Укажите верные утверждения:
а) Елена Глинская в период своего правления провела ряд важных реформ
б) После смерти Елены Глинской началась ожесточенная борьба боярских родов за
власть
в) Иван IV вторым после Василия III венчался на царство
г) Судебник Ивана IV был принят в середине XVI в.
д) В Судебнике Ивана IV был увеличен размер пожилого при переходе от одного
помещика к другому в Юрьев день
е) По «Уложению о службе» только дворяне должны были нести государеву военную
службу
ж) В ходе военной реформы было создано народное ополчение
з) Первый период Ливонской войны закончился поражением для Московского
государства
и) Самой трагической страницей опричнины был поход Ивана IV на Псков
к) Итогом царствования Ивана IV стал хозяйственный упадок страны
Касым хан
(годы правления 1511-1518)
Касым хан (родился приблизительно в 1445 г., умер в 1518 г.) - казахский хан, сын одного из основателей Казахского ханства Жанибек хана. Сведений о внутренней и внешней политике, методах государственного управления Касым хана сохранилось очень мало.
Реальное усиление личной власти Касым хана приходится на начало XVI в. Мирза Хайдар связал время усиления Касым султана со смертью его брата Адик султана, последовавшей вскоре после захвате Шейбани ханом Ташкента в 1503 г.
Несмотря на то, что реальная власть в ханстве фактически находилась в его руках, Касым султан как дальновидный политик был осторожен, умел выжидать там, где, как казалось, положение позволяет ускорить решение вопроса.
После восшествия Касыма на ханский престол наиболее активным противником в регионе Туркестана оставался правитель Мавераннахра Мухаммед Шейбани хан. Он старался военными и экономическими мерами всячески противодействовать продвижению Касым хана в туркестанские города, не допустить казахов в Мавераннахар. Он также пытался отстоять присырдарьинские города в южной части Туркестана путем превращения этих территорий в барьер, отделяющий Мавераннахр от кочевых районов Восточного Дешт-и-Кыпчака.
Касым хан, в свою очередь, как и Шейбани, видел в присырдарьинских городах экономическую и военную опору своей власти над населением кочевых районов. Касым хан постоянно тревожил Шейбанидов в пограничных районах Туркестана и Ташкента. В ответ на его продвижение в Туркестан зимой 1510 г. Шейбани хан предпринял наступление на улус Касым хана, находившийся в предгорьях Улытау. Этот поход оказался неудачным и окончился полным его разгромом, после которого Шейбани хан вынужден был вернуться в Мавераннахр. Гибель Шейбани хана в конце 1510 г. и последовавшая за этим борьба правителей узбеков Шейбанидов с Тимуридом Бабуром отвлекли внимание постоянных соперников казахов от Туркестана. Касым хан не преминул воспользоваться этими обстоятельствами для укрепления своей власти над Южным Казахстаном. Вскоре под власть казахского хана перешел самый крупный город Присыдарьи - Сайрам. Он предпринял попытку овладеть Ташкентом.
После того, как в 1511 г. Касым хан пришел к власти, Казахское ханство стало называться Касымовским ханством. Во втором десятилетии XVI в. Касым хан окончательно утвердил свое господство над обширными степными пространствами казахской территории. При нем Казахское ханство, получив дальнейшее развитие и усилив политическое влияние, превратилось в сильное и централизованное государство. По свидетельствам отечественных историков, в тот период происходит расширение территории ханства до почти полного ее совпадения с этническими границами расселения казахов
Объяснение:
Как вы себе представляете процесс централизации страны? Как происходил во Франции?
Процесс централизации страны рассматривается как переход на более высокий (ближе к корню) уровень иерархии. Рассмотрим на примере Франции.
Столетняя война привела к усилению власти короля и национальной государственности и во Франции, и в Англии. Вместе с тем централизация государственного управления к концу войны ни в Англии, ни во Франции еще не завершилась. Задачей королевской власти было подчинение крупных феодалов своей власти и создание единого аппарата управления.
Итак, Франция.
После окончания Столетней войны французские короли стремились завершить объединение страны и усилить свою власть на территории всей Франции. Это вызвало сопротивление крупных феодалов, которые стремились остаться правителями на своих территориях. Во главе непокорных королю феодалов оказался герцог Бургундии Карл Смелый.
События
1439 г. – король Карл VII создает регулярную армию. Это стало важным фактором усиления власти короля и победы Франции в Столетней войне. Для ее содержания был введен специальный налог. Помимо рыцарей, в армию теперь набирались также крестьяне и горожане. Все они приносили присягу не сеньору, но государству и королю.
1461 г. – королем Франции становится Людовик XI.
1477 г. – битва при Нанси, в которой погибает Карл Смелый. Людовик XI присоединяет земли Карла Смелого к своему домену.
1481 г. – к королевскому домену присоединен Прованс.
Конец XV в. – объединение Франции было завершено.