В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
svetlanaastahov
svetlanaastahov
20.11.2021 13:36 •  История

Укажите особенность развития капитализма в странах Латинской Америки в начале ХХ века? а) засилье иностранных монополий          б) сохранение пережитков колониализма

в) аграрно-сырьевая направленность экономик     г) влияние католической церкви

д) все перечисленные​

Показать ответ
Ответ:
mc9584
mc9584
15.04.2021 13:27

Княгиня Ольга – единственная женщина из всех правителей «империи Рюриковичей». Ее происхождение является предметом споров. В Пскове ее считают своей землячкой. А некоторые источники утверждают, что княгиня была знатного, скорее скандинавского, происхождения. Игоря она покорила умом и красотой. После трагической гибели Игоря, чтобы отомстить за него, Ольга возглавила карательный поход, во время которого был сожжен город Искоростень и убиты 5 тысяч древлян. Она стала фактической правительницей при малолетнем сыне Святославе.

Если с именем Рюрика связано основание Древнерусского государства, то Ольгу без большого преувеличения можно назвать первым реформатором. Показательная расправа древлян над Игорем убедила ее, что «так больше жить нельзя», что необходимо упорядочить сбор дани и само управление. Этим она и занялась, отомстив древлянам.

Территориально-административное обустройство подвластных земель Ольга обеспечила созданием становищ и погостов, своеобразных «крепостиц», защита которых возлагалась на «воев» – воинов. Погосты и становища превращались впоследствии в административные центры государства.

Погосты стали местами взимания дани, фиксированный размер которой не вызывал уже протестов населения. Историки налоговой системы считают, что дань была не только посильной, но и едва ли не самой легкой за всю историю России. Для того чтобы ни от кого не зависеть и как можно меньше раздражать население, Ольга основала первые княжеские села – Ольжичи. Доходов с этих сел вполне хватало на нужды собственно великокняжеской семьи. В русском государстве у правителей на протяжении тысячи с лишним лет было два «кармана». Один – это общегосударственные доходы, из которых финансировалось осуществление общегосударственных «проектов», например военных экспедиций. Второй «карман» – собственный, личный. Это были земли, строения, различное движимое имущество, принадлежавшее великому князю и его семье.

Налоговая и административная реформы экономическому укреплению и росту политического веса молодого государства. Ольга в 957 г. (или в 955) во время визита в Константинополь приняла крещение от византийского императора Иоанна Цимисхия. В состав русского посольства вошли племянник (скорее всего, сын Святослав), 8 приближенных, 22 посла, 44 торговых человека, 2 переводчика, священник, 16 приближенных женщин и 18 рабынь. Император Византии имел определенные виды на красивую русскую княгиню, являвшуюся вдовой. Он был не прочь стать ее мужем, что означало бы союз между Византией и Русью. Но это не входило в планы Ольги. Она попросила императора стать ее крестным отцом, что для Византии было не менее важным делом. В память о римской императрице Елене, положившей начало господству христианства в Римской империи, Ольга приняла имя Елены. После крещения византийский император, ставший крестным отцом русской правительницы, по церковным канонам уже не мог претендовать на роль жениха и понял, что его перехитрили. «Переклюкнула меня еси Ольга», – только и мог сказать обманутый византиец.

Эта история, призванная польстить самолюбию россиян, имеет полулегендарный характер. К моменту крещения Ольге должно было быть около 65—70 лет, так как их брачный союз с Игорем относят к 903 г. Так что о браке с Иоанном Цимисхием речь вряд ли могла идти.

Русь в период правления Ольги не воевала ни с одним из соседних государств. В 964 г. она передала власть достигшему совершеннолетия Святославу, но во время его длительных военных походов продолжала управлять государством. Ольга осталась в истории как рачительная, дальновидная, мудрая устроительница Русской земли. При ней никаких препятствий для принятия христианства не существовало ни в военной, ни в иной среде. Это впоследствии облегчило задачу первокрестителя Руси князя Владимира, внука Ольги. При жизни и после смерти Ольгу уважали в народе и называли Мудрой. Умерла она 11 июля 969 г., была похоронена по христианскому обычаю (без языческой тризны над могилой) и вскоре причислена к лику святых РПЦ (Русской православной церкви).

0,0(0 оценок)
Ответ:
lilitabraamyan
lilitabraamyan
15.02.2023 02:38

ервые цивилизации появились в конце четвертого тысячелетия до нашей эры. сразу стоит оговориться: термин «цивилизация» многозначен, и здесь он применяется в значении «древнее государство», хотя многие используют его и для обозначения культур, не достигших стадии государства. итак, чем отличаются древние цивилизации от первобытного общества и как они образовались? начнем с самого начала.

содержание статьи

трансформация первобытного общества

сравнение

таблица

 

трансформация первобытного общества

согласно классификации американского социолога и льюиса моргана, человеческое общество проходит три стадии развития:

дикость;

варварство;

цивилизация.

дикость характеризуется присваивающей (охота, рыболовство, собирательство) и отсутствием частной собственности. с наступлением варварства возникает социальная иерархия, появляются частная собственность и производящая (земледелие, скотоводство, ремесла). и, наконец, цивилизация. главное ее отличие от двух предыдущих этапов – образование государства со всеми сопутствующими институтами: армией, полицией, чиновниками, правителями. нетрудно догадаться, что первобытное общество существует на этапах дикости и варварства.

отличие древних цивилизаций от первобытного общества – не только в разных типах ведения хозяйства (кстати, при варварстве и цивилизации такой тип один – производящий), но и в появлении писаного права. хотя система общепринятых правил поведения есть и у варваров, она зиждется на обычаях, традициях, поэтому называется «обычным правом». позже право как необходимое условие существования государства оформляется в виде законов и кодексов и фиксируется документально, в зависимости от страны и эпохи – на папирусе, пергаменте, камне, глиняных табличках, бересте или бумаге. так возникает писаное право, ius scriptum на латыни. и, наконец, в древних цивилизациях появляется такой социальный институт, как рабство.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота