В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
sofiya13031
sofiya13031
16.02.2023 14:00 •  История

Успенський собор києво-печерської лаври було збудовано на 27 - й рік від заснування монастиря в 1051 р. обчисліть, коли це відбувалося

Показать ответ
Ответ:
Гуманитарий41
Гуманитарий41
25.01.2021 09:42
Николай II не отрекался добровольно, его к этому вынудили события Февральской революции. Россия не могла больше выносить такого царя.Затянувшаяся война, неудачи на фронте, бедственное положение в экономике, чихорда в правительстве, Распутин,наконец, личные качества царя. Всё это его непопулярности.Николай не видел причин менять раз и навсегда установленный порядок, хотя большинство россиян так не считали. Он не извлёк уроков из истории европейских монархий. Даже родственник - великий князь Николай Николаевич и командующие фронтами, например, Брусилов молили царя об отречении. Он отрёкся. Люди праздновали, даже князь Львов щеголял с красным революционным бантом. "Хозяин земли Русской", как писал о себе царь во время переписи населения, был " уволен" от должности этой самой землёй.
   Как нужно было поступить? Отречение было неминуемо. Настроить против себя всю страну и членов царской фамилии, это постараться. Что может сделать царь, которого просто не воспринимают и все говорят - уйди по - хорошему? Уйти. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
arakelyankrist
arakelyankrist
16.12.2022 19:33

Усиление русского дворянства в период XIV—XVI веков происходило в основном за счёт получения земли под условием военной службы, что фактически превращало дворян в поставщиков феодального ополчения по аналогии с западноевропейским рыцарством и русским боярством предыдущей эпохи. Поместная система, ведённая с целью усиления армии в ситуации, когда уровень социально-экономического развития страны ещё не позволял централизованно оснащать армию (в отличие, например, от Франции, где короли с XIV века начали привлекать рыцарство в армию на условиях денежной оплаты сначала периодически, а с конца XV века — на постоянной основе), обернулась крепостным правом, ограничившим приток в города рабочей силы и затормозившим развитие капиталистических отношений в целом.

В 1701 году Пётр I указывает, что все «служилые люди с земель службу служат, а даром землями никто не владеет». В 1721 году царь проводит общий смотр всем дворянам, за исключением живших в отдалённых Сибири и Астрахани. Чтобы в их отсутствие дела не остановились, дворяне должны были прибыть в Санкт-Петербург или Москву в две смены: первая в декабре 1721 года, вторая — в марте 1722 года.

Уже в 1718 году Пётр I при проведении Податной реформы исключает от обложения подушной податью дворян, а в марте 1714 года принимает указ «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах», который уравнял вотчину и поместье, и ввёл принцип единонаследия.

Пётр повёл решительное наступление на старую боярскую аристократию, сделав своей опорой дворян. В 1722 году вводится по европейскому образцу Табель о рангах, заменившая принцип родовитости на принцип личной выслуги. Чин низшего, XIV класса, полученный по военной службе, давал всем его получившим потомственное дворянство (по гражданской службе — только чин VIII класса). Первоначально было установлено соответствие старых, допетровских, чинов Московской Руси, Табели о рангах, однако в старые чины прекратились.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота