В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
nikysha04
nikysha04
11.02.2023 05:37 •  История

Укажите имена землепроходцев, исследовавших территории сибири и дальнего востока

Показать ответ
Ответ:
konstantin1959
konstantin1959
07.10.2020 03:41
Александр Абакумович, Григорий Истома, Дмитрий Герасимов,Петр Бекетов, И. Ю. Москвитин
0,0(0 оценок)
Ответ:
victorastrakhan1
victorastrakhan1
07.10.2020 03:41
Первооткрыватель Западной Сибири и Полярного Урала, новгородский воевода:
Александр Абакумович в 1364 году перешел через Полярный Урал и добрался до Обской губы. Стефан Пермский (Стефан Симеонович Храп) - миссионер, церковный писатель и иконописец, пройдя путь по Северной Двине и Вычегде, достиг Котласа, где распространял православное вероучение среди коми-пермяков и зырян. Благодаря Стефану в конце XIV века земля Коми вошла в состав Московского княжества. Григорий Истома - путешественник и дипломат, переводчик при дворе великого князя Московского Ивана III собрал интересные географические факты о Беломорско-Кулойском плато, мысе Святой Нос, полуострове Мотка (Рыбачий) и этнографические сведения о жизни саамов.

В 1525 году русский дипломат:
Дмитрий Герасимов составил первую карту бассейна Северного Ледовитого океана от устья Северной Двины до Оби. Эта карта наиболее полно отражала выдающиеся успехи российского арктического мореплавания и землепроходчества в XI – XV веках.
В целом ряде источников, свидетельствующих о походах русских к архипелагу Шпицберген, указывается первая половина XVI века. Шпицберген наряду с Сибирью и архипелагом Новая Земля являлся основным поставщиком моржового клыка, белухи, нерпы и тюленей. Западноевропейские мореходы узнали об этих полярных архипелагах намного позже. В 1556 году крупное морское путешествие совершил англичанин:
Стифен Борроу, который первым из европейцев достиг Новой Земли.
Очевидно, к середине XVII века вся территория Таймырского края, за исключением, самых северных его окраин, была достаточно хорошо известна русским. Морской путь в Сибирь вдоль северного побережья Европы русские освоили уже в IX–XI вв. , а восточные славяне – даже в V–VI веках.
В 1595 году сибирские казаки Березовского воеводы:
Никиты Траханиотова достигли реки Полуй и недалеко от ее впадения в Обь выстроили деревянный острог, который стал одним из первых русских поселений, основанных в Сибири. Впоследствии острог переименовали в Обдорскую заставу, затем - в Обдорскую крепость, вокруг которой вырос Обдорск, нынешний Салехард — единственный в мире город на Полярном круге.
В 1610 году землепроходец и мореход, выходец с Северной Двины:
Кондратий Курочкин, спустился вниз по Енисею до его устья и морем на Пясину. В середине XVII века в начале Енисей-Хатангского водного пути было основано село Дудинское. По одним сведениям, оно было заложено в 1667 году стрельцом Иваном Сорокиным, по другим - Дудинка возникла раньше, вскоре после плавания по Енисею Кондратия Курочкина.
В 1632 году землепроходец, казачий сотник:
Петр Бекетов основал укрепленный пункт – Якутский острог. Десятник Елисей Луза в 1639 году Яну от верховий до устья. Казачий сотник Иванов открыл реку Индигирку. В 1640 и 1641 гг. казаки во главе с Иваном Ерастовым вновь Индигирку и морем достигли реки Алазеи.
В 1641 году енисейский казак:
Михаил Стадухин отправился во главе служилых людей исследовать новые земли и в 1643 году морем первым достиг дельты реки Колымы, открыв 500 км побережья Северной Азии и Колымский залив. В 1648 году якутский казак Семен Дежнев обогнул северо-восточную оконечность Азии Берингов пролив и основал Анадырский острог.
Во второй половине XVI – начале XVII вв. Россия утратила выход к берегам Балтийского моря и Север стал, вероятно, единственным регионом торговли с европейскими странами. В 1584 г. был основан город и порт Архангельск, в 1586 г. – Тюмень, в 1587 г. – Тобольск, в 1601 г. – Мангазея.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота