Цари Ассирии создали большое и сильное войско. Одними их первых они вооружили свое войско стальным оружием. Это дало ассирийцам преимущество в войнах с соседями: стальным мечом можно было разрубить меч из бронзы. В Ассирии впервые появилась конница как самостоятельный род войск. Ассирийские воины умели в тяжелом вооружении переплывать реки: они брали кожаные мешки, надували их воздухом, затем перевязывали веревками отверстия, чтобы воздух не вышел наружу; на этих мешках, уже не боясь, что утонут, воины переплывали бурные горные реки. Ассирийцы изобрели таран - при для осады вражеских крепостей, - это была большая повозка на колесах, крытая кожами с металлическими бляхами для защиты от вражеских стрел и камней. Внутри повозки находилось подвешенное на ремнях толстое бревно с железным или бронзовым наконечником. При осаде вражеской крепости воины толкали повозку, которая медленно подъезжала к оборонительной стене. Затем они раскачивали бревно и били им по стене, обычно сложенной из сырцовых кирпичей до тех пор, пока стена не рухнет или же в ней не образуется пролом, куда устремлялось ассирийское войско
Причины борьбы патрициев и плебеев. Плебеи стремились добиться увеличения своих прав. Они требовали допуска к общественной земле. Как и в Греции, понятие римского гражданства было связано с землей, поэтому допуск к ней являлся ступенькой к гражданскому полноправию, и автоматически — к политическому равенству с патрициями. Последнего особенно добивались обеспеченные плебеи. Общественные земли ( ager publicus ) являлись собственностью римского государства, но были распределены среди состоятельных граждан, в первую очередь патрициев, и фактически являлись их частной собственностью, но юридически принадлежали не им, а всему народу. Наиболее бедная часть плебса выступала за отмену долговой кабалы и уменьшение ссудных процентов. Названные проблемы вызвали ожесточенную борьбу между патрициями и плебеями, благодаря которой в VI–III вв. до Р. Х. формировалась республиканская государственность.
Решающую роль в борьбе сыграла военная сила плебеев. Патрициев было немного, и они гибли в результате многочисленных войн, поэтому, согласно реформе Сервия Туллия, все плебеи включались в военное ополчение наряду с патрициями, пополнявшими за их счет свое войско.
Ассирийские воины умели в тяжелом вооружении переплывать реки: они брали кожаные мешки, надували их воздухом, затем перевязывали веревками отверстия, чтобы воздух не вышел наружу; на этих мешках, уже не боясь, что утонут, воины переплывали бурные горные реки.
Ассирийцы изобрели таран - при для осады вражеских крепостей, - это была большая повозка на колесах, крытая кожами с металлическими бляхами для защиты от вражеских стрел и камней. Внутри повозки находилось подвешенное на ремнях толстое бревно с железным или бронзовым наконечником. При осаде вражеской крепости воины толкали повозку, которая медленно подъезжала к оборонительной стене. Затем они раскачивали бревно и били им по стене, обычно сложенной из сырцовых кирпичей до тех пор, пока стена не рухнет или же в ней не образуется пролом, куда устремлялось ассирийское войско
Решающую роль в борьбе сыграла военная сила плебеев. Патрициев было немного, и они гибли в результате многочисленных войн, поэтому, согласно реформе Сервия Туллия, все плебеи включались в военное ополчение наряду с патрициями, пополнявшими за их счет свое войско.