Укажіть назву реформи , внаслідок якої було знищено князівства і введено префектури , як адміністративні одиниці які, існують в Японії досьогодні , що дозволилоподолати роздробленість країни ?
варианты ответа : адміністративна , фінансова, освітня , військова
Характеризуя деятельность Наполеона III, историки утверждают, что это была политика «кнута и пряника»-давая пояснения по теме, учитель предлагает учащимся определить, что было «пряником» и что «кнутом» в политике Второй империи.
Пояснения учителя. Период истории Франции с 1852 г., когда императором был провозглашен Наполеон III, по 1870 г. (поражение Франции в войне с Пруссией), историки называют Второй империей. Политика Наполеона III характеризовалась отходом от демократических завоеваний революции 1848 г. и укреплением личной власти императора. Наполеон III назначал чиновников на все высшие государственные должности, был верховным главнокомандующим, имел право объявлять войну и заключать мир. Социальная база Второй империи — это крупная буржуазия, получавшая прибыли от военных заказов, католическое духовенство, зажиточное крестьянство. Наполеон III и его правительство лавировали между разными социальными группами, выдавая себя за «общенациональную власть».
Причины:
Внутренняя политика Советского государства времен гражданской войны получила название «политики военного коммунизма» . Термин «военный коммунизм» был предложен известным большевиком А. А. Богдановым еще в 1916 г. В своей книге «Вопросы социализма» он писал о том, что в годы войны внутренняя жизнь любой страны подчинена особой логике развития: большая часть трудо населения уходит из сферы производства, ничего не производя, и много потребляет. Возникает так называемый «потребительский коммунизм» . Значительная часть национального бюджета при этом расходуется на военные нужды. Это неизбежно требует ограничения в сфере потребления и контроля государства за распределением. Война также приводит к свертыванию демократических институтов в стране, поэтому можно сказать, что военный коммунизм был обусловлен потребностями военного времени.
Другой причиной складывания этой политики можно считать марксистские воззрения большевиков, пришедших к власти в России в 1917 г. Маркс и Энгельс детально не прорабатывали черты коммунистической формации. Они считали, что в ней не будет места частной собственности и товарно-денежным отношениям, а будет уравнительный принцип распределения. Однако при этом речь шла об индустриально развитых странах и о мировой социалистической революции как о единовременном акте. Игнорируя незрелость объективных предпосылок социалистической революции в России, значительная часть большевиков после Октябрьской революции настаивала на немедленном осуществлении социалистических преобразований во всех сферах жизни общества, в том числе и в экономике. Возникает течение «левых коммунистов» , наиболее ярким представителем которых был Н. И. Бухарин