В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Adam1003300
Adam1003300
21.04.2022 07:40 •  История

Условия жизни в месопотамии. . я

Показать ответ
Ответ:
dedchik
dedchik
04.10.2020 19:43
Природные условия древней Месопотамии

Плодородная низменность между Тигром и Евфратом, которую греки называли Месопотамией (Междуречье), в древности была особенно благоприятна для широкого развития земледельческого хозяйства. Эта область тянется от гор Армении на севере до Персидского залива на юго-востоке. На западе к ней прилегают обширные и малонаселенные сирийско-месопотамские степи, а на востоке — горные области Западного Ирана.

Особенно плодородна почва в средней и южной части Двуречья, так как она создана наносными отложениями (аллювием) Тигра и Евфрата, которые, периодически разливаясь, удобряют и орошают землю. В горных районах Северной Месопотамии, а также к востоку от Тигра уже в древности добывали камень, дерево и металлическую руду, необходимые для изготовления земледельческих орудий. В Южной Месопотамии, которая в глубокой древности была, очевидно, сплошь заболочена и не имела естественных богатств, первые поселенцы были вынуждены пользоваться главным образом глиной и камышом для изготовления необходимых им предметов.

Географическое положение Месопотамии раннему установлению экономических и культурных связей между жителями Двуречья и соседними племенами. Тигр и Евфрат — эти естественные торговые магистрали — объединяли Месопотамию в хозяйственном отношении. От западной излучины Евфрата сравнительно короткий караванный путь вел к восточному побережью Средиземного моря.

Но отсутствие самой природой защищенных границ приводило также и к тому, что оседлое земледельческое население Двуречья нередко подвергалось грабительским набегам и нашествиям соседних кочевых скотоводческих племен; гутии, эламиты, касситы, жившие в восточных горных районах, а впоследствии персы нередко покоряли богатые города Месопотамии. Из широко открытых западных степей в области Двуречья часто вторгались «племена запада» (амориты), а позднее арамейцы, бывшие реальной угрозой даже для такого могущественного государства, как Ассирия.

Вопрос о происхождении народов (этногенез), особенно древних, очень сложен. Для его разрешения необходимо изучить все еще скудные данные о культуре, в частности о развитии языков различных народов, населявших обширную территорию Передней Азии. Имеются основания полагать, что древнейшими народами здесь были горные народы, населявшие страны от Кавказа и Тавра до Южного Элама.

Одновременно с ними в образовании древнейшего населения Месопотамии участвовали и западные кочевники, которые очень много восприняли от шумерийского народа, создавшего уже в IV тысячелетии до н. э. первые элементы оросительного земледелия и своеобразную клинообразную письменность.

0,0(0 оценок)
Ответ:
sssqwdsgdsgds
sssqwdsgdsgds
04.10.2020 19:43
Евфрат и Тигр берут начало на Армянском нагорье и впадают в Персидский залив, в древности — двумя раздельными устьями, а сейчас — одним обширным устьем Шатт-эль-Араб.

Реки, питаемые водой горных ручьев, прорезают в верхнем течении малоазиатские горные хребты Тавр и Антитавр (Евфрат) и район горного Курдистана (Тигр) и в среднем и нижнем течении текут по глинистой равнине. На подступах к месту своего впадения в Персидский залив они разливаются по плоской территории, образуя обширное заболоченное пространство, которое древние обитатели Месопотамии звали «Горькой рекой» . Реки имеют ряд притоков: у Евфрата наиболее крупные — Балих и Хабур, у Тигра — Верхний и Нижний Заб, Дияла. Тигр был значительно полноводнее Евфрата и имел более быстрое течение. Разливы Тигра и Евфрата зависят от таяния снегов на Армянском нагорье. Обычно их разлив приходится на март — апрель. Однако его сроки в отличие от режима реки Нил не были точными, ибо Тигр и Евфрат пересекали на своем пути различные климатические зоны, таяние горных снегов не всегда наступало в одно и то же время.

Воды рек несли ил, который содержал растительные остатки и растворенные соли горных минералов и во время половодья оставался на полях, удобряя их. Земли Месопотамии отличались исключительным плодородием, о чем единодушно говорят в своих произведениях Геродот и другие античные авторы. Однако для того чтобы в долине Междуречья можно было заниматься земледелием, необходим был целый комплекс мелиоративных работ, осуществлявшихся круглый год. Жители Месопотамии с древнейших времен рыли каналы, постоянно следили за их состоянием, сооружали дамбы, плотины, шлюзы, колодцы и т. д. Приходилось бороться с засоленностью почв от насыщенных минеральными солями речных и подпочвенных вод, использовавшихся для орошения, а также от недостатка дождевой влаги, промывающей почву.

Угрозу для плодородия месопотамских земель представляли сильные ветры из района пустынь, приносившие тучи песка. А ветры, дувшие с Персидского залива, гнавшие на берег большие волны и поднимавшие уровень воды в Тигре и Евфрате, могли привести к сильным наводнениям, недаром именно в Двуречье родилась знаменитая легенда о всемирном потопе. Только на севере Месопотамии можно было рассчитывать на естественное орошение (дожди, таяние снегов) , но и там устраивались колодцы, бассейны и проводились небольшие каналы, что гарантировало снабжение полей водой.

Климат Месопотамии был неодинаков на севере и юге. На севере, в зоне сухих субтропиков, зимой иногда выпадал снег, весной и осенью бывали дожди. Юг отличался исключительно жарким и сухим климатом.

На территории Месопотамии в изобилии имелись глина и природный асфальт. В северной части страны встречались месторождения металлов (свинца, олова, железа) , гористые районы давали много камня.

Флора Месопотамии была довольно скудной. Лишь на севере, в горном районе, произрастали различные породы деревьев. По берегам рек росли ивы. Много было, особенно на заболоченном юге, разных видов камыша.

Особое значение в жизни страны имела финиковая пальма. Страбон говорит, что в древности знали 360 ее полезных свойств. Выращивали виноград и фруктовые деревья (яблоню, смоковницу и др.) , зерновые (ячмень, полбу, просо) , технические (сезам, лен) , огородные (лук, чеснок, огурцы, баклажаны, тыкву) , а также бобовые культуры (чечевицу, фасоль, горох) .

Фауна в древние времена была богатой. Реки изобиловали рыбой. В камышовых зарослях, на болотах, по берегам рек водилось много птиц. Дикие быки, ослы, свиньи, газели, зайцы, страусы, львы и другие животные.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота