Укажите характерные черты произведений живописи эпохи Возрождения: 1. объемные образы, использование пейзажа в качестве фона на картине; 2. гармония и соблюдение анатомических пропорций человеческого тела; 3. статичное (без ощущения движения), плоское, нереалистичное изображение; 4. интерес к человеку и его деятельности; 5. тесная связь с религией, стремление изобразить любовь к Богу; 6. изображения реалистичные и жизненные можно побыстрей сор
Ярмарочная торговля купечества Степного края второй половины XIX - начала XX веков стала активно расширяться после завершения присоединения Казахского ханства к Российской империи. Присоединение степных областей и развитие капиталистических отношений привели к проникновению западносибирского торгово-промышленного капитала в Степной край. Ярмарочная торговля выполняла посреднические функции между оседло-земледельческими и скотоводческими районами, удовлетворяя растущие потребности в продовольственных и промышленных товарах населения Акмолинской и Семипалатинской областей. Государством была разработана целая система мер по поддержке торговых взаимоотношений предпринимателей и формированию единой сибирско-азиатской торговой сети. На территории Степного края благоприятные условия по расширению ярмарочной торговли купечества были созданы после проведения царской администрацией административно-территориальных реформ 1867-1868 годов. Особое внимание уделяется крупным купцам, которые внесли немалый вклад в открытие больших ярмарок, установление и развитие торгово-экономических отношений с соседними регионами и государствами..
В русской культуре XIII-XV вв. отчетливо прослеживаются два этапа. Внутренним рубежом в развитии культуры XIII-XV вв. явилась Куликовская битва (1380). Если для первого этапа характерны стагнация и падение после страшного удара монгольских полчищ, то после 1380 г. начинается ее динамичный подъем, в ко ом прослеживается начало слияния местных художественных школ в общемосковскую, общерусскую культуру.
Устное народное творчество.
В период борьбы с монгольскими завоевателями и золотоордынским игом обращение к былинам и сказаниям киевского цикла, в ко ых яркими красками описывались битвы с врагами Древней Руси и славился ратный подвиг народа, придавало русским людям новые силы. Древние былины обрели глубокий смысл, зажили в ой жизнью. Новые легенды (такие, как, например, “Сказание о невидимом граде Китеже” – городе, ушедшем на дно озера вместе со своими храбрыми защитниками, не сдавшимися врагам, и ставшем для них невидимым), звали русских людей на борьбу за свержение ненавистного золотоордынского ига. Складывается жанр поэтических ис ических песен. К их числу относится “Песня о Щелкане Дудентьевиче”, ко ая рассказывает о восстании в Твери в 1327 г.
Летописание.
Благодаря хозяйственному подъему все более необходимыми становятся деловые записи. С XIV в. начинается использование бумага вместо дорогого пергамента. Рост потребностей в записях, появление бумага повлекли за собой ускорение письма. На смену “уставу”, когда буквы квадратной формы выписывались с геометрической точностью и жественностью, приходит полуустав – более свободное и беглое письмо, а с XV в. появляется скоропись, близкая к современному письму. Наряду с бумагой в особо важных случаях продолжали использовать пергамент, различные виды черновых и бытовых записей делались, как и раньше, на бересте.
Как уже отмечалось, в Новгороде летописание не прерывалось даже в период монголо-татарского нашествия и ига. В конце XIII – начале XIV в. возникли новые центры летописания. С 1325 г. летописные записи стали вестись и в Москве. В период складывания единого государства с центром в Москве возросла роль летописания. Когда Иван III шел походом на Новгород, он не случайно взял с собой дьяка Степана Бородатого: тот мог хорошо “говорить по летописцам вины новгородские”, т.е. доказать на основе летописи необходимость присоединения Новгорода к Москве.
В 1408 г. был составлен общерусский летописный свод, так называемая Троицкая летопись, погибшая в московском пожаре 1812 г., а к 1479 г. относят создание Московского летописного свода. В основе их – идея общерусского единства, ис ической роли Москвы в государственном объединении всех русских земель, преемственность традиций Киева и Владимира.
Интерес к всемирной ис ии, стремление определить свое место среди народов мира вызвали появление хронографов – сочинений по всемирной ис ии. Первый русский хронограф был составлен в 1442 г. Пахомием Логофетом.
Распространенным литературным жанром того времени были ис ические повести. В них рассказывалось о деятельности реальных ис ических лиц, конкретных ис ических фактах и событиях. Повесть нередко являлась как бы частью летописного текста. Широкую известность до Куликовской победы получили повесть “О битве на Калке”, “Повесть о разорении Рязани Батыем” (в ней рассказывалось о подвиге рязанского богатыря Евпатия Коловрата), повести об Александре Невском и др.