1. Принимая титул царя, Иван IV поднимал свой статус, как на территории Российского гос-ва, так и в Европе. 2. В XIV веке на территории Российского гос-ва было установлено татаро-монгольское иго. А вообще начался рост феодального землевладения. Однако большинство бояр и церковь быль ЗА объединение Руси, т.к. это бы сбросу татарского ига. 3. Иван Грозный создал Избранную раду, которая не была официальным государственным органом. В 1549 году созвал первый Земский собор. Проведена военная реформа. 1550 год - Иван ввел Судебник. 1551 год - Стоглавый собор. 1556 год - реформа местного самоуправления. 1552 год - взятие Казани. 1557 год - присоединены Ногайская Орда, Астраханское ханство, Башкирия, Кабарда. 1581 год - начало завоевания Сибири, поход Ермака. Ливонская война - отрицательный итог, т.е. поражение. И, опричнина, конечно. Два последних (война и опричнина) - отрицательно, все остальное нормально.
Руина (укр. Руїна — полный развал, разруха[1]) — период в истории Украины и Запорожского войска между 1657 и 1687 годами, фактически являвшийся гражданской войной. В это время Русское царство, Речь Посполитая, Османская империя и эпизодически Швеция вели борьбу за контроль над Украиной, которая стала ареной кровопролитных сражений.В результате вооружённого восстания православного населения Речи Посполитой под предводительством Богдана Хмельницкого большая часть Киевского воеводства и Правобережной Украины избавилось от польского владычества и там (1649 г.) было введено новое полковое административно-территориальное деление (в основу его легли полки, созданные ещё при Михаиле Дорошенко). После смерти Богдана Хмельницкого казацкая старшина, исполняя волю покойного гетмана, избрала гетманом его сына Юрия Хмельницкого. Но уже через месяц Юрий Хмельницкий, не успевший ничем себя проявить, был той же старшиной смещён, и на его место, при сильных противоречиях, избран гетманом один из ближайших соратников Хмельницкого, генеральный писарь Иван Выговский. Новый гетман, «не природный казак, а купленный у татар за лошадь „лях“, вдобавок женатый на дочери польского магната»[12], вызвал сильную оппозицию. Остры были и социальные противоречия: с одной стороны, казацкая старшина присваивала на местах прибыли от аренд и часть налогов, с другой — войны и стихийные бедствия разоряли казаков, посполитых и мещан. Казаки не получали плату за службу, и жили разбоем. Это вызывало возмущение ещё при Богдане Хмельницком. Выговский взял курс на построение старшинской (олигархической) республики. «…А Войско Запорожское без страха быть не может», — говорил гетман. Он предпринял попытку частично восстановить шляхетское землевладение на территории южных левобережных полков, в частности, Полтавского и Миргородского, которые и стали главным очагом восстания в Гетманщине[13].
2. В XIV веке на территории Российского гос-ва было установлено татаро-монгольское иго. А вообще начался рост феодального землевладения. Однако большинство бояр и церковь быль ЗА объединение Руси, т.к. это бы сбросу татарского ига.
3. Иван Грозный создал Избранную раду, которая не была официальным государственным органом. В 1549 году созвал первый Земский собор. Проведена военная реформа. 1550 год - Иван ввел Судебник. 1551 год - Стоглавый собор. 1556 год - реформа местного самоуправления. 1552 год - взятие Казани. 1557 год - присоединены Ногайская Орда, Астраханское ханство, Башкирия, Кабарда. 1581 год - начало завоевания Сибири, поход Ермака. Ливонская война - отрицательный итог, т.е. поражение.
И, опричнина, конечно. Два последних (война и опричнина) - отрицательно, все остальное нормально.
После смерти Богдана Хмельницкого казацкая старшина, исполняя волю покойного гетмана, избрала гетманом его сына Юрия Хмельницкого. Но уже через месяц Юрий Хмельницкий, не успевший ничем себя проявить, был той же старшиной смещён, и на его место, при сильных противоречиях, избран гетманом один из ближайших соратников Хмельницкого, генеральный писарь Иван Выговский.
Новый гетман, «не природный казак, а купленный у татар за лошадь „лях“, вдобавок женатый на дочери польского магната»[12], вызвал сильную оппозицию.
Остры были и социальные противоречия: с одной стороны, казацкая старшина присваивала на местах прибыли от аренд и часть налогов, с другой — войны и стихийные бедствия разоряли казаков, посполитых и мещан. Казаки не получали плату за службу, и жили разбоем. Это вызывало возмущение ещё при Богдане Хмельницком. Выговский взял курс на построение старшинской (олигархической) республики. «…А Войско Запорожское без страха быть не может», — говорил гетман. Он предпринял попытку частично восстановить шляхетское землевладение на территории южных левобережных полков, в частности, Полтавского и Миргородского, которые и стали главным очагом восстания в Гетманщине[13].