В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Gofer535
Gofer535
02.05.2023 22:23 •  История

Ужевпериодпервойопиумной захватчиков.Первымкрупным китайскогонародавэтот период (в 10 км к северо-западу от Кантона)30мая 1841 г. Восстаниебылоподнято жителями приблизительно 100 близлежащих деревень против захвативших эту местность англичан, чинивших всевозможные жестокости и грабивших местных жителей. Лишь вмешательство маньчжурских властей, по требованию английского командующего добившихся пропуска англичан захватчиков. На юге страны во время опиумной войны развернулось широкое народное движение борьбы против агрессоров, которое было бы ещё сильнее, если бы цинские власти не препятствовали действиям народа и не подавляли их. После опиумной войны это народное движение продолжалось.
Вскоре после подписания Нанкинского договора в Кантоне произошло столкновение между китайцами и английскими моряками, которые своими наглыми бесчинствами вызвали всеобщее возмущение. 6 ноября 1842 г. иностранный моряк в ответ на китайского торговца заплатить за взятые у него фрукты нанес китайцу ножевую рану. Возмущенные очевидцы стали преследовать преступника, укрывшегося в здании фирмы «Шисань». Иностранцы бросали с крыши этого здания в народ кирпичами и черепицей. Тогда дом, занятый иностранцами, был подожжен. Лишь направление маньчжурскими властями в район, где происходили описываемые события, воинских сил, привело к подавлению возмущения народных масс провокациями иностранцев.
В одной из листовок, распространявшихся в Кантоне, критиковались действия маньчжуров: «Наши кровожадные чиновники до сих пор были соучастниками английских грабителей во всех деяниях, которые последние совершали против порядка и справедливости... За пять месяцев текущего года иностранцы убили много китайцев, их трупы были брошены в реку в пищу рыбам. А наши власти делали вид, будто они об этом ничего не знают, они смотрели на иностранных дьяволов, как на богов, а народ презирали как собак, и человеческая жизнь для них не представляла никакой ценности. Они стремились лишь к тому, чтобы сохранить свое высокое положение».
Опиумная война оказала чрезвычайно отрицательное влияние на положение народных масс Китая. Английские и американские капиталисты, продолжая ввоз в Китай опиума, начали усиленно ввозить туда хлопчатобумажные ткани. Ввоз опиума за 12 лет (с 1838 по 1850 г.) увеличился на 1/3 (с 40 тысяч до 53 тысяч ящиков). Импорт английских хлопчатобумажных и шерстяных тканей вырос с 1842 г. по 1845 г. примерно в 3,5 раза.
Быстрый рост ввоза опиума и тканей вызвал отлив из страны серебра, что в свою очередь привело к резкому увеличению курса серебряного ляна по сравнению с медной монетой - чохом. В 1820 г. один лян серебра обменивался на 1100-1200 чохов, в 1838 г. - на 1600 чохов, в 1851 г. - на 4700 чохов. При этом следует иметь в виду, что чиновники при сборе налогов и в других случаях брали за лян серебра на 200-300 чохов больше, чем требовалось по курсу. Поскольку крестьяне располагали, как правило, только медной монетой, падение ее курса очень тяжело отразилось на их положение.
Быстрый рост ввоза текстиля из Англии разрушал домашнюю промышленность и ремесло Китая. Многие мелкие производители-прядильщики и ткачи - были лишены средств к существованию.
Открытие новых портов для торговли с иностранцами разгрузило сухопутные торговые пути в южной части страны — в районе Гуандуна. Перевозки стали осуществляться по реке Янцзы, что требовало меньших финансовых затрат и экономило немало времени. В результате многие крестьяне, проживавшие на юге и занимавшиеся транспортировкой товаров, остались без работы и средств к существованию. Ещё одним обстоятельством, приведшим к крестьянским выступлениям, стали стихийные бедствия, обрушившиеся на Китай в 1840-е годы: два сильнейших наводнения, унесшие жизни 1 млн человек, и неурожай 1849 года. Все это усилило классовую борьбу в Китае, обострило социальные противоречия.
Недовольство властью маньчжуров, охватившее Китай, вылилось в 1850 г. в мощное крестьянское восстание. Его вождем стал Хун Сюцюань. Он выдвигал требования изгнания маньчжуров, наделения всех крестьян равным количеством земли. Xун Сюцюань стремился к созданию Тайпин тяньго
ПРОАНИЛИЗиРУЙ Текст ИСПОЛЬЗУй СТРАТЕГИЮ ФИШБОУН ​

Показать ответ
Ответ:
ololeg1
ololeg1
19.06.2020 10:42
Историю городских восстаний открывает Соляной бунт 1648 г. в Москве. Участие в нем приняли различные слои населения столицы: посадские люди, стрельцы, дворяне, недовольные пробоярской политикой правительства Б. И. Морозова. Поводом для выступления послужил разгон стрельцами 1 июня делегации москвичей, пытавшихся подать челобитную царю на произвол приказных чиновников. Начались погромы дворов влиятельных сановников. Восстание в Москве получило широкий резонанс — волна движений летом 1648 г. охватила многие города. Самые упорные и продолжительные восстания были в 1650 г. А также Медный бунт в 1662 г.
0,0(0 оценок)
Ответ:
dkim7985
dkim7985
13.10.2020 15:56

Объяснение:

ответ: 1. Во главе и Великого княжества Литовского и Русского, и Древнерусского государства стоял князь, власть которого, однако была не абсолютной, а ограничена знатью (в одном случае старшей дружиной, в другой – радой). Однако правитель в обоих государствах пытался изменить государственную религию (только у Владимира Святого это получилось, а у Ягайло – лишь частично). В Великом княжестве Литовском и Русском с принятием католичества (что открыло дорогу заимствованиям из Польши) и в принципе с развитием экономики зависимых земледельцев становилось всё больше.

2. Великое княжество Литовское враждовало с Золотой Ордой, отняло у Орды обширные земли (на территории современной Украины), потому враждовало с Москвой как с вассалом Золотой Орды. В рамках этой борьбы литовские князья заключили союз с Тверью и стали враждовать с Москвой также и в качестве поддержки своего союзника Твери. Вражда принимала порой активные формы. Например, Ольгерд совершил три похода на Москву и ни один раз московское войско не вышло противостоять ему в поле, предпочитая отсидеться за крепостными стенами, отдав на разграбление округу.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота