В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
bodajkunasta
bodajkunasta
04.01.2023 18:20 •  История

Установите соответствие между русскими землями и датами вхождения этих земель в состав Московского государства в XVI в.: для каждой
позиции из первого столбца подберите соответствующую позицию из
второго столбца, обозначенную цифрой.
ЗЕМЛИ Установите соответствие между русскими землями и датами вхождения
этих земель в состав Московского государства в XVI в.: для каждой
позиции из первого столбца подберите соответствующую позицию из
второго столбца, обозначенную цифрой.
ЗЕМЛИ
А) Псковская земля
Б) земли Сибирского ханства
ДАТЫ
1) 1510 г.
2) 1556 г.
3) 1582

Показать ответ
Ответ:
Гришаха
Гришаха
31.10.2022 02:44
НАЗВАНИЕ СОСЛОВИЯ
ПРАВА И ПРИВИЛЕГИИ
ОБЯЗАННОСТИ
Дворянство

Наиболее привилегированное сословие, имевшее право владеть крепостными крестьянами и огромными угодьями. Сами дворяне могли получить лучшее образование, освобождались от обязательной службы. При этом большинство дворян занимало важные посты в государственных структурах, именно эти люди влияли на то, какой становилась страна.

Дворяне были обязаны следить за состоянием своего имения и за собственными крестьянами.

Купечество

В зависимости от номера гильдии, купцы имели право вести как крупную, международную торговлю, так и просто торговать в городах. Самыми привилегированными считались купцы первой гильдии, которые порой были богаче дворян из-за наличия возможности вести международную торговлю. Купцы также имели право на получение хорошего образования.

Купцы не освобождались от трудовой деятельности и от службы в армии. Также купец мог быть обвинен в правонарушениях, его могли судить в специальных инстанциях.

Духовенство

Белое и Черное духовенство освобождалось от рекрутчины и телесных наказаний. Служители церкви имели право получить хорошее образование в духовной семинарии.

Представители Черного духовенства обязаны были посвятить свою жизнь церкви, отказавшись от семейных отношений и любых связей с внешним миром. Представители духовенства обязаны были работать на благо церкви на протяжении всей своей жизни.

Казачество

Представители казачества относились к привилегированному сословию, поскольку имели право владеть землей, освобождались от выплаты разорительных податей.

Специальный статус казаков не освобождал их от несения воинской повинности. Более того, отлично воюющие казаки были основой войска русской армии в XIX веке.

Мещанство

Мещане относились к непривилегированному сословию, однако они могли распоряжаться собственной жизнью, в отличии от простых крестьян. Помещик не имел никаких прав не представителя сословия, его не могли продать или выкупить. Эти свободные люди сами решали, к кому наниматься на работу, и за какую цену.

Мещане платили все существующие тогда подати, несли рекрутскую повинность, были основой для военной армии. К тому же, мещане практически никогда не владели землей, обладали урезанными правами и довольно высокими обязанностями.

Крестьянство

Крестьян можно смело назвать самым угнетаемым сословием. Кстати, само сословие делилось на три группы: государственные, удельные и крепостные крестьяне. Хуже всего жилось именно крепостным, поскольку всеми правами на них владел помещик, и он мог легко продать своего крестьянина как товар, отдать его за долги или убить представителя сословия без последующего наказания.

После 1861 года крестьяне стали вольнонаемными людьми, и теперь помещик не мог распоряжаться их жизнью. Однако список прав данных представителей российского общества был невелик.

Крестьяне были обязаны служить своему владельцу, они практически никогда не получали заработную плату за свой труд, не имели права получать образование. Вместе с тем, крестьян могли легко отправить служить в армию, если в стране велась война. Все решения, касающиеся жизни и смерти крестьянина до 1861 года принимал его владелец.
0,0(0 оценок)
Ответ:
severin4568
severin4568
25.01.2020 20:39
Вначале ливонской войны, в 1559 году, замок заняли войска и частично его разрушили. вскоре после этого, замок заняли польские войска, и здесь расположился литовский гарнизон. в хронике русова говорится, что в 1577 году литовцы без боя сдали замок войскам ивана грозного. после окончания ливонской войны иван грозный был вынужден отказаться от завоеваний в видземе, и замок вновь перешёл полякам. в 1600 году началась польско-шведская война, и в 1601 году замок заняли шведы. в замке вновь побывали поляки, но в 1625 году шведы, и теперь надолго, овладели замком. в 1625 году шведский король густав ii адольф подарил смилтене государственному советнику бенеру сванте. в это же время шведы изготовили план замка и зарисовали фасад замки и окрестности. в 1700 году началась северная война. в её начале войска заняли замок и разрушили его под ноль. от древних построек почти ничего не
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота