В конце X века было закончено объединение всех восточных славян в единое государство. Подчиняясь власти киевского князя, каждое славянское племя должно было не только платить ему дань, но и участвовать в общегосударственных делах. Совершая военные походы, киевские князья собирали народные ополчения со всех восточнославянских земель. В таких походах воины были объединены общей целью, чувствовали своё родство друг с другом и с гордостью заявляли: «Мы из рода русского». С таким настроением они возвращались к себе домой. Наиболее отважные и доблестные воины (на Руси их называли витязями, богатырями) принимались в княжескую дружину. В мирной жизни население всех славянских земель также объединяли общие дела. В многочисленных посёлках звенели топоры, строились лодки для княжеского флота и купеческих караванов. Затем они сплавлялись водой к Киеву. На киевском торге сходились жители всех славянских земель. В процессе общения сглаживались местные различия в языке, возникал и развивался единый древнерусский язык. Принятие христианства, вера в единого Бога ещё больше сплотили население, проживающее на территории Древнерусского государства. С течением времени люди перестали отождествлять себя кто с полянами, кто с древлянами, кто с родимичами, они стали считать себя единым целым. Так постепенно складывается древнерусская народность.
После смерти Александра 1 Россия стала играть ведущую роль в жизни Европы. Основными направлениями внешней политики нового императора Николая 1, были борьба с революциями и пути решения Восточного вопроса. Активная внешняя политика страны позволила расширить границы своей империи, чем вызвала крайнее раздражение крупнейших европейских держав, которые хотели ограничить влияние России на международной арене. Эти существенные сдвиги в политической и экономической сфере были вызваны тем, что новый царь Николай 1, не только не отказался от начатых реформ своего предшественника, но и успешно продолжил их. Единственное, из глобального, что так и не удалось сделать Николаю 1 – это отменить крепостное право. Перед смертью он взял слово со своего сына, будущего императора Александра 2, что тот все – таки решит этот вопрос.
Эти существенные сдвиги в политической и экономической сфере были вызваны тем, что новый царь Николай 1, не только не отказался от начатых реформ своего предшественника, но и успешно продолжил их.
Единственное, из глобального, что так и не удалось сделать Николаю 1 – это отменить крепостное право. Перед смертью он взял слово со своего сына, будущего императора Александра 2, что тот все – таки решит этот вопрос.