Лесной домик Дедушка и десятилетний внук шли через большой лес.Едва заметная тропинка извивалась между высокими деревьями. Наступил вечер. Путники устали. Дедушка уже собрался расположиться на ночлег где- то под открытым небом, как вдруг мальчик увидел в чаще домик который стоял у лесной тропинки. Дедушка, вот хата!- радостно восликнул внук.- Может в ней переночуем? - Да это домик для путников,- объяснил дед Они зашли в дом там было чисто, на деревяннойстене висела веточка ели. По народному обычаю это означало гостепреимство. Дедушка и внук подошли к столу и увидели на нём свежий каравай хлеба и кувшин мёда. - Кто же это поставил на стол?- спросил внук. -Добрый человек,- ответил дедушка - Как же это так - все удивлялся внук- Оставил добрый человек еду, а мы незнаем кто он. Для чего же он старался? - Что бы ты стал лучше,- ответил дедушка.
Реформа 1861 года хоть и дала юридическую свободу крестьянам,но не дала им экономической независимости,т.к самодержавие пыталось всеми силами сохранить привилегии поместного дворянства. Крестьяне обязаны были выкупать для себя землю,цену за которую устанавливал сам помещик и зачастую она была завышена. К началу 20 века прирост крестьянского населения составил 55-60%,из-за этого недостаток земли стал более ощутим. Так же положение крестьян усугублялось отсталостью,или даже отсутствием(она была довольно таки дорогой) сельскохозяйственной техники. Государственные налоги,за счет которых в основном развивалась промышленность,ложились на хрупкие плечи крестьян. Сохранив помещичье землевладение, переложив тем самым на крестьян расходы по его содержанию, увековечив общину,реформа создала полукрепостническую,малоэффективную аграрную экономику.
Дедушка и десятилетний внук шли через большой лес.Едва заметная тропинка извивалась между высокими деревьями.
Наступил вечер. Путники устали. Дедушка уже собрался расположиться на ночлег где- то под открытым небом, как вдруг мальчик увидел в чаще домик который стоял у лесной тропинки.
Дедушка, вот хата!- радостно восликнул внук.- Может в ней переночуем?
- Да это домик для путников,- объяснил дед
Они зашли в дом там было чисто, на деревяннойстене висела веточка ели. По народному обычаю это означало гостепреимство.
Дедушка и внук подошли к столу и увидели на нём свежий каравай хлеба и кувшин мёда.
- Кто же это поставил на стол?- спросил внук.
-Добрый человек,- ответил дедушка
- Как же это так - все удивлялся внук- Оставил добрый человек еду, а мы незнаем кто он. Для чего же он старался?
- Что бы ты стал лучше,- ответил дедушка.
К началу 20 века прирост крестьянского населения составил 55-60%,из-за этого недостаток земли стал более ощутим. Так же положение крестьян усугублялось отсталостью,или даже отсутствием(она была довольно таки дорогой) сельскохозяйственной техники.
Государственные налоги,за счет которых в основном развивалась промышленность,ложились на хрупкие плечи крестьян.
Сохранив помещичье землевладение, переложив тем самым на крестьян расходы по его содержанию, увековечив общину,реформа создала полукрепостническую,малоэффективную аграрную экономику.