Генеральные штаты являлись совещательным органом, созываемым по инициативе королевской власти в критические моменты для оказания правительству. основной их функцией было квотирование налогов. каждое сословие — дворянство, духовенство, третье сословие — заседало в генеральных штатах отдельно от других и имело по одному голосу (независимо от числа представителей) . третье сословие было представлено верхушкой горожан. генеральные штаты обращались к королю с просьбами, жалобами, протестами. они имели право вносить предложения, критиковать деятельность королевской администрации. но поскольку существовала определенная связь между просьбами сословий и их голосованием по запрашиваемым королем субсидиям, последний в ряде случаев уступал генеральным штатам и издавал по их просьбе соответствующий ордонанс. генеральные штаты в целом не были простым инструментом королевской знати, хотя объективно они ей усилиться и укрепить свои позиции в государстве. они в ряде случаев противостояли королю, уклоняясь от вынесения угодных ему решений. когда сословия проявляли неуступчивость, короли длительное время их не собирали (например, с 1468 по 1484 г.) . после 1484 года генеральные штаты практически вообще перестали собираться (до 1560 года).
У революции были объективные и субъективные причины:
- главная объективная причина - в том, что в Англии уже развивался капитализм, буржуазию поддерживало новое дворянство (gentry), которое было связано с капиталистическими отношениями и торговлей, а политика короля и феодалов явно препятствовала этим процессам;
- субъективная причина — неудачная политика первых Стюартов (Якова I и Карла I). Карл I Стюарт впервые в истории позволил явное неуважение к парламенту и его роспуск. Эта политика спровоцировала парламент на открытую борьбу против монарха. Грубое поведение короля по отношению к парламенту, традициям, элите породило такое же грубое отношение революционно настроенной части элиты к королю. "Долгий парламент", созванный Карлом I под нажимом общественности, принял исторические решения: - ликвидировал чрезвычайные суды - Звездную палату и Высокую комиссию; - лишил королевскую власть и церковь преимуществ в судебных вопросах; - установил фактическую свободу печати; - привлек к ответственности многих высших чиновников. Ну, а дальше уже сам делай выводы! Источник: Негоже за счет других учиться!
У революции были объективные и субъективные причины:
- главная объективная причина - в том, что в Англии уже развивался капитализм, буржуазию поддерживало новое дворянство (gentry), которое было связано с капиталистическими отношениями и торговлей, а политика короля и феодалов явно препятствовала этим процессам;
- субъективная причина — неудачная политика первых Стюартов (Якова I и Карла I). Карл I Стюарт впервые в истории позволил явное неуважение к парламенту и его роспуск. Эта политика спровоцировала парламент на открытую борьбу против монарха. Грубое поведение короля по отношению к парламенту, традициям, элите породило такое же грубое отношение революционно настроенной части элиты к королю.
"Долгий парламент", созванный Карлом I под нажимом общественности, принял исторические решения:
- ликвидировал чрезвычайные суды - Звездную палату и Высокую комиссию;
- лишил королевскую власть и церковь преимуществ в судебных вопросах;
- установил фактическую свободу печати;
- привлек к ответственности многих высших чиновников.
Ну, а дальше уже сам делай выводы!
Источник: Негоже за счет других учиться!