Главная Предыстория Руси Киевская Русь XI - XII Русь в XIII - XV веках Россия XVI - XVII век История России XVIII - XIX век Российская Империя XIX в Российская Империя XX в Первые русские князья Интересные публикации Ссылки Российское государство в XV-XVI веке
В конце XV – первой половине XVII века происходил интенсивный рост территории Российского государства. За время княжения Ивана III и Василия III она увеличилась в 6 раз и превосходила территорию Франции примерно в 5 раз. Большая часть страны делилась на уезды, а уезды - на волости и станы. Российское государство конца XV - начала XVI века было полиэтническим. Великорусы являлись основной и самой многочисленной народностью России, а нерусские народы населяли преимущественно окраины. Хоть на росте населения отрицательно сказывались различные природно-экологические и социально-политические факторы, такие как засухи, пожары, дождливые и холодные сезоны, набеги, военные действия, репрессии опричнины, за период с XV – первой половины XVI в.в. численность населения России выросла с 2 – 3 до 7 млн. Средняя плотность колебалась от 0,3 до 8 человек на 1 кв. метр. Москва во времена разрухи Москва конца XVI — начала XVII века. Вид на центр города с севера, по долине реки Неглинной, от Кузнецкого моста. Реконструкция М. Кудрявцева.
Типы поселений: города, слободы, монастыри, сёла, деревни. В середине XVII века было 226 городов. Основное занятие населения – земледелие (просо, овёс, рожь). Трёхполье сочеталось с подсекой и перелоком. Основные орудия труда – соха, деревянный плуг и т.д. В 70-80 г.г. XVI и в начале XVII в. в результате хозяйственного разорения появилось много одичавших земель. Происходит кризис светского феодального землевладения (было ещё и церковное). Войны второй половины XVI века потребовали финансового напряжения сил страны. Увеличились налоги, нарушилась устойчивость крестьянского хозяйства. Сократилось число помещиков и вотчинников. Законодательное оформление крепостного права сближению всех категорий феодального землевладения. В начале XVII века, в результате польско-шведской интервенции и крестьянской войны под управлением Ивана Болотникова, усилилась хозяйственная нестабильность. Разрушались крупные поместные землевладения. С 60-х годов XVI века происходило увеличение размеров натуральных и денежных платежей. В основном за счёт увеличения государственных налогов. Усилился произвол в обложении крестьян и помещиками. Крестьянские наделы не могли обеспечить содержание крестьянской семьи. Главными государственными налогами были дань, ямские деньги, пищальные деньги. В XVII веке взимались деньги за “стрелецкий хлеб”. Усиливалась зависимость крестьян от феодалов: в 1597 г. установлен пятилетний срок сыска крестьян; в 1642 г. – десятилетний срок для беглых и пятнадцатилетний для вывезенных; в 1649 г. – Соборное уложение провозгласило бе сыска. Русская торговля
Постоянно углублялся процесс отделения ремесла от сельского хозяйства, что привело в XVI – первой половине XVII в.в. к росту городов, которые являлись центрами ремесленной, торговой и административной деятельности. В это время происходит увеличение объёма ремесленной продукции, предназначавшейся для “вольного” сбыта, возрастает роль скупщиков. В первой половине XVII века намечается процесс перерастания ремесла в мелкое товарное производство, но развитие внутренней торговли замедлялось под воздействием феодальных отношений. В XVI – первой половине XVII века Российское государство вело торговлю со многими Европейскими странами: Скандинавия, Прибалтика, Англия, Голландия, Франция. Ввозились ткани, металлы, оружие, драгоценности, продукты питания, лекарственные средства, бумага , серебро в монетах и слитках. Российское государство в XVI веке вело длительные войны, поэтому в Россию ввозилось огнестрельное оружие – мушкеты, самопалы, ядра, порох. Вывозили в Западную Европу предметы земледелия, охоты, животноводства, рыболовства.
5. А) Храм состоял из 3-х частей (огромный двор, гипостильный зал, святилище) В) Колонны напоминают растительные формы (стебли или цветки лотоса, метелки папируса) Е) Гипостильный зал является соединительным звеном между святилищем и аллеей сфинксов Ж) Гипостильный зал представляет собой большое количество колонн
6. Этого создателя гробницы фараона называют первым архитектором в истории мировой архитектуры, основоположником каменного строительства; его считали покровителем письменности и образования и почитали наравне с богами; именно с его творения началась новая эпоха в строительстве гробниц Древнего царства: Б) Имхотеп
7. В результате строительства Асуанской плотины, этому архитектурному памятнику Древнего Египта угрожало затопление; благодаря международной поддержке его удалось путём перемещения на новое место: В) Храм в Абу-Симбеле
Главная
Предыстория Руси
Киевская Русь XI - XII
Русь в XIII - XV веках
Россия XVI - XVII век
История России XVIII - XIX век
Российская Империя XIX в
Российская Империя XX в
Первые русские князья
Интересные публикации
Ссылки
Российское государство в XV-XVI веке
В конце XV – первой половине XVII века происходил интенсивный рост территории Российского государства. За время княжения Ивана III и Василия III она увеличилась в 6 раз и превосходила территорию Франции примерно в 5 раз. Большая часть страны делилась на уезды, а уезды - на волости и станы.
Российское государство конца XV - начала XVI века было полиэтническим. Великорусы являлись основной и самой многочисленной народностью России, а нерусские народы населяли преимущественно окраины. Хоть на росте населения отрицательно сказывались различные природно-экологические и социально-политические факторы, такие как засухи, пожары, дождливые и холодные сезоны, набеги, военные действия, репрессии опричнины, за период с XV – первой половины XVI в.в. численность населения России выросла с 2 – 3 до 7 млн. Средняя плотность колебалась от 0,3 до 8 человек на 1 кв. метр.
Москва во времена разрухи
Москва конца XVI — начала XVII века. Вид на центр города с севера, по долине реки Неглинной, от Кузнецкого моста. Реконструкция М. Кудрявцева.
Типы поселений: города, слободы, монастыри, сёла, деревни. В середине XVII века было 226 городов. Основное занятие населения – земледелие (просо, овёс, рожь). Трёхполье сочеталось с подсекой и перелоком. Основные орудия труда – соха, деревянный плуг и т.д. В 70-80 г.г. XVI и в начале XVII в. в результате хозяйственного разорения появилось много одичавших земель. Происходит кризис светского феодального землевладения (было ещё и церковное).
Войны второй половины XVI века потребовали финансового напряжения сил страны. Увеличились налоги, нарушилась устойчивость крестьянского хозяйства. Сократилось число помещиков и вотчинников. Законодательное оформление крепостного права сближению всех категорий феодального землевладения. В начале XVII века, в результате польско-шведской интервенции и крестьянской войны под управлением Ивана Болотникова, усилилась хозяйственная нестабильность. Разрушались крупные поместные землевладения.
С 60-х годов XVI века происходило увеличение размеров натуральных и денежных платежей. В основном за счёт увеличения государственных налогов. Усилился произвол в обложении крестьян и помещиками. Крестьянские наделы не могли обеспечить содержание крестьянской семьи. Главными государственными налогами были дань, ямские деньги, пищальные деньги. В XVII веке взимались деньги за “стрелецкий хлеб”.
Усиливалась зависимость крестьян от феодалов:
в 1597 г. установлен пятилетний срок сыска крестьян;
в 1642 г. – десятилетний срок для беглых и пятнадцатилетний для вывезенных;
в 1649 г. – Соборное уложение провозгласило бе сыска.
Русская торговля
Постоянно углублялся процесс отделения ремесла от сельского хозяйства, что привело в XVI – первой половине XVII в.в. к росту городов, которые являлись центрами ремесленной, торговой и административной деятельности. В это время происходит увеличение объёма ремесленной продукции, предназначавшейся для “вольного” сбыта, возрастает роль скупщиков. В первой половине XVII века намечается процесс перерастания ремесла в мелкое товарное производство, но развитие внутренней торговли замедлялось под воздействием феодальных отношений.
В XVI – первой половине XVII века Российское государство вело торговлю со многими Европейскими странами: Скандинавия, Прибалтика, Англия, Голландия, Франция. Ввозились ткани, металлы, оружие, драгоценности, продукты питания, лекарственные средства, бумага , серебро в монетах и слитках.
Российское государство в XVI веке вело длительные войны, поэтому в Россию ввозилось огнестрельное оружие – мушкеты, самопалы, ядра, порох. Вывозили в Западную Европу предметы земледелия, охоты, животноводства, рыболовства.
А) Северной
2. Откуда начиналась «аллея сфинксов» в храмовых комплексах Древнего Египта:
А) От берега Нила
3. Из какого материала были построены первые гробницы в Древнем Египте:
Г) Каменные плиты
4.
1) Святилище- В) Пребывание божества, совершение обрядов-мистерий
2) Пилон- Г) Массивный столб у входа
3) Обелиск -А) Прославление Ра, фараона, основателей храма; материализованный луч Солнца
4) Аллея сфинксов- Д) Атмосфера божественного присутствия;безмолвный призыв к молчанию
5) Погребальная камера - Б) Пребывание тела фараона
5.
А) Храм состоял из 3-х частей (огромный двор, гипостильный зал, святилище)
В) Колонны напоминают растительные формы (стебли или цветки лотоса, метелки папируса)
Е) Гипостильный зал является соединительным звеном между святилищем и аллеей сфинксов
Ж) Гипостильный зал представляет собой большое количество колонн
6. Этого создателя гробницы фараона называют первым архитектором в истории мировой архитектуры, основоположником каменного строительства; его считали покровителем письменности и образования и почитали наравне с богами; именно с его творения началась новая эпоха в строительстве гробниц Древнего царства:
Б) Имхотеп
7. В результате строительства Асуанской плотины, этому архитектурному памятнику Древнего Египта угрожало затопление; благодаря международной поддержке его удалось путём перемещения на новое место:
В) Храм в Абу-Симбеле