У другій половині XVII ст. в Лівобережній Гетьманщині привілейований стан суспільства формувався переважно:
А козацької старшини і православної шляхти
Б заможних міщан і православного духовенства
В козацької старшини і російського дворянства
Г магнатів і духовенства
ответ:живучесть народных традиций и преемственность поколений.
Неспроста сказал поэт: "Вечность родилась в селе! "
История отдельно взятого села имеет большое значение для истории страны в целом: ведь поначалу зародилось село, и лишь затем страна и государство. В селе родились традиции и обычаи, а главное - нравственность, которая и является сокровищем любого народа. Ведь недаром Лучиан Блага отмечал, что вечность родилась в деревне.
Объяснение:
живучесть народных традиций и преемственность поколений.
Неспроста сказал поэт: "Вечность родилась в селе! "
История отдельно взятого села имеет большое значение для истории страны в целом: ведь поначалу зародилось село, и лишь затем страна и государство. В селе родились традиции и обычаи, а главное - нравственность, которая и является сокровищем любого народа. Ведь недаром Лучиан Блага отмечал, что вечность родилась в деревне.
царевна софья алексеевна, дочь царя алексея михайловича и марии милославской, родилась 27 сентября 1657 года в москве.
она получила образование. ее учителем был проповедник, писатель и поэт симеон полоцкий. софья хорошо знала латынь, польский язык, писала пьесы для придворного театра, разбиралась в богословских вопросах, увлекалась .
жизнь софьи алексеевны совпала с жестокой междоусобицей, которая разгорелась между родственниками ее умершей матери, милославскими, и мачехи, нарышкиными. в эти годы, после смерти алексея михайловича, наследником престола стал младший родной брат софьи федор из милославских.
в 1682 году, со смертью федора, царевна софья начинает принимать участие в политике россии, так как не была довольна тем, что на царский престол избрали малолетнего петра, сына царя алексея михайловича и его второй жены натальи нарышкиной. после стрелецкого бунта, в мае 1682 года, враждующие группировки достигли компромисса, и на престоле оказались два царя, два сводных брата – иван v (сын алексея михайловича от первого брака) и петр i. софья алексеевна возглавила правительство при обоих несовершеннолетних царях.
софья добилась того, что ее имя вошло в официальный царский титул «великие государи и великая государыня царевна и великая княжна софья алексеевна». через несколько лет ее изображение чеканилось на монетах, а с 1686 года она уже именовала себя самодержицей и в следующем году оформила этот титул специальным указом.
политика правления царевны софьи во многом способствовала обновлению общественной жизни. заметно стала развиваться промышленность и торговля. в стране начали изготавливать бархат и атлас. открылась славяно-греко-латинская академия. налаживаются международные связи. софья начала реорганизовывать армию по европейскому образцу.
в эти годы был заключен вечный мир с польшей, в результате которого за россией закрепились левобережная украина, киев и смоленск. был заключен нерчинский договор (1689 год) с китаем. началась война с турцией и крымским ханством.
в 1689 году отношения между софьей и боярско-дворянской группировкой, поддерживающей петра i, обострились до крайности. в результате партия петра i одержала окончательную победу, а царская биография софьи закончилась. все сторонники царевны лишились реальной власти, ее имя было исключено из царского титула. сама софья алексеевна отправляется без пострижения в новодевичий монастырь в москве, где переписывает церковные книги и много пишет.
во время стрелецкого восстания 1698 года софья повторила попытку пройти во власть. в своих письмах стрельцам она просила поддержать ее и выступить против царя. восстание было жесточайшим образом подавлено. софья алексеевна была пострижена в монахини под именем сусанны и прожила еще семь лет