В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
vorske
vorske
11.02.2020 21:10 •  История

Уже к концу XVIII века англичане наладили широкую торговлю этим специфическим
«товаром», занимавшим к рубежу веков свыше трети всего объёма английской торговли с Китаем. И если раньше европейцы вынуждены были щедро платить серебром за чай, шёлк, фарфор и прочие популярные у европейской элиты китайские товары, то теперь поток серебра (основной в то время расчётной валюты) хлынул в обратную сторону. Питаемая Ост- Индской компанией, безуспешно запрещаемая центральным правительством в Пекине, торговля опиумом неуклонно возрастала в объеме и в 1816 г. уже выражалась в сумме около 2 500 000 долларов. В 1820 г. число ящиков с опиумом, ввезенных контрабандой в Китай, достигло 5147, в 1821 г. - 7000, а в 1824 г. - 12639. Помимо экономического удара торговля опиумом при таких гигантских масштабах наносила страшный удар по моральному и физическому состоянию китайского народа. Открыто проповедуя свободную торговлю ядом, британское правительство тайно охраняло монополию на его производство.

1.Какое событие описывается в данном документе?
2.Каким платежным средством расплачивались китайцы за опиум, что резкому ухудшению экономики Китая ?
3.К каким изменениям привела торговля опиумом в Китае? Приведите не менее 2-х примеров.
4.Какие меры приняло китайское правительство в борьбе с контрабандной торговлей опиумом?
5.Какую конечную цель преследовали европейцы в отношениях с Китаем?
6.Каковы последствия данных событий для Китая?

Показать ответ
Ответ:
sa66
sa66
06.01.2023 10:52
Либерализм:
плюсы:
1)Считали что все люди равны с рождения. И имеют право сами выбирать что им делать.
2)Права личности(за свободу делать всё, что не запрещено законом)
Сонсерватизм:
плюсы:
1)Вера в прогресс - важность традиции, того, что проверено опытом многих поколений.
2)Консерваторы были готовы к реформам.
Социализм:
Плюсы:
1)Мечты об обществе социальной справедливости.
2)Отвержение насилия.
Анархизм:
Плюсы:
1)Мирные преобразования(некоторые ща революцию)
2)Отрицание всякого насилия над личностью.
Минусы:
1)Выступали за устранение любого государственного органа.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Kajdit
Kajdit
12.11.2020 03:46
Несмотря на многочисленность трудов, посвященных тем или иным аспектам истории первой мировой войны, в ней по-прежнему немало спорных вопросов и разноречивых суждений. Прежде всего это касается целей войны - было ли у России стремление к захвату Константинополя и проливов или она, как и другие страны Антанты, имела намерение сокрушить военно-политическое могущество Германии и не допустить торжества пангерманизма в Европе. Существуют также различные интерпретации вопроса о достаточности средств, которыми располагало российское правительство для достижения целей войны. Традиционным для историографии является признание общей экономической и политической отсталости России, а ее военного потенциала как крайне недостаточного для ведения новой по техническим условиям и психологическим последствиям войны. Но наряду с ним в последние годы сложилась довольно положительная оценка проведенной царским правительством в конце ХIХ - начале ХХ в. модернизации экономики и на этой основе обновления флота и вооружения сухопутной армии. В учебнике "Новейшая история Отечества. ХХ век" (под ред. А.Ф.Киселева, Э.М.Щагина. М.,1999. Т.1.) подчеркивается, что русская военная мысль во многих отношениях превосходила западные представления о специфике современной войны, предсказывая ее затяжной и позиционный характер; русская армия являлась одной из сильнейших в Европе и во многих отношениях подготовленной лучше своих противников; благодаря огромной работе флотоводцев, Россия успешно противостояла врагу на море в течение всей войны. В изучении этой проблемы обращается внимание на коалиционный характер военных действий, на необходимость оценивать возможности всей англо-франко-русской коалиции в совокупности. В противном случае пришлось бы признать, что ни Франция, ни Англия тоже не располагали достаточными средствами для достижения поставленных ими целей (См. Васюков В.С. Внешняя политика России накануне Февральской революции. 1916-февраль 1917 г. М., 1989. С.10).

Нет единства мнений у историков по вопросам отношения различных классов и партий к внешнеполитическим действиям правительства.

Первая мировая война явилась большим испытанием для российского общества, изменив его экономику, политику, общественную психологию и индивидуальное сознание людей. Большинство историков придерживаются мнения о том, что существует прямая связь между событиями 1 августа 1914 г. и гибелью монархии в феврале 1917 г. в России, ноябрьской революцией в Германии, мартовской - в Венгрии. В этом смысле война разделила всемирную историю на две эпохи, открыв совершенно новую ее страницу, наполненную социальными взрывами и потрясениями. Однако является ли отмеченная связь событий исторической закономерностью? Не следует ли признать, что механизм вызревания революции в условиях войны зависит от комбинации ряда факторов - социально-экономического "запаса прочности" существующего режима, гибкости и дальновидности правительственной политики, силы патриотических чувств народа, позиции либеральных и революционных партий, мн. др.?

Решить эту проблему, ответить на дискуссионные вопросы каждый может попытаться самостоятельно, обратившись к соответствующим историографическим и конкретно-историческим источникам. При этом предлагаемые для анализа документов примерные вопросы и задания имеют своей целью формированию умений и навыков исследовательской работы
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота