умоляю ТЕСТ ПО ИСТОРИИ, 8-9 КЛАСС 1. Программа царствования Александра III строилась на А) идеях Б) взглядах славянофилов В) теории «официальной народности» 2. 8 марта 1881 г. состоялось очень важное совещание государственных чиновников. Какой во они обсуждали? А) созыв Земского собора Б) проект М.Т. Лорис-Меликова о введении выборных представителей в некоторые учреждения государственной власти В) введение в стране конституции 3. 29 апреля 1881 г. Александр III принял Манифест, главной идеей которого было: А) сохранение самодержавия Б) одобрение проекта М.Т. Лорис-Меликова В) отмена реформ предыдущего царствования 4. Назовите фамилию министра, подавшего в отставку после опубликования Манифеста 29 апреля 1881 г.: А) Д.А. Толстой Б) К.П. Победоносцев В) М.Т. Лорис-Меликов Г) Ф.Ф. Трепов 5. Кто такие «сведущие люди»? А) назначаемые правительством представители с мест, собираемые для обсуждения некоторых законов; Б) избранные земствами представители, введенные в некоторые учреждения государственной власти; В) делегаты созываемого Земского собора? 6. Какой государственный деятель был ярым сторонником сохранения самодержавия в России? А) К.П. Победоносцев Б) С.Ю. Витте В) И.В. Гурко Г) Д.А. Милютин 7. Что НЕ предусматривало “Положение о земских участковых начальниках” 1889 года? А) земское управление как низовую ячейку власти Б) усиление роли дворянства В) упразднение мирового суда Г) независимость от участковых начальников сельских сходов
В XIX веке были сделаны научные и технические открытия, которые привели к изменению образа жизни людей, к возможности человека сделать больше за более короткий промежуток времени: к концу века были изобретены пароход, автомобиль, начинается эра воздухоплавания; были открыты телеграф, телефон, газовое и электрическое освещение, радио, фонограф и граммофон, фотография и кинематограф. Изобретения и усовершенствования следовали одно за другим, преображая старые отрасли промышленности и создавая новые. Тихие и немноголюдные городки при жизни одного поколения вырастали в крупные промышленные центры; всё больше становилось городов с миллионным населением.
Одним из традиционных занятий тюрок было кочевое скотоводство, а также добыча и обработка железа.
На территории Среднеазиатского междуречья в раннем средневековье сформировалось оседлое и полукочевое тюркоязычное население, находившееся в тесном контакте с ираноязычным согдийским, хорезмийским и бактрийским населением. С VI века н. э. область в среднем течении Сырдарьи и реки Чу стала именоваться Туркестаном. По одной из версий, в основе топонима лежит этноним «тур», являвшийся общим племенным названием древних кочевых и полукочевых народов Центральной Азии.
В средневековой арабской литературе сохранились довольно многочисленные свидетельства о том, что среди древних тюрков были жители как степей, так и городов и крепостей. Они занимались скотоводством и земледелием, в том числе орошаемым: хлебопашеством, рыболовством, ремеслами, разводили сады, огороды и виноградники. В словаре тюркского языка Махмуда ал-Кашгари (XI век) содержится много слов тюркского происхождения, охватывающих практически все основные понятия земледельческого производства и виды продукции.
У древних тюрков имелась высокоразвитая железная металлургия. Жили они в войлочных юртах или деревянных наземных жилищах, построенных по пазовой технике или в виде срубов.