В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ttleuberlin
ttleuberlin
01.04.2022 03:50 •  История

Укажите две исторические личности связанные с установлением ордынской зависимостью русских земель

Показать ответ
Ответ:
svetlanaka123
svetlanaka123
22.05.2023 03:26
Параграф 7. Великие гуманисты Европы

Эпоха Возрождения – эпоха таких философов и политиков, как Никколо Макиавелли, Франсуа Рабле, Эразма Роттердамского, Франческо Петрарка.

Конец 13-14 века – проторенессанс

15 век – ранний Ренессанс

Конец 15 – начало 16 веков – высокий Ренессанс  

Сер. И втор. Половина 16 века – поздний Ренессанс

Происходит секуляризаация культуры, и основное внимание переходит на проблемы земного бытия, отрывается индивидуальность, личность становится культурной и жизненой ценностью, осуществляется переход от теоцентризма к антропоцентризму, общество отказывается от схоластики. Кроме того, античная древность признается высшей культурной ценностью.

Родоначальником гуманизма является Франческо Петрарка, который был главой старшего поколения гуманистов. Эразм Роттердамский и его «Похвала глупости», Томас Мор и его «Утопия», Франсуа Рабле и его «Гаргантюа и Пантагрюэль», Мишель Монтель и его «Опыты», Уильям Шекспир и его популярнейшие произведения, Мигель Сервантес и его «Дон Кихот» - все они представители гуманисты.  

Гуманизм – фундамент эпохи Возрождения. Гуманизм – идейное течение, которое выдвигает человека и науку о человеке на первый план. Поэтому важнейшней составляющей философии становится самопознание.

Параграф 8-9. Мир художественной культуры

Сознание людей изменилось, и поэтому в этот период случился подъем живописи. Эпоха Возрождения – эпоха таких художников, как Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти, Рафаэль Санти. Одновременно происходит и развитие науки, такими учеными, как Николай Коперник, Джордано Бруно, Галилео Галилей.

Главные черты живописи этой эпохи:

• изображается трехмерная композиция

• применяется линейная перспектива

• важны натурализм и подражание природе, проявляется интерес к анатомии человек

• художник становится ремесленником

• живопись вытесняет иконопись

• появился портрет

• круглая и обнаженная скульптура

В этот период родились такие произведения, как «Поцелуй Иуды», «Бегство в Египет», «Путь на Голгофу» Джотто ди Бондоне, «Эмбрион человека» и «Витрувианский человек», «Мона Лиза» и «Дама с горностаем», фреска «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, «Давид» и фреска «Страшный суд» Микеланджело Буанарроти, «Сикстинская Мадонна» Рафаэля Санти, «Охотники на снегу» Питера Брейгеля.

Культура сформировалась в Италии, и уже оттуда распространилась по Европе.  

Параграф 10. Рождение новой европейской науки

Предпосылкой развития науки послужили Великие географические открытия. Отсюда появился рост городов, мануфактурное производство стало развиваться, торговые связи между странами усилились.  

Большие успехи были сделаны в астрономии, но и вдругих естественных науках, начиная с 15-17 веков.

Главными учеными эпохи Возрождения являются Николай Коперник, который открыл гелиоцентрическую систему миру, сменившую геоцентрическую, Джордано Бруно, Галилео Галилей, Иоганн Кеплер, который сформулировал закон движения планет по орбитам, Андреас Везалий, Уильям Гарвей, который был основоположником научной анатомии, Мигель Сервет, развивавшего медицину и анатомию.

В это время в математике происходит выделение тригонометрии и аналитической геометрии. Благодаря работам и трудам Андреаса Везалия, основоположника научной анатомии  Уильяма Гарвея, основоположника эмбриологии и физиологии Мигеля Сервета вперед шагнули медицина и анатомия.

0,0(0 оценок)
Ответ:
LiliLaind
LiliLaind
22.05.2023 03:26

Объяснение:

Казанская губерния в XVIII веке» — этот крупный раздел постоянной исторической экспозиции, представляет важнейшие вехи истории Казани и Казанской губернии.

Казанская губерния в XVIII веке

Составной частью реальной экспозиция является станция Электронной экспозиции – «Российские императоры в Казани», где представлены церемониалы приемов высочайших особ российского государства, даты основных деяний, связанных с развитием Казанского края, представлены изображения памятников культуры и исторических деятелей.

Казанская губерния в XVIII веке

Начало экспозиции посвящено эпохе правления Петра I, когда происходили значительные преобразования в Российском государстве. В экспозиции представлен подлинный портрет первого российского императора первой половины XVIII века работы неизвестного художника с портрета художника Л. Каравака. Одним из символов административных преобразований Петра I является зерцало (эмблема законности), которое было введено для повышения авторитета государственной власти и помещалось в судебных и других присутственных местах.

Казанская губерния в XVIII веке

По указу Петра Великого в 1708 году, в числе первых восьми губерний России, была учреждена и Казанская губерния. Петр I посетил Казань в 1722 году, когда направлялся в Персидский поход.

Казанская губерния

Он остановился в доме крупнейшего купца И.А. Михляева (макет в экспозиции), на средства которого в честь российского императора в 1726 году был возведен Петропавловский собор. Собор является одним из красивейших архитектурных сооружений Казани. Казанский купец известен также своими вкладами в ризницу собора — серебряный позолоченный потир (чаша для причастия) с надписью о даре Михляева.

Казанская губерния в XVIII веке

В период правления Петра I в Казани были основаны суконная мануфактура (1714) и Казанское адмиралтейство (1818), издан приказ об охране архитектурных памятников Болгарского городища (1722).

История края представлена в общем контексте истории России, когда шли преобразования в экономике и культуре общества, создавалась регулярная армия и флот. В экспозиции показаны предметы бытовой культуры дворянства и привилегированных слоев городского населения — из серебра и стекла, фарфора, меди и бронзы; образцы боевого и коллекционного оружия, документы.

Казанская губерния в XVIII веке

Во второй части экспозиции показаны события периода правления Екатерины II. Она продолжила преобразования Петра I и также заслужила прозвание Великой. В экспозиции находится парадный портрет императрицы (копия с портрета Ф.С. Рокотова 1760-х годов).

При Екатерине II была проведена губернская реформа, учрежден герб губернии и города Казани (1781). Ее правление было отмечено крупными деяниями в государственной и национальной политике, славными военными победами и крупнейшим народным восстанием под предводительством Е. Пугачева.

Казанская губерния в XVIII веке

В 1767 году, желая ознакомиться с провинциальными губерниями, Екатерина II совершила путешествие по Волге. Для этой поездки в Твери была подготовлена галера «Тверь» (модель в экспозиции рядом с портретом).

В центре зала дворянская карета середины XVIII века – один из уникальных экспонатов музея. Предание связывает карету с пребыванием императрицы в Казани. Подобными экипажами обладают только крупнейшие музеи России – Москва и Петербург.

Гордостью музейной экспозиции является мемориальный комплекс Г.Р. Державина (1743-1816) – уроженца Казанского края, знаменитого поэта и государственного деятеля второй половины XVIII века – начала XIX века. Державин неоднократно отмечал свое происхождение от татарского мурзы Багрима.

Сочетание русской и татарской культуры создавало своеобразие города и края. Среди населения Казани в XVIII в. бóльшую часть составляли русские жители, татары представляли примерно пятую часть горожан.

Истории татарского населения края и татарских слобод Казани посвящена часть экспозиции. Представлены планы татарских слобод, материалы о торгово-промышленных занятиях местного купечества, документы Татарской ратуши, книги светского и духовного содержания.

Казанская губерния в XVIII веке

Во время пребывания в Казани Екатерина II приняла представительную делегацию от татарского населения и вновь разрешила строить каменные мечети. В 1773 г. был принят указ о веротерпимости в России. В 1781 г. в Казани была учреждена Татарская городовая ратуша. Она стала первым органом самоуправления Старой и Новой Татарских слобод. В экспозиции представлены документы деятельности ратуши — похвальный лист первого бургомистра Ю. Абдулова за добросовестную службу, описание строений Татарской слободы, проект мечети и др.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота