Упорядкуйте хронологічну шкалу Пригадайте час,коли відбулися названі на шкалі події. за до дат цієї шкали а також відомих вам дат з історії давніх Єгипту , Дворіччя , Індії та Китаю укладіть задачі на лічбу часу та запропонуйте розв'язувати їх у класі
он установил контроль над великокняжеской казной.
не поддерживал идеи польск. магнатов по дальнейшему развитию польско-литов. унии.
В 1557 положил начало проведению земельной реформы (волочной померы) в великокняжеском домене ВКЛ, позднее – и в частновладельч. имениях (реформа способствовала закрепощению крестьян).
В 1559 начал реформу гос. лесов. На сейме 1562–63 поддержал т. н. экзекуцию прав в Польше (частью которой было возвращение королевских земель, розданных магнатам после 1504);
на варшавском (1563–64) и петроковском (1567) сеймах коронные имения были разделены на 2 категории: одни предназначались на содержание двора (1/4 часть дохода с них направлялась на содержание войска); другие – отданы в пожизненное владение шляхте.
В ВКЛ Виленским привилеем (7.6.1563) окончательно уравнял права шляхты всех христианских конфессий (под давлением Римско-католич. церкви согласился на допуск иезуитов в Польшу в 1564 и в ВКЛ в 1569), осуществил адм. и судебную реформы 1565–66
в 1566 утвердил 2-й Литов. статут
С. II начал строительство польск. военно-мор. флота, создал Мор. комиссию.
Сыграл важную роль в заключении Люблинской унии 1569, приведшей к образованию Речи Посполитой. Встретив сопротивление литов. знати, передал в состав Польши из ВКЛ Подляшье, Волынь и Киевщину.
Во внешней политике первоначально ориентировался на союз с Габсбургами.
После начала Ливонской войны 1558–1583 по 2-му Виленскому соглашению 28.11.1561 ленниками С. II стали курляндские герцоги, а все земли Ливонии севернее Зап. Двины объявлялись провинцией под непосредств. управлением короля (см. Задвинское герцогство).
В нач. 1560-х гг. С. II ввёл привилегии в Курляндском герцогстве. В 1563 он признал за династией Гогенцоллернов наследств. права в Пруссии.
Воен. действия между ВКЛ и Рус. гос-вом в ходе Ливонской войны первоначально шли с преимуществом рус. войск, кульминацией успехов которых стал Полоцкий поход 1562–63.
В своём политич. завещании С. II советовал шляхте придерживаться союза с Францией и избрать на престол франц. принца.
Правление С. II стало периодом расцвета Возрождения в ВКЛ и Польше.
Объяснение:
Русско-турецкая война 1877—1878 годов — война между Российской империей и союзными ей балканскими государствами с одной стороны, и Османской империей — с другой. Была вызвана подъёмом национального самосознания на Балканах. Жестокость, с которой было подавлено восстание в Герцеговине (1875) и Апрельское восстание в Болгарии, вызвала сочувствие к положению христиан Османской империи в Европе и особенно в России. Война велась Россией за свободу православных славян от турецкого владычества (расширение территории независимой Сербии, создание независимой Болгарии). Собственных приобретений Россия не планировала, за исключением территорий, утерянных ею в результате Крымской войны. Планы освобождения от турок столицы Православия — Царьграда (Константинополь, Стамбул) с последующим русским контролем над ним были отдаленными, и на тот момент не ставились. Русско-турецкая война явилась продолжением Сербско-турецкой войны, которая, в свою очередь, была ответом сербов на подавление турками восстания в Герцеговине. Осенью 1876 г. шестикратно превосходящие силы турок поставили сербов и русских добровольцев на грань поражения. Последовал ультиматум России с угрозой начала военных действий, после которого турки согласились на перемирие. Однако Александр Второй понимал всю опасность положения балканских христиан, в результате чего в апреле 1877 года Россия объявила Турции войну.