В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
daniil358
daniil358
02.03.2021 12:35 •  История

Уже не надо Оалалалкоплклал

Показать ответ
Ответ:
POZZITIFFON34
POZZITIFFON34
04.05.2020 09:56
Караханидское государство

Караханидское ханство было тюркской династией, правившей в Заоксании в Центральной Азии, известной в литературе как Караханиды или Илек Ханидов. И династические имена Караханидов, и Илек Ханидов относились к царским титулам, при этом Кара-Каджан был самым важным турецким титулом до конца династии.  

Ханство завоевало Трансоксанию в Центральной Азии и управляло ей в 999–1211 годах. Их прибытие в Трансоксанию ознаменовало окончательный сдвиг от иранского к тюркскому преобладанию в Центральной Азии, однако караханиды постепенно ассимилировали персидско-арабскую мусульманскую культуру, сохранив при этом часть своей родной тюркской культуры.  

Их столицы включали Кашгар, Баласагун, Узген и Самарканд. В конце концов ханство раскололось на два - восточное и западное ханства. Затем они попали под сюзеренитет сельджуков, прежде чем династия была уничтожена хорезмийцами.  

Найманы

В «Тайной истории монголов» упоминаются найманы. По мнению российского тюрколога Николая Аристова, западная граница Найманского ханства достигла реки Иртыш, а ее восточная граница достигла реки Монгольский Тамир. Алтайские горы и южная республика Алтай были частью Найманского ханства. У них были дипломатические отношения с карахитанами, и они были подчинены им до 1175 года. Некоторые ученые классифицировали их как тюркский народ из Секиз Огуз (в переводе с тюркского «Восьмой Огуз»). Тем не менее, термин «Найман» имеет монгольское происхождение, означающее «восемь», но их названия являются тюркскими, и некоторые считают их, возможно, монголизированными тюрками.  

Кереи

Происходят от названия реки Керулен. Они использовали письменность древних тюрок, и были писарями в Монгольском государстве. У них также было свое государство – Керейское государство. Оно получило особенный расцвет с 10 по 12 века, когда правил Мархус хан и его сын Кыршакуз хан. После нападения и победы Чингисхана кереи раздробились и присоединились в разным племенам.  

Жалаиры

Монгольские источники говорят о том, что этот народ состоял из 10 родов. Жалаиры были частью монгольских племен и служили Чингисхану.  

Каракитаи

Каракитаи или династия Западного Ляо - официально Великий Ляо - импровизированная империя в Центральной Азии, управляемая кланом Кхитан Йелу. Династия была основана Елу Даши (Императором Дезонгом из Ляо), который привел остатки династии Ляо в Центральную Азию после бегства от завоевания чжурчжэнями своей родины на севере и северо-востоке современного Китая. Империя была узурпирована Найманами при Кучлуге в 1211 году; В традиционных китайских, персидских и арабских источниках узурпация считается концом династии, хотя империя не пала до монгольского завоевания в 1218 году. Историки считают, что Кара-Кхитай является законной династией Китая, как в случае с предыдущей династией Ляо.

Кыпчакское ханство

Кыпчакское ханство изначально был монгольским, а затем тюркизированным ханством, основанное в 13 веке и возникшее как северо-западный сектор Монгольской империи. После распада Монгольской империи после 1259 года оно стало функционально отдельным ханством. Оно также известно как Улус Джучи.  

0,0(0 оценок)
Ответ:
Вика1774574747
Вика1774574747
28.02.2021 22:48
Время правления Екатерины 2
21 апреля 1729 г. родилась принцесса Софья Фредерика Августа Ангальт-Церптская, будущая императрица Екатерина 2 Великая. Семья принцессы была весьма стеснена в средствах. И потому образование Софья Фредерика получила только домашнее. Однако именно оно во многом повлияло на формирование личности Екатерины 2, будущей русской императрицы.

В 1744 году произошло событие, значимое и для юной принцессы, и для всей России. На ее кандидатуре в качестве невесты Петра 3 остановилась Елизавета Петровна. Вскоре принцесса прибыла ко двору. Она с энтузиазмом занялась самообразованием, изучением культуры, языка, истории России. Под именем Екатерины Алексеевны была крещена в православие 24 июня 1744 г. Венчание с Петром 3 произошло 21 августа 1745 г. Но, брак не принес Екатерине семейного счастья. Петр не обращал на молодую жену особого внимания. На довольно долгое время единственными для Екатерины развлечениями стали охоты и балы. 20 сентября 1754 г. родился первенец Павел. Но, сына у нее забрали сразу же. После этого отношения с императрицей и Петром 3 значительно ухудшились. Петр 3, не стесняясь, заводил любовниц. Да и сама Екатерина изменила супругу со Станиславом Понятовским, королем Польши.

Возможно, по этой причине Петр испытывал весьма серьезные подозрения по поводу отцовства дочери, которая родилась 9 декабря 1758 г. Это был сложный период – императрица Елизавета серьезно заболела, открылась переписка Екатерины с австрийским послом. Решающей оказалась поддержка фаворитов и соратников будущей императрицы.

Вскоре после смерти императрицы Елизаветы Петр 3 взошел на престол. Это произошло в 1761 году. Супружеские покои заняла любовница. А Екатерина, забеременев от Орлова, родила в строгой тайне сына Алексея.

Политика Петра 3 и внешняя, и внутренняя спровоцировала негодование практически всех слоев русского общества. Да и не могло вызвать никакой иной реакции, к примеру, возвращение Пруссии захваченных во время Семилетней войны территорий. Екатерина же, напротив, пользовалась немалой популярностью. Неудивительно, что в такой ситуации вскоре сложился заговор, возглавила который именно Екатерина.

Гвардейские части 28 июня 1762 г. принесли Екатерине присягу в Санкт-Петербурге. Петра 3 вынудили отречься от престола на следующий же день и арестовали. А скоро он был убит, как полагают, с молчаливого согласия жены. Так началась эпоха Екатерины 2, именуемая не иначе, чем Золотым Веком.

Во многом внутренняя политика Екатерины 2 зависела от приверженности ее идеям Просвещения. Именно так называемый просвещенный абсолютизм Екатерины унификации системы управления, усилению бюрократического аппарата и, в конечном счете, укреплению самодержавия. Реформы Екатерины 2 стали возможны благодаря деятельности Уложенной Комиссии, в которую входили депутаты от всех сословий. Тем не менее, стране не удалось избежать и серьезных проблем. Так, сложными стали 1773 – 1775 гг. – время восстания Пугачева.

Внешняя политика Екатерины 2 оказалась очень активной и успешной. Особенно важным было обезопасить южные границы страны. Турецкие кампании имели огромное значение. В их ходе сталкивались интересы величайших держав – Англии, Франции и России. Во время правления Екатерины 2 большое значение придавалось и присоединению к Российской империи территорий Украины и Белоруссии. Этого Екатерина 2 царица смогла достичь с разделов Польши (вместе с Англией и Пруссией). Нужно упомянуть и указ Екатерины 2 о ликвидации Запорожской Сечи.

Царствование Екатерины 2 оказалось не только удачным, но и долгим. Она правила с 1762 по 1796 год. По некоторым источникам, задумывалась императрица и о возможности отмены крепостного права в стране. Именно в то время в России были заложены основы гражданского общества. В Петербурге и Москве открылись педагогические училища, создавались Смольный институт, Публичная библиотека, Эрмитаж. 5 ноября 1796 года у императрицы произошло кровоизлияние в мозг. Смерть Екатерины 2 наступила 6 ноября. Так завершилась биография Екатерины 2 и блистательный Золотой Век. Престол унаследовал Павел 1, ее сын.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота