Утро 20 августа. Лето подошло к концу. Сегодня я выхожу на работу. Первый рабочий день. Каким он будет? Как он пройдёт? Ведь вчера произошло такое, чего мы не ожидали. Появился ГКЧП, в который вошли люди со странными – серыми напряжёнными – лицами. Никто из них практически не смотрит в экран. Не уверены в том, что сами говорят?
Пора собираться. Включаю радио, телевизор. В новостях одно и то же. Между новостями музыка. Классическая музыка. Мне кажется, что я её уже ненавижу.
По телевизору выступают рабочие. Но я им не верю. Речи какие-то искусственные, лица натянутые. Говорят, что надо решительно всё менять. Да, это понятно.
От телевизора никакого толку. Ничего определённого не сообщается. Складывается впечатление, что решается гамлетовский вопрос: быть или не быть?
Ничего непонятно. Ничего…
***
Мысли, мысли, мысли… Мысли о политике пронизывают сознание. Вчера объявили, что Горбачёв болен и отстранён от власти. Бред. Ещё недавно про это никто не говорил. А у нас ведь «земля слухами полнится».
Да и зачем он поехал в этот отпуск? Неудачное время выбрал. Ведь планируется подписать новый союзный договор. А тут – отпуск! Работать надо! В стране проблемы.
После подписания договора будем, возможно, называться ССР – Союз Суверенных Республик. Но это уже не 15 «республик-сестёр»! С «дружбой народов» что-то уже не то. Да, всё не так-то просто. В году ездили в Вильнюс к Чесе. Странно, но теперь мы живём в разных государствах, хотя и в СССР. То, что отношения уже другие, мы поняли сразу, как вышли из поезда. Всюду вывески на литовском. Говорить по-русски оказалось нежелательно.
В целом, ситуация парадоксальная: помимо воли народа его разделили на литовцев и нелитовцев. Чеся рассказала, что однажды зашла в ЖКХ решить какую-то проблему и начала, запинаясь, говорить по-литовски. Тогда сами работники на чистом русском языке сказали: «Не мучайтесь. Давайте по-русски».
Да, тогда и моя внешность сыграла роль – я не была похожа на литовку, поэтому мне посоветовали молчать, чтобы не вызывать косые взгляды прохожих. …
Это было год назад. Совсем недавно, и в то же время так давно. Сегодня меня не трогает то, что было тогда. Сейчас меня волнует то, что будет сегодня, завтра. …
Что-то говорят о войсках, о псковских десантниках…
(Л.Н. Семенова)
1. Прочитайте текст. О каком историческом событии идет речь в документе?
2. Как автор выражает свое отношение к происходящему? Подтвердите свой ответ словами текста.
3. О каких изменениях в СССР говорит автор? Какие факты личной жизни он приводит?
4. Можно ли считать распад Советского Союза закономерным явлением? Приведите не менее 3-х аргументов в защиту своей точки зрения.
Революция Мэйдзи, также именуемая реставрацией Мэйдзи, была процессом глубокой модернизации Японии в ходе ее отказа от политики изоляции. Она получила свое название от имени императора Мэйдзи (Муцухито), который взял в свои руки всю полноту власти в стране, отстранив от власти военного правителя - сёгуна. Сторонники сёгуна сопротивлялись переменам, и в стране какое-то время продолжалась гражданская смута.
Модернизация Японии была успешной благодаря победе сторонников императора, в стане которых собрались убеждённые реформаторы, готовые на глубокое переустройство общества и экономики в Японии. После победы и установления прямого правления императора ими был проведен глубочайший курс реформ.
Между модернизацией в Японии и ее военными победами существует прямая связь. До модернизации в Японии была неорганизованная армия из феодальных ополчений, многие бойцы там все еще сражались мечами в XIX веке. После модернизации была создана регулярная армия и флот, и они показали свою бое