В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Vovndr
Vovndr
21.05.2022 14:10 •  История

У МЕНЯ ИТОГОВАЯ ПО ИСТОРИИ
3. Прочитайте текст и ответьте на во времена, благоденствием обильные, миновали брани князей на неверных. Брат сказал брату: то моё, а это моё же! И стали князья говорить про малое, как о великом ,и сами на себя крамолу ковать, а неверные со всех сторон набежали с победами на Русскую землю. <…> И застонал, друзья, Киев печалию, Чернигов - напастию, тоска разлилась по Русской земле. Обильна печаль потекла среди земли Русской. Князья сами на себя крамолу ковали, а неверные сами с победами набегали на Русскую землю, в дань собирая по белке со двора».
А) Как назывался период русской истории, о котором идёт речь в тексте?
Б) Кого автор называет «неверными»?

Показать ответ
Ответ:
yong345
yong345
19.12.2020 06:29
История ФиникииМорские путешествия финикийцевОбогащаясь за счет своих колоний, финикийские, карфагенские мореплаватели начали постепенно выходить далеко за пределы Средиземного моря. В этот период расцвета финикийского и карфагенского мореходства морской путь становится средством связи между тремя континентами Средиземноморья и более отдаленными странами, которые находились за пределами Гибралтара.Финикийцы первыми из народов Средиземноморья достигли берегов нынешней Англии и здесь получали очень ценное в то время олово. Путем обмена они также получали на побережье Атлантического океана доставляемый сюда сухим путем из Прибалтики столь ценившийся тогда янтарь.Карфагенские мореходы, выходя в океан через Гибралтарский пролив, который называли они “столпами Мелькарта” (верховного бога Тира), неоднократно плавали также вдоль западного берега Африки.Описание одной из таких морских экспедиций отважных карфагенских мореплавателей известно и нам в греческом переводе. Это путешествие, которое называется путешествием Ганнона, датируемое примерно VI или V в. до н.э. Хотя экспедициякарфагенского морехода описана как занимательный приключенческий роман, тем не менее все его сведения, по суждению авторитетных исследователей-историков, соответствуют действительности. Можно шаг за шагом проследить путь экспедиции по карте, сопоставляя данные об этом путешествии с тем, что мы знаем о географии западного побережья Африки.Пользуясь египтян, а иногда Израиля и Иудеи, финикийские города отправляли морские экспедиции не только на северо-запад и юго-запад, но и менее доступный тогда юг.В данном случае финикийские корабли через Красное море достигли, вероятно, даже Индийского океана.Об одном из таких морских походов хорошо написано в Библии, где рассказывается об экспедиции  в богатую золотом страну Офир, организованной Хирамом, царем Тира, и Соломоном, царем Израиля.Но самым грандиозным предприятием необходимо считать ту морскуюэкспедицию финикийцев, которую они совершили по поручению египетского царя Нехо в конце VII в. до н.э. В течение трех лет они обогнули Африку и вернулись через “столпы Мелькарта”, совершив этот выдающийся подвиг более чем за две тысячи лет до Васко да Гамы.
0,0(0 оценок)
Ответ:
хххх555555пауотаг
хххх555555пауотаг
19.09.2021 23:34

ответ:

первые сведения об археологических памятниках казахстана принадлежат средневековым ученым, , , путешественникам. в своих трудах они упоминали увиденные ими лично или известные им по рассказам необыкновенные предметы, изображения, существовавших задолго до современных им событий. важную роль в научном изучении прошлого казахстана сыграли указы петра і, предписывающие бережное отношение к древним раритетам, их описание и сбор, а также предпринятые по его инициативе мероприятия с целью изучения сибири и прилегающих к россии территорий казахстана. в результате этих действий в 1701 г. появилась «чертежная книга сибири», написанная сыном тобольского боярина с. ремезовым. в ней наряду с данными сведения об археологических памятниках казахских степей. следующие по времени интересные сведения по археологии зафиксированы в отчетах первой академической экспедиции 1733 г. в сибирь, возглавляемой академиком г.ф. миллером. в составе экспедиции работали известные ученые л.делаклоер, и.фишер, геодезисты а.красильников, а.иванов, м.ушаков. археологическое изучение казахстана в 1768-1774 гг. продолжила вторая академическая экспедиция, организованная с целью изучения , и этнографии народов поволжья, урала, сибири и казахстана. в экспедиции участвовали ученые того времени: п.с.паллас, и.п.фальк, и.г.георги, п.и. рычков, х.. в первой половине xіx и. в россии усилился интерес к природным богатствам центрального и восточного казахстана. геологи, горные инженеры, следуя маршруту, обращали внимание и на древности, описывали их, делали зарисовки и таким образом увеличивали запас сведений о памятниках этих районов. к середине xіx в., таким образом, был собран значительный материал, в основном по центральному, северному и восточному казахстану. для этого времени можно констатировать факт первичного накопления сведений, зачастую случайных, полученных не в результате целенаправленных исследований, а большей частью попутно. некоторые исследователи раскапывали курганы, отсутствовавшая тогда методика раскопок и главное уровень документации, сводили основную раскопок к поискам вещей. однако, налицо факты регистрации памятников, их картирования, фиксации, и в этом - ценность их работы. многое из того, что было сделано тогда, не утратило своей значимости и сегодня. этот этап в развитии археологии казахстана можно охарактеризовать как начальный. co второй половины xіx в. древности казахской степи привлекают внимание археологической комиссии музея, московского археологического общества и других центральных научных учреждений россии. в связи с образованием туркестанского генерал-губернаторства в составе сырдаринской (туркестанской) и семиреченской областей резко усиливается интерес к новому краю, в том числе к его прошлому. важные заметки об археологических памятниках семиречья оставил ч. ч. валиханов, описавший городище талгар, чингильдинские развалины.

объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота