Уманско-Ботошанская операция является одной из самых успешных наступательных операций советских войск. Фронт группы армий «Юг» был рассечён, 10 дивизий противника потеряли от 50 до 75 процентов личного состава и почти всё тяжёлое вооружение, ещё 13 немецких и 3 румынских дивизии понесли большие потери. Генерал-фельдмаршал Манштейн за разгром своих войск 31 марта был снят с должности и уволен в отставку. Немногим более чем за месяц боёв советские армии продвинулись на 200—250, а местами почти на 320 километров, освободили огромную территорию Правобережной Украины и примерно треть территории Молдавской ССР, заняли северо-восточные районы Румынии. Хотя советским войскам не удалось окружить 8-ю немецкую армию, она оказалась по существу полностью разгромленной, также огромные потери понесли войска правого фланга 1-й немецкой танковой армии. Были созданы условия для успеха действий войск 3-го Украинского фронта в Одесской операции, а в более долго перспективе — для полного уничтожения южного фланга немецких войск в Ясско-Кишиневской операции.
Операция показала высокий уровень боевого мастерства советских войск: армии стремительно наступали по бездорожью, с ходу форсировали одну за другой крупные реки (Горный Тикич, Южный Буг, Днестр, Реут, Прут, Сирет), массово применяли охваты. Проявил высокое полководческое искусство командующий фронтом Конев : впервые за время войны получив в один фронт сразу три танковые армии, он поставил все их в состав своей главной ударной группировки на одном направлении. Грамотное введение их в бой позволяло Коневу непрерывно наращивать силу своих ударов по выявленным слабым местам врага, делая эти удары неотразимыми для противника. Управление войсками в ходе операции было гибким, командование быстро реагировало на изменения обстановки, умело маневрировало резервами. Хорошей была организация взаимодействия между армиями и авиацией фронта. Личный состав под влиянием предыдущих успехов имел высокий боевой дух, проявлял высокое воинское мастерство и массовый героизм. Результаты Уманско-Ботошанской операции имели важное международное значение. Вступление советских войск на территорию Румынию вызвало смятение, а у некоторых панику среди правящих кругов Румынии, Венгрии и Болгарии. В апреле 1944 г. румынское правительство за у советского руководства условия перемирия. 12 апреля эти условия были названы, но правительство Антонеску их отвергло. Не надеясь более на своих союзников, немцы ещё 19 марта ввели свои войска в Венгрию, а затем оккупировали и Румынию. Результаты операции, мощь и стремительность удара войск 2-го Украинского фронта ускорили окончательное принятие союзниками решения об открытии Второго фронта в Европе.
Крымская операция 1944 года — наступательная операция советских войск с целью освобождения Крыма от войск нацистской Германии во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.
Всё время в ходе операции активную советским войскам оказывали крымские партизаны. Отряды под командованием П. Р. Ямпольского, Ф. И. Федоренко, М. А. Македонского, В. С. Кузнецова нарушали коммуникации противника, устраивали налёты на штабы и колонны гитлеровцев, участвовали в освобождении городов. 11 апреля 1944 года в ходе отступления 17-й армии из Крыма в Севастополь один из отрядов крымских партизан захватил город Старый Крым. Тем самым была перерезана дорога отступавшим из Керчи подразделениям 98-й пехотной дивизии из состава 5-го армейского корпуса 17-й армии. Вечером того же дня к городу вышел один из полков этой дивизии, усиленный танками и штурмовыми орудиями. В ходе ночного боя немцам удалось захватить один из городских кварталов (улицы Северная, Полины Осипенко, Сулу-Дарья), который находился в их руках 12 часов. За это время немецкие пехотинцы уничтожили всё его население — 584 человека. Поскольку условия боя не позволяли, как это обычно делалось, согнать обречённых в
одно место, немецкие пехотинцы методично прочёсывали дом за домом, расстреливая всех, кто попадался им на глаза, независимо от пола и возраста
Конспект (краткий)
С момента образования Советского Союза, его сотрудничество с Западом было прагматичным и порой совершенно необходимым. Например, в 1930-е годы, в целях индустриализации, с запада в СССР поставлялись технологии, машины и оборудование, а во времена Второй Мировой Войны, Советский Союз заключил союз с США против Гитлеровской Германии.
Но после окончания Второй Мировой Войны начался период Холодной Войны - США и СССР ожесточенно соперничали за стратегическое, политическое и идеологическое влияние в мире. Он продолжался вплоть до конца 1980-х годов, и временами сильно обострялся (1961-1962, 1979-1986).
Отношения между Советским Союзом и Западом улучшились в 1985 году, когда к власти пришел генеральный секретарь Михаил Горбачев. СССР начал переходить к рыночной экономике и отказался от идеологии социализма. Теперь обе державы были готовы сотрудничать и оказывать друг другу и взаимоподдержку.
Главными причинами желанию обеих сторон наладить отношения, были:
1. Сотрудничество двух главных держав обеспечит стабильность и безопасность во всем мире.
2. Предотвращение ядерной войны, а следовательно, и уничтожения всего человечества. Для этого обе стороны прекратили ядерную гонку и начали процесс разоружения.
3. Стремление наладить экономическое и торговое партнерство.
Жили там східні слов'яни (в основному). Але були і євреї, поляки, німці, литовці, вірмени, татари. Слід також сказати, що галицько-волинські князі переселяли сюди народ з завойованих земель (Литва, Польща, Угорщина і половецькі степи). Також сюди втік народ з розорених міст Північно-східної Русі і південноруських степів від татаро-монголів.