Укажите не мение трех итогов правления ивана iii. не мение трехипримеров изменений в социально-государственном устройстве московского гос-ва к концу xv в.
Если то вот : в 1485г. тверичи признали главенство Ивана 3. В то же время Иван объявил себя «государем всея Руси». Возникновения единого многонационального гос-ва положило конец усобицам, сделало страну устойчивой к внешним угрозам. В это время сложились все признаки централизованного гос-ва: единые законы и общее управление всех русских территорий в виде неограниченной монархии. Юридическим оформлением этого стал свод законов, кот. назыв. «Судебник Ивана3» 1497г: 1. В России оформлялся феодализм, выражением этого становится термин «Юрьев день» - это ограничение ухода крестьян от феодалов сроком 2 неделями в году по отношению к празднику, кот. отмечался 26 ноября. Крестьянин мог перейти в это время к др. феодалу, т.е. происходило их закрепощение, они теряли свободу. За уход от феодала крестьяне вынуждены были заплатить компенсацию в размере 1 руб.- стоимости 10 пудов меда. 2. сформировалась система гос. управления, формой кот. стало самодержавие, моск-ий князь становился абсолютным монархом с новым титулом государь всея Руси. Князья присоед. Территорий полностью ему подчиняются. По отношению к ним проводится принцип переселения элит: они переселяются в Москву, становятся боярами, т.е. получают серьезные привилегии под жестким контролем, а их место занимают преданные московские чиновники. Смысл такой политики - это эффективный контроль использования управленческого опыта бывших князей. Вторым уровнем власти становится боярская дума. Ее функции: 1. законно-совещательная.2. Военно-исполнительная.3. Судебная. Создаются 2 главных исполнительных органов: 1. государев дворец- финансы, внешняя политика, гос делопроизводство. Территориальное направление: Вся Россия делится на уезды с назначаемым наездником, уезды не совпадали с границами княжеств. В этой структуре власти действовали 2 принципа службы: 1.местничесиво – право на должности в зависимости от знатности происхождения, кот устанавливалась наличием опред. кол-ва предков(=10), кот. прославились гос. заслугами. 2. Принцип кормления – самообеспечение наместников за счет части гос. налогов, кот. была фиксирована.
Если то вот : в 1485г. тверичи признали главенство Ивана 3. В то же время Иван объявил себя «государем всея Руси». Возникновения единого многонационального гос-ва положило конец усобицам, сделало страну устойчивой к внешним угрозам.
В это время сложились все признаки централизованного гос-ва: единые законы и общее управление всех русских территорий в виде неограниченной монархии. Юридическим оформлением этого стал свод законов, кот. назыв. «Судебник Ивана3» 1497г: 1. В России оформлялся феодализм, выражением этого становится термин «Юрьев день» - это ограничение ухода крестьян от феодалов сроком 2 неделями в году по отношению к празднику, кот. отмечался 26 ноября. Крестьянин мог перейти в это время к др. феодалу, т.е. происходило их закрепощение, они теряли свободу. За уход от феодала крестьяне вынуждены были заплатить компенсацию в размере 1 руб.- стоимости 10 пудов меда. 2. сформировалась система гос. управления, формой кот. стало самодержавие, моск-ий князь становился абсолютным монархом с новым титулом государь всея Руси. Князья присоед. Территорий полностью ему подчиняются. По отношению к ним проводится принцип переселения элит: они переселяются в Москву, становятся боярами, т.е. получают серьезные привилегии под жестким контролем, а их место занимают преданные московские чиновники. Смысл такой политики - это эффективный контроль использования управленческого опыта бывших князей. Вторым уровнем власти становится боярская дума. Ее функции: 1. законно-совещательная.2. Военно-исполнительная.3. Судебная. Создаются 2 главных исполнительных органов: 1. государев дворец- финансы, внешняя политика, гос делопроизводство. Территориальное направление: Вся Россия делится на уезды с назначаемым наездником, уезды не совпадали с границами княжеств. В этой структуре власти действовали 2 принципа службы: 1.местничесиво – право на должности в зависимости от знатности происхождения, кот устанавливалась наличием опред. кол-ва предков(=10), кот. прославились гос. заслугами. 2. Принцип кормления – самообеспечение наместников за счет части гос. налогов, кот. была фиксирована.