.Укажите, о ком идет речь.
Правление его было неизбежным злом — страна должна была испытать кроме «бедствий» удельный системы и татаро-монгольского ига «грозу самодержца-мучителя». Во о государственном порядке превратился для него в во о личной безопасности, и он, как не в меру испугавшийся человек, начал бить направо и налево, не разбирая друзей и врагов»;
21. «Боярская Дума, ставшая во главе государства по низложению Шуйского, жила не долго и сама по себе распалась с захватом поляками Москвы. Государство, потеряв свой центр, стало распадаться на составные части, преобразовалось в какую-то бесформенную, мятущуюся федерацию.
Но с конца 1611 года, когда изнемогли политические силы, начинают пробуждаться силы национальные и религиозные. Призыв архимандрита Дионисия поднял нижегородцев во главе с Кузьмой Мининым, а затем и другие города, людей служилых, дворянский и народ. Нашелся и вождь, достойный этого патриотического движения, - князь Дмитрий Михайлович Пожарский. В октябре месяце 1612 года ополчение под его руководством освободило Москву от поляков и погнало их за пределы Русского государства.
В Москву стали съезжаться выборные со всех концов Русской земли.
На соборе решили иноземцев на новое царство не искать. Но выбрать своего царя оказалось не Одни предлагали одного, другие - другого, перебирали великие роды, но не могли ни на ком согласиться и так потеряли немало дней. Многие кандидаты пытались подкупать избирателей, засылали к ним с подарками и обещаниями.
Окончательное решение было предоставлено всей земле. Тайно разослали по городам верных людей, чтобы выведать мнение народа, кого хотят на Московское государство царем.
21 февраля …года окончательные выборы. Каждый участник собора подавал письменное мнение. Кандидатура была утверждена.
Во к тексту:
1) Какие события нашли отражение в документе?
2) Как назывался орган государственного правления, о котором идет речь в документе?
3) Назовите главную особенность данного государственного органа правления.
4) Укажите дату события о которой идет речь в документе.
5) Кто был избран на царство в указанный период (укажите годы правления царя)
1)Впервые стихотворение «Ты, Кубань?ли, наша Родина» было опубликовано 12 июля 1915 г. в «Кубанском казачьем вестнике» № 28. Стихотворение также было напечатано вместе с другими стихами автора под заглавием «Плач кубанских казаков» в книге, изданной в Тифлисе в конце 1915 г. Михаил Петрович Колотилин.
2)Это было в декабре 1914-ого года в селе Меджиргент - император награждал казаков 6-ого Кубанского пластунского батальона Георгиевскими крестами.
4) Екатеринодарская школа прапорщиков. Открыта на основании «Временного положения об Екатеринодарской школе подготовки прапорщиков казачьих войск» от 17 декабря 1915 года. К занятиям приступили в феврале 1916 года. Первый выпуск состоялся 6 августа 1916 года. В полки и батальоны было выпущено 183 офицера. С 11 октября 1919 года Кубанское военное училище (бывшая Екатеринодарская школа прапорщиков) стало называться «Кубанское генерала М.В. Алексеева военное училище».
5)А.А. Брусилов. В 1916 -1917 году хутор Новоалексеевский Лабинского отдела чуть не стал станицей Брусиловской, таким образом его жители хотели увековечить имя генерал-адъютанта Алексея Алексеевича Брусилова, однако, из-за военного времени был запрет на переименования, за исключением случаев переименования в честь лиц императорской фамилии .
6)Речь идет о Кавказском миссионерском Никольском монастыре, который расположен у реки Кубань близь станицы Кавказской.
7)К началу Первой мировой войны существовало одиннадцать казачьих войск:
Донское казачье войско, старшинство — 1570 (Ростовская, Волгоградская, Калмыкия, Луганская, Донецкая)
Оренбургское казачье войско, 1574 (Оренбургская, Челябинская, Курганская в России, Кустанайская в Казахстане)
Терское казачье войско, 1577 (Ставропольский, Кабардино-Балкария, С. Осетия, Чечня, Дагестан)
Сибирское казачье войско, 1582 (Омская, Курганская, Алтайский край, Северо-Казахстанская, Акмолинская, Кокчетавская, Павлодарская, Семипалатинская, Восточно-Казахстанская)
Уральское казачье войско, 1591 (до 1775 — Яицкое) (Уральская, бывшая Гурьевская в Казахстане, Оренбургская (Илекский, Ташлинский, Первомайский районы) в России)
Забайкальское казачье войско, 1655 (Забайкальский, Бурятия)
Кубанское казачье войско, 1696 (Краснодарский, Адыгея, Ставропольский, Карачаево-Черкесия)
Астраханское казачье войско, 1750 (Астраханская, Волгоградская, Саратовская)
Семиреченское казачье войско, 1852 (Алматинская, Чимкентская)
Амурское казачье войско, 1855 (Амурская, Хабаровский)
Уссурийское казачье войско, 1865 (Приморский, Хабаровский)
Кубанские -украинцы, а все остальные казаки -русские.
8) В первые дни войны было отправлено от казаков 37 конных полков, 24 пластунских батальона, 6 конно-артиллерийских батарей.
9)В этой битве 3-я сотня есаула Труфанова ударила во фланг наступающим австрийским эскадронам, опрокинула их и остановила атаку австрийских войск.
10)качёв В.М.
Ткачёв Вячеслав Матвеевич (1885-1965) Генерал-майор авиации, выдающийся военный лётчик, Георгиевский кавалер.
Родился 24 cентября (6 октября) 1885 года в станице Келермесской Майкопского отдела Кубанской области (нынешняя Адыгея) в семье войскового старшины. Дед Василий отличился в 1829 году при взятии турецкой крепости Анапа и был удостоен личного дворянства. Отец, Матвей Васильевич, в Крымскую войну 1853—1856 получил орден Св. Георгия 4 класса и дослужился до звания войскового старшины
12)Это был 6-ой Кубанский пластунский батальон, имя Императорского Величества им дали за Сарыкамышскую операцию.
13)Это была Трапезундская операция в 1916-ом году - захват крупного и важного порта Трапезунд (теперь он называется Трабзон).
14)В 2010-ом году на Свято-Покровском храме в станица Келермесской была установлена мемориальная доска казаку Вячеславу Ткачеву. Затем, в 2011-ом в станице Новосвободной была поставлена мемориальная доска генералу Константину Глухову.
А в 2014-ом году в Адыгее 5-ое сентября стало Днем памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны
на 3 и 11 вопрос ответа к сожалению,не знаю
ответ на 1 вопрос)Три основных направления внешней политики:
1)Европейская политика России: борьба за пересмотр итогов Крымской войны, укрепление позиций на Ближнем Востоке и Балканах.2)Завершение территориального формирования Российской империи: присоединение Средней Азии и Дальнего Востока, война на Кавказе.3)Участие России в формировании военно-политических блоков.ответ на 2 вопрос) Революция – качественный скачок в развитии общества, смена политической власти и социально-экономической формации. Причины первой русской революции: -самодержавная форма правления, нерешённость вопроса о власти; -помещичье землевладение, нерешённость аграрного вопроса; -отсутствие профсоюзов, нерешённость рабочего вопроса; -дискриминационная политика царизма в национальном вопросе; -экономический кризис, ухудшение жизни населения; -политическое бесправие, отсутствие демократических свобод; -неготовность царизма к диалогу с либеральным движением; -неудачи в русско-японской войне. Характер революции: буржуазно-демократический – она ставила задачи буржуазно-демократического преобразования страны. Движущие силы революции: рабочие, крестьяне, интеллигенция. Основное средство борьбы пролетариата: политическая стачка. Задачи революции: -ликвидация самодержавия; -введение демократических свобод; -решение аграрного вопроса; -решение национального вопроса; -введение 8-часового рабочего дня. Три лагеря в революции: 1) революционный – рабочие, крестьяне, мелкая буржуазия; 2) контрреволюционный – правительство, помещики, крупная буржуазия, офицеры, церковные деятели; 3) либерально-оппозиционный – средняя буржуазия и интеллигенция.