роль играет фактор шоу, американцы в своей сути, актеры и для них это еще один развлечения. В подробности программ многие даже не вдаются , важна харизма.
К началу XIII века Русь состояла из полутора десятков княжеств или, по летописной терминологии, «земель», в большинстве из которых шёл интенсивный процесс образования более мелких удельных княжеств. В то же время сами земли пока сохраняли территориальную стабильность, и среди них вызревало несколько потенциальных центров объединения. Наиболее могущественными русскими княжествами на северо-востоке были Владимиро-Суздальское иСмоленское. К началу XIII века номинальное главенство владимирского великого князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо признавалось всеми русскими землями, кроме Чернигова и Полоцка, и он выступал арбитром в споре южных князей за Киев. В 1-й трети XIII века ведущие позиции занимал дом смоленских Ростиславичей, которые в отличие от других князей не дробили своё княжество на уделы, а стремились занимать столы за его пределами. Сильнейшим княжеством Южной Руси являлось Черниговское, где правил дом Ольговичей. С приходом в Галич представителя Мономаховичей Романа Мстиславича и объединением им Галицкой земли и Волыни в единое государство самым могущественным княжеством на юго-западе стало Галицко-Волынское. В последнем случае формировался полиэтнический центр, открытый для контактов с Центральной Европой. Номинальной столицей Руси продолжал оставаться Киев. Киевское княжество рассматривалось как общее владение княжеского рода, и право на получение столов в нём (т. н. «причастие») имели все главные ветви Рюриковичей. Подобная ситуация была характерна и для Новгорода. Он тоже не имел собственной династии и приглашал к себе князей из разных земель, при этом серьёзно ограничивая их в правах. Наличие нескольких «общерусских» столов служило важным объединяющим фактором, поскольку борьба за них приводила к переплетению интересов всех русских земель.
ГЫГЫГЫ