Узагальнення знань за розділом V. Міжнародні відносини. 1. Складіть перелік подій, які ви вважаєте найважливішими в міжнародних відносинах другої половини XX — початку XXI ст. Обґрунтуйте свій вибір.
2. Поясніть значення понять і термінів: «холодна війна», Берлінська криза, Карибська криза, розрядка, нове політичне мислення, Гельсінська угода, міжнародний тероризм, локальні конфлікти.
3. Назвіть визначних діячів і діячок, які мали вагомий вплив на розвиток міжнародних відносин. У чому ви вбачаєте їхній внесок в історію?
4. Виконайте завдання за історичною картою:
1) покажіть країни, які були членами Варшавського договору;
2) укажіть держави, що утворилися в результаті розпаду СРСР, Чехословаччини та Югославії;
3) позначте країни, що на сьогодні є членами ЄС та НАТО;
4) укажіть центри міжнародної напруженості початку XXI ст.
5. Які сучасні проблеми міжнародних відносин потребують зусиль усього світового співтовариства?
6. Завдяки чому вдалося уникнути переростання «холодної війни» в «гарячу»?
7. Чому СРСР зазнав поразки в «холодній війні»?
8. Поясніть, що завадило на етапі завершення «холодної війни» вибудувати таку модель міжнародних відносин, яка б забезпечила мирний поступальний розвиток світу.
9. Чому НАТО стала вагомим інструментом для встановлення миру?
10. Поясніть причини тривалого збройного конфлікту на Близькому Сході. Які чинники найбільше впливають на його загострення?
11. Порівняйте міжнародні відносини часів «холодної війни» і міжнародної напруженості зумовленої агресивними діями Росії в перші десятиліття XXI ст. Відповідь подайте у вигляді таблиці.
12. Як ви вважаєте, яким є місце України в міжнародних відносинах? Який внесок зробила Україна в поліпшення загальної атмосфери безпеки у світі?
Утром с первыми лучами солнца крестьянин проснулся в своем небольшом домике, который находился в маленькой деревне, состоящей из 11 дворов. Большая дружная семья крестьянина собралась за грубо сколоченным столом за завтраком: крестьянин с женой, 4 дочери и 6 сыновей.
они сели за деревянные скамейки. На завтрак были зерна, сваренные в котелке, на домашнем очаге. После скорого обеда – на работу. Нужно отдать в срок положенный оброк и отработать барщину.
Почти все дети крестьянина уже работали, как взрослые. Только младший сын, которому едва минуло 5 лет, мог только пасти гусей.
Была осень. Жатва была в самом разгаре. Все домочадцы взяли серпы, доставшиеся от деда, и пошли срезать колосья.
Весь день семья трудилась в поле, сделав только один перерыв на обед.
Вечером, усталые, они пришли домой. Бабушка на ужин приготовила кашу, репу и вкусный виноградный напиток. После ужина жена крестьянина пошла кормить свиней и доить корову.
Дочери сели прясть, сыновья с отцом стали делать бочки для воды. После захода солнца все легли спать. Мать с отцом на широкую деревянную кровать, дети на скамьи у стен, которые покрыли набитыми сеном тюфяками. Завтра утром всем снова рано вставать, снова много и усердно трудиться... Ведь крестьяне всегда уважали свой труд и высоко ценили трудолюбие
Объяснение:
Доспехи рыцаря состояли из панциря, кольчатой рубашки, заимствованной у славян и сменившей прежние неудобные кожаные латы с металлическими пластинами, шлема, металлических перчаток и таких же чулок. Рыцарский шлем в 11 веке был простой, без забрала, лицо оставалось открытым, и лишь нос защищался металлической пластинкой. К 13 веку шлем стал прикрывать все лицо рыцаря, оставались только узкие щели для глаз и маленькие отверстия для дыхания.
Рыцарь 13 века был весь закован в доспехи, не оставалось открытым ни одной части тела. Когда в бою при Бувине французский король Филипп Август был сбит с коня, враги не могли найти в его снаряжении ни одной щели, через которую можно было бы поразить короля кинжалом. Пока они тщетно пытались это сделать, подоспевшие на французские рыцари освободили короля.
Рыцарь имел щит, который сначала был круглым, а потом продолговатым. Этот щит во время боя закрывал почти всего рыцаря. Боевой конь тоже был защищен железом. Коня можно было поразить только снизу, в живот.
В своем защитном вооружении рыцарь был настолько неуклюж, что если его сбивали с коня, то он сам, без посторонней не мог встать на ноги. Рыцарский конь также был чрезмерно перегружен. Документы того времени отмечают жалобы на худокон-ность и малое количество коней, годных для боя. Кавалерия рыцарского типа была неповоротливой. Это были тяжелые, медленно двигавшиеся войска. В атаку рыцарский конь шел шагом, в лучшем случае — рысью!