В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Откровение
Откровение
20.08.2021 02:05 •  История

Установите соответствие между именами российских правителей и событиями их правления: 1) Василий Шуйский а) подписание кондиций
2) царь Алексей Михайлович б) Крымские походы
3) царь Фёдор Алексеевич в) «крестоцеловальная запись»
4) царевна Софья г) отмена местничества
д) восстание Степана Разина

Прочтите отрывок из документа XVII века и напишите пропущенные имя и фамилию того, о ком в нём говорится.
Прочтите отрывок из документа XVII века и напишите пропущенные имя и фамилию того, о ком в нём говорится.
«Великий мятежник был доставлен таким образом: впереди шёл конвой из трёхсот пеших солдат. Позади его тем же порядком шло почти то же число солдат... А сам он на под виселицей стоял с цепью вокруг шеи... От тянулась ещё одна цепь, которая охватывала шею его брата, шедшего в оковах пешком».

Показать ответ
Ответ:
melochun1
melochun1
09.08.2022 03:39

Топони́мика (от др.-греч. τόπος «место» + ὄνυμα[1] — «имя, название») — раздел ономастики, изучающий географические названия (топонимы), их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение. Топонимика является интегральной научной дисциплиной, которая находится на стыке наук и широко используется в различных областях знаний: лингвистике, географии, архитектуре, истории и т. п. Как отмечал белорусский топонимист С. Н. Басик, «ни одна из наук не должна обладать „монополией“ на топонимику. Опыт показал, что плодотворные топонимические исследования могут развиваться при использовании методов и достижений всех трех наук. Топонимист (ученый, занимающийся топонимикой) не должен быть только лингвистом, или географом, или историком — он должен быть топонимистом. Это положение, сформулированное ещё в 60-е годы столетия, является определяющим в современных подходах к топонимике, как науке. Таким образом, топонимика — это самостоятельная „пограничная“ наука, развивающаяся на стыке трех дисциплин (лингвистики, истории и географии)»[2].

Топонимическая карта: названия коммун Франции с окончанием на -viller, -villers, -villiers, -willer

В терминологии русской ономастики в 1960-х годах использовалось также слово топономастика как обозначение науки о топонимах, очевидно, под влиянием его употребления в иностранных языках (англ. toponomastics, фр. toponomastique). Впрочем, этот термин просуществовал недолго, попав в разряд нерекомендуемых уже в конце 1960-х годов. Тогда же слова топонимика и топони́мия получили чёткий статус узловых терминов науки о географических названиях[3]: топонимика — обозначение самой науки, а топонимия — предмета топонимики; обозначение некой совокупности географических названий, например, какой-либо территории.

Основное значение и главное назначение географического названия — фиксация места на поверхности Земли. На Генеральной конференции ЮНЕСКО 16 ноября 1972 года было принято решение (подписанное и СССР): «не допускать искажения и переименования исторических топонимов»[4][5].

0,0(0 оценок)
Ответ:
pandaaaaaa1506
pandaaaaaa1506
02.03.2021 17:06

На личности Петра I, бесспорно, отразился период регентства Софьи, при которой волевой и умный Пётр чувствовал себя бесполезной марионеткой. Это причиняло ему страдания, и в конечном итоге привело к тому, что он стал отрицать всю консервативно-московскую идею, которой придерживалась Софья. Отразился на его мировоззрении и стрелецкий бунт; стрельцы, конечно же, тоже воспринимались им как часть отжившей старой России. Дабы преодолеть свое бес положение, Пётр создавал свои собственные "потешные" полки. Он принимал в эти полки мальчиков своего возраста и любого социального положения, и доверял им во всём. Впоследствии из этих полков выросла Российская императорская гвардия - самые отборные войска и опора его власти, а многим из соратников по потешным полкам Пётр предоставил государственные должности.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота