Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями) и фактами, относящимися к этим процессам (явлениям, событиям): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) Окончание Ливонской войны
Б) Объединение Польши и Литвы в Речь Посполитую
В) Вторжение Польши в русских земли в ходе Ливонской войны
Г) Русско-литовская война в рамках Ливонской войны
1) Подписание Плюсского перемирия
2) Люблинская уния
3) Осада Пскова
4) Битва при Чашниках
5) Аугсбургский мир
6) Битва при Тирзене
Зе́мства (зе́мские учрежде́ния) — выборные органы местного самоуправления (земские собрания, зе́мские упра́вы) в Российской империи и Российской республике в 1864—1919 годах на уровне губернии, уезда и (с 1917 года) волости. Земства были введены земской реформой 1864 года.
Избиратели-только налогоплательщики. Каждая группа (сельская община, отдельные землевладельцы, купцы и тому подобные группы) на общем собрании выбирали земских гласных (членов органов местного самоуправления
Перечень полномочий и функций земских управ определялся вопросами, относящимися к ведению земств. Земские управы главным образом выполняли функции, связанные с народным образованием, здравоохранением, строительством местных транспортных путей, развитием местной промышленности и сельского хозяйства.
Во втором веке нашей эры начался период наивысшего расцвета Римской империи. На границах Рима было спокойно, закончились кровопролитные завоевательные походы, мир установился и в самом Риме, сенат и императоры как никогда были единодушны. Положение бедноты и рабов стало значительно лучше.
Многие богатые землевладельцы постепенно стали отказываться от использования труда рабов. Рабы работали плохо, из-под палки. В крупных имениях урожайность виноградников, оливковых рощ и полей падала, поголовье скота уменьшалось. Наиболее дальновидные владельцы имений разделили свои земли на участки и передали их для обработки беднякам. За пользование полученным участком полагалось отдавать одну треть урожая. Земледельцы, бравшие землю для обработки на несколько лет, назывались «колоны». Многие землевладельцы наделяли землей рабов, такие рабы «квази (почти) колоны», не могли быть проданы без участка земли.
В 98–117 гг. н. э. правил император Траян (рис. 1), римляне называли его «лучшим из императоров». При нем прекратились казни по ложным доносам, перестали преследовать за неосторожное слово или критику в адрес императора. Любой мог обратиться к Траяну, прогуливавшемуся по Риму без охраны, с или .