Установите соответствие между историческими деятелями XVII в. и фактами их биографии: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
Деятели A) Никита Одоевский Б) Борис Морозов B) Михаил Шеин Г) А.С. Матвеев
Факты биографии
1) был воспитателем царя Алексея Михайловича
2) возглавлял комиссию по разработке положений Соборного Уложения 1649 г.
3) талантливый государственный деятель, член Боярской Думы, но не знатного рода
4) русский полководец, руководил осадой Смоленска во время Смоленской войны, казнён за измену.
Обострение аграрного вопроса в центре России царское правительство попыталось разрешить путем колонизации своих окраин переселением крестьян. По мнению исследователей, крестьянская колонизация проходит четыре этапа : первый, 60 – 80 годы XIX века, край был официально закрыт для переселения, т. к. после «освобождения» крепостных крестьян российские помещики неохотно отпускали от себя крестьян, так как им нужна была дешевая рабочая сила. Поэтому для первого этапа характерно самовольное заселение края.
Второй этап (1890–1905 годы) сопровождается резким подъемом переселенческого движения в связи с постройкой Транссибирской магистрали, неурожаем и голодом 1891 – 1892 годов в России.
Третий этап (1906 – 1909 годы ) самый активный этап крестьянской колонизации. В эти годы правительство всемерно поощряет крестьянское переселение.
Четвертый этап (1910 – 1914 годы) характеризуется тем, что правительство на этом этапе ставит новые задачи в землеустройстве русского крестьянства, т. е. распространения на районы Казахстана и Сибири основных положений Указа от 9 ноября 1906 года. По Указу каждый крестьянин имеет право свой надел закрепить в частную собственность, выйти из сельской общины.
Пытаясь разрядить недовольство крестьян, ослабить острату аграрного вопроса в центральных губерниях России, связанную с сохранением помещичьего землевладения, царское правительство встало на путь массового переселения русских крестьян в Казахстан и на Дальний Восток. Приток переселенцев в Казахстан особенно возросло после введения столыпинской аграрной реформы.
«Восточные славяне в VI-VIII вв:
• Происхождение славян
- принадлежность к индоевропейской семье народов
- предки из Евразии
• Документы и источники
• Где жили восточные славяне
- центрально и восточноевропейская земля
- река Одер и река Днепр (с запада на восток), от Балтики до Карпатов (с севера на юг)
- миграция в 6 веке
• Хозяйственный и общественный строй
- социальное расслоение (основная причина миграции в 6 веке)
- была знать
- занимались земледелием (выращивали пшеницу, рожь, овес, ячмень, горох, просо, гречиху, коноплю; обрабатывали земли мотыгой и сохой, убирали – серпом; применяли плуг с железным лемехом), оседлым скотоводством, охотой, рыболовством
- применение плуга привело к увеличением объема производства, а то – к излишкам зерна и использованию наемную рабочую силу
- родовая и сельская община
• Религия
- язычество
- обожествляли природу, поклонялись природе
- главными богами были Перун (бог грозы), Сварог (бог неба и огня), Велес (бог скота)
- жертвоприношения
• «межплеменные» отношения
• Предпосылки к государственности
- распространение соседской общины и на хозяйственные связи
- период с 6 по 8 века – процесс формирования племенных военных союзов во главе с князьями – процесс формирования государственности
- дань (обложение князем свободных общинников)