Умоляю добрые люди, сделайте Времени нет вообще. Сейчас кавказская горная цивилизация, одна из древнейших в мире, имеет единый тип культуры. Он состоит не только из этнических ритуалов, духовных аспектов, традиционных особенностей производства, но и из всех материальных понятий культуры и семейных, общественных ценностей гордых горцев. Именно поэтому современный Южный регион России считается удивительным и интереснейшим.
1. Перечислите до пяти носителей (народы) этнических культур, являющимися для данного края автохтонными (коренными).
2. На какие группы классифицируются языки народов Кавказа?
3. Как на Кавказе называют наездника, отличающегося отвагой, выносливостью, стойкостью, искусством управлять конём и владеть оружием.
4. Как называется у кавказских горцев: узкий длинный кафтан, затянутый в талии, без ворота и с клинообразным вырезом на груди?
5. Как называется кушанье (блюдо) из кусочков баранины, зажаренных на вертеле?
6. «Куда не приходит гость, туда не приходит и благодать»- говорит пословица. «Гость в доме – радость», говорится в черкесской пословице. «Чем длиннее был путь гостя к твоему дому, тем этот гость дороже», - говорит чеченская пословица. О каком добром качестве кавказцев идёт речь?
Если сделайте, вы будете самыми лучшими на свете:D
Відповідь:
Пояснення:
Атлантичний вал (нім. Atlantik Wall) — система довготривалих оборонних споруд, що створювалася німцями в 1940-44 після розгрому Франції уздовж атлантичного узбережжя Західної Європи (від Данії до Іспанії), протяжністю 4000 км для запобігання вторгненню англо- американських військ на континент. Будівництво «Атлантичного валу» було розраховане на 8 років, планувалося побудувати 15 000 довготривалих укріплень. Проте, до літа 1944 будівництво «Атлантичного валу» не було завершене (план інженерних робіт на узбережжі Па-де-Кале був виконаний на 68%, на узбережжі Нормандії — на 18%).
Латиноамериканские государствасближают языковая общность, принадлежность населения к католической церкви и сходство элементов политического устройства и экономического развития. Несмотря на значительные отличия от стран Азии и Африки, латиноамериканские государства решают множество проблем, характерных для развивающихся стран: осуществление экономической модернизации, смягчение острых социальных проблем, преодоление внутриполитической нестабильности, достижение экономической независимости от развитых стран и международных финансовых институтов.
В отличие от Азии и Африки, перед государствами Латинской Америки в XX в. не стояла проблема достижения национальной независимости. Большинство из них добились освобождения от колонизаторов ещё в XIX в. Однако формально суверенные государства оказались в политической и экономической зависимости от США. В 1823 г. американский президент Дж. Монро провозгласил политическую формулу «Америка для американцев», в соответствии с которой Соединённые Штаты потребовали от европейских держав отказа от вмешательства в дела Западного полушария. Предполагалось, что только США могут оказывать влияние на страны Латинской Америки. Они рассматривали латиноамериканские государства в качестве младших партнёров, используя для разрешения конфликтных ситуаций не только экономические рычаги и политическое давление, но и военную силу.
Экономическое развитие Латинской Америки в колониальный период и в течение многих последующих десятилетий было основано на поставках сырья и сельскохозяйственной продукции в западные государства. Не случайно за некоторыми из латиноамериканских стран закрепилось название «банановые республики». Бразилия являлась крупнейшим экспортёром кофе, а Аргентина поставляла на мировой рынок зерно и мясо. Материал с сайта http://worldofschool.ru
Ситуация изменилась в 1920—1930-х гг. В результате мирового экономического кризиса резко упали цены на продукцию сельского хозяйства, что привело к катастрофическим последствиям для экономики Латинской Америки, вызвало обнищание населения и безработицу. Латиноамериканские страны охватила волна народных выступлений и мятежей. Правительства ряда государств (нередко приходивших к власти в результате военных переворотов) вынуждены были провести экономические реформы с целью осуществления ускоренной индустриализации. В результате на внутреннем рынке импортные промышленные товары стали вытесняться местными. Политика импортозамещения успешно осуществлялась в Бразилии, Аргентине, Мексике, позволив этим странам встать на путь индустриального развития. Значительную роль в преобразованиях играло государство, регулировавшее развитие экономики.