Учащиеся пишут обращение к своим потомкам от лица правителей каганатов.В этом обращении они делают вывод, по каким причинам распались их государства(огузы, кимаки, карлуки) и как это повлияло на изменение политической карты средневекового Казахстана(сделать подробный анализ и привести аргументы).
Напишите от
Объяснение:
Гунны, которые с 375 года под предводительством лидера Баламбера из северного Черноморья продвигались в направлении Восточной Европы, в 378 году завоевали Балканы до реки Дунай. После смерти в 395 году римского императора Феодосия мирные договоры между гуннами и Византией были нарушены. В 409 году гунны под командованием Улдина перешли реку Дунай. В то же время они Западную Римскую имерию от нападений таких племен, как готы, вандалы, франки. После Улдина гуннами до 422 года правил Харатон, которого сменил Ругила, являвшийся братом отца Атилы - Мундзука. Мундзук скончался в 408 году, когда Атилла был в юношеском возрасте. Воспитывал Атиллу дядя Ругил, который дал ему хорошее образование.
В 433 году Римская империя официально передала Вену Ругилу. После смерти Ругила в 434 году его место занял Атилла, который со временем стал успешным государственным правителем. Соправителем Атиллы был его брат Бледа. За 19-летний период своего правления Атилла всегда был упреждающим правителем. Поэтому в Европе его называли «Бич божий» или «Кнут божий». Европейцы того периода считали, что Атилла был послан Богом в качестве расплаты за грехи, которые они совершили.
Аттила совершил многочисленные походы в Восточную и Западную Римскую империи, обложив их данью. После подписания мирных договоров с гуннами в 434 и 447 годах Римская империя полностью смирилась с властью Атиллы. В 451 году Атилла совершил поход на Галлию и в ходе битвы на Каталаунских полях одержал победу над Западной Римской империей и её союзниками. В 452 году Атилла вошел в Италию, где не оказалось армии, которая бы смогла противостоять гуннам. В ходе этого похода Атилла впервые встретился с Папой Римским - Львом I, который пришел к нему с подарками в сопровождении делегации. В ходе разговора Атилла спросил Папу Римского о их религии. На ответ Папы Римского о сыне Божьем, Атила воскликнул «Вы сошли с ума. Разве может быть сын у Бога. Бог единственный». Этими словами Атилла доказал свою веру в Бога. Из этого можно сделать вывод, что Атилла и гунны верили в одного Бога и что древние тюрки имели монотеистическую религию. В ходе этой встречи Папа Римский смог уговорить Атиллу отказаться от Рима в обмен на выплату ежегодной дани. Однако Атилла предупредил их, что в случае не выплаты дани, он вновь завоюет Рим.
Образ жизни и веру Аттилы можно описать в нескольких словах. На протяжении всей жизни он предпочитал одеваться в простую одежду. Гостеприимство тюрок ощущалось и в период его правления. В то время, как гостям он подавал угощения в золотых блюдах, сам он предпочитал есть из деревянной посуды.
В одном из источников об Атилле говорится, что Атилла был безжалостным, кровожадным и языческим правителем. Однако историк Приск называет его в своих изложениях королем-Богом. Сам Атилла называл себя «сыном неба». Это говорит о том, что он признавал, что есть силы превыше его самого.
В изложениях Санта Мемориуса (St. Memorius) Атилла описывается в качестве человека не являвшегося христианином. Более того его описывают как существо, ни на землю для расплаты за грехи христиан. Атилла, как и все его предшественники и последователи, с точки зрения религиозной жизни принадлежал вере «Бога неба» и на протяжении всей своей жизни не сменил религию.
115 лет назад началась Русско-японская война. Историки отмечают, что Николай II изначально недооценил восточного противника, который, воспользовавшись ситуацией, смог тщательно подготовиться к конфликту. Несмотря на личный героизм солдат и офицеров, война завершилась для Российской империи поражением. По словам экспертов, именно эта неудача дискредитировала монархию и во многом спровоцировала ускорение революционного процесса в стране.Однако Россия, Франция и Германия заставили Японию отказаться от прав на Ляодунский полуостров, который в 1898 году взял в аренду Санкт-Петербург. В Порт-Артуре была в спешном порядке создана российская военная база. Империя получила незамерзающий порт, имеющий прямой выход в тёплые моря. По словам Олега Айрапетова, эти действия России вызвали сильное раздражение у японцев, вынашивавших империалистические планы относительно Кореи и Северо-Восточного Китая.
«Увидев, что убедить Санкт-Петербург пересмотреть свою политику на Дальнем Востоке не получится, Япония заключила союзнический договор с Англией и начала готовиться к войне с Россией», — отметил в беседе с RT старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, доцент Института иностранных языков МГПУ Виктор Кузьминков.
Первые просчёты
В 1903 году в Санкт-Петербург по военно-дипломатическим каналам начали поступать данные о том, что Япония готова к войне и, скорее всего, нападёт на Россию. Генеральный штаб систематизировал информацию и передал Николаю II, но император её проигнорировал.«Подготовка шла. Строились крепости, создавался Тихоокеанский флот, на Дальний Восток перебрасывались войска. Однако по целому ряду причин Япония смогла подготовиться лучше. В России в сфере военных закупок царила коррупция — например, корабли, у которых находили множество дефектов, всего через несколько дней при приёмке признавались годными. Разумеется, можно предположить, что речь идёт о взятках. Дельные предложения, которые вносили в военное ведомство талантливые военачальники, долго путешествовали с одного стола на другой, так как никто не хотел брать на себя ответственность за начало открытых приготовлений к боевым действиям. Кроме того, власти не верили в то, что японцы так скоро решатся первыми нанести удар. А они решились, да ещё и выбрали для этого самый лучший для них момент, когда часть российских кораблей не успели дойти на Дальний Восток с Балтики, участок железной дороги в районе Байкала не был достроен, а на паромной переправе возникала пробка, ограничивающая скорость переброски войск», — рассказал Айрапетов.
По словам эксперта, японские чиновники и военные оценивали ситуацию трезво. Они осознавали, что по военной мощи Россия превосходила их страну, однако её основные силы были сконцентрированы в европейской части, что обеспечивало японцам преимущество на дальневосточном театре.
Начало войны
К началу 1904 года японские власти убедились в том, что Россия не намерена отказываться от своих интересов в Северо-Восточном Китае. 5 февраля руководство Министерства иностранных дел азиатского государства передало посольству Японии в России указания прекратить переговоры и разорвать дипломатические отношения. В тот же день войскам был отдан приказ атаковать российскую эскадру в Порт-Артуре и высадить десант в Корее.«Подготовка шла. Строились крепости, создавался Тихоокеанский флот, на Дальний Восток перебрасывались войска. Однако по целому ряду причин Япония смогла подготовиться лучше. В России в сфере военных закупок царила коррупция — например, корабли, у которых находили множество дефектов, всего через несколько дней при приёмке признавались годными. Разумеется, можно предположить, что речь идёт о взятках. Дельные предложения, которые вносили в военное ведомство талантливые военачальники, долго путешествовали с одного стола на другой, так как никто не хотел брать на себя ответственность за начало открытых приготовлений к боевым действиям. Кроме того, власти не верили в то, что японцы так скоро решатся первыми нанести удар. А они решились, да ещё и выбрали для этого самый лучший для них момент, когда часть российских кораблей не успели дойти на Дальний Восток с Балтики, участок железной дороги в районе Байкала не был достроен, а на паромной переправе возникала пробка, ограничивающая скорость переброски войск», — рассказал Айрапетов.