Китай. В XVII-XVIII вв. Китай представлял собой могущественную державу с хорошо налаженной экономикой, сильной армией и достаточно большими внутренними потенциями, что и позволило ему сохранить независимость в отношениях с Европой. Слабость традиционного конфуцианского Китая проявилась позднее, в XIX в., когда Запад стал все больше активизировать свою колониальную политику. Япония. Режим Токугавы дал стране стабилизацию, на определенное время был преодолен экономический кризис. Именно в этот период "восточное" начало заявило о себе во весь голос. Оно проявилось в деспотичной форме правления, вмешательстве государства в экономические процессы, в частную жизнь людей. Но предшествующий период "свободного" развития Японии не пропал бесследно: сёгунат был вынужден считаться с правами владельцев даймё на частную земельную собственность, с зарождающимися буржуазными отношениями, хотя и пытался провести их огосударствление. Процесс рождения нового общества шел, хотя и в замедленном темпе, и в конце концов привел в 1868 г. к знаменитым реформам Мэйдзи, когда западная модель вновь вышла на первый план.
Между странами-победительницами Первой мировой войны существовали следующие противоречия:
все они были заинтересованы в разделе территорий и зон влияния, особенно это касается германских колоний на территории Турции, территорий после распада Австро-Венгрии. Кроме того, не нужно забывать о череде революций, которая настигла страны-победительницы и также проигравшие страны после окончания войны. Революции, гражданские войны - все это было и в России, и в Центральной Европе и на Ближнем Востоке. Например, раздел зон влияния в итоге привел к тому, что в Германии к власти пришли фашисты и мир снова встал на пороге новой мировой войны. Другой пример - интервенция Англии в России по причине того, что Англия не хотела революции и гражданской войны у себя.Всех стран-победительниц пугал социализм в России. Поэтому на Парижской конференции было решено отказаться от интервенции и оказывать белым.
Нужно понимать, что Первая мировая война окончилась завершением существования Европы в качестве центра колониального мира, свое существование прекратили Австро-венгерская, Германская, Российская и Османская империи. Также после войны произошло распространение коммунизма по всему миру, создавались первые коммунистические режимы, США выдвигались в лидеры, появлялись новые суверенные национальные государства от Польши до Чехословакии. Все это, безусловно, приводило к обострению противоречий и на классовой, и на этнической основе, и в межгосударственных отношениях.
В XVII-XVIII вв. Китай представлял собой могущественную державу с хорошо налаженной экономикой, сильной армией и достаточно большими внутренними потенциями, что и позволило ему сохранить независимость в отношениях с Европой. Слабость традиционного конфуцианского Китая проявилась позднее, в XIX в., когда Запад стал все больше активизировать свою колониальную политику.
Япония.
Режим Токугавы дал стране стабилизацию, на определенное время был преодолен экономический кризис. Именно в этот период "восточное" начало заявило о себе во весь голос. Оно проявилось в деспотичной форме правления, вмешательстве государства в экономические процессы, в частную жизнь людей. Но предшествующий период "свободного" развития Японии не пропал бесследно: сёгунат был вынужден считаться с правами владельцев даймё на частную земельную собственность, с зарождающимися буржуазными отношениями, хотя и пытался провести их огосударствление. Процесс рождения нового общества шел, хотя и в замедленном темпе, и в конце концов привел в 1868 г. к знаменитым реформам Мэйдзи, когда западная модель вновь вышла на первый план.
Между странами-победительницами Первой мировой войны существовали следующие противоречия:
все они были заинтересованы в разделе территорий и зон влияния, особенно это касается германских колоний на территории Турции, территорий после распада Австро-Венгрии. Кроме того, не нужно забывать о череде революций, которая настигла страны-победительницы и также проигравшие страны после окончания войны. Революции, гражданские войны - все это было и в России, и в Центральной Европе и на Ближнем Востоке. Например, раздел зон влияния в итоге привел к тому, что в Германии к власти пришли фашисты и мир снова встал на пороге новой мировой войны. Другой пример - интервенция Англии в России по причине того, что Англия не хотела революции и гражданской войны у себя.Всех стран-победительниц пугал социализм в России. Поэтому на Парижской конференции было решено отказаться от интервенции и оказывать белым.Нужно понимать, что Первая мировая война окончилась завершением существования Европы в качестве центра колониального мира, свое существование прекратили Австро-венгерская, Германская, Российская и Османская империи. Также после войны произошло распространение коммунизма по всему миру, создавались первые коммунистические режимы, США выдвигались в лидеры, появлялись новые суверенные национальные государства от Польши до Чехословакии. Все это, безусловно, приводило к обострению противоречий и на классовой, и на этнической основе, и в межгосударственных отношениях.