В 1. Рас¬по¬ло¬жи¬те в хро¬но¬ло¬ги¬че¬ском по¬ряд¬ке сле¬ду¬ю¬щие со¬бы¬тия.
1) Присоединение Казани 2) Первый Земский собор
3) Правление Лжедмитрия I 4) Смоленская война
В 2. Уста¬но¬ви¬те со¬от¬вет¬ствие между со¬бы¬ти¬я¬ми XVII в. и ис¬то¬ри¬че¬ски¬ми де¬я¬те¬ля¬ми.
СОБЫТИЯ ИС¬ТО¬РИ¬ЧЕ¬СКИЕ ДЕЯТЕЛИ
А) из¬гна¬ние из Моск¬вы поль¬ских ин¬тер¬вен¬тов 1) И.А. Хованский
Б) Со¬ля¬ной бунт 2) В.И. Шуйский
В) Стре¬лец¬кий бунт 1682 г. 3) К.З. Минин
4) Б.И. Морозов
В 3. За¬пи¬ши¬те тер¬мин, о ко¬то¬ром идёт речь.
Должностное лицо, возглавлявшее в XVII в. военное и гражданское управление в уездах и городах.
В 4. Какие из перечисленных событий относятся к XVI в.? Найдите в приведённом ниже списке два события и запишите цифры, под которыми они указаны
1) создание стрелецкого войска
2) издание первой печатной газеты в России
3) учреждение патриаршества в России
4) отмена местничества
5) переход в России к летосчислению от Рождества Христова
Часть III.
Прочитайте отрывок из исторического источника и выполните задания С1, С2.
Вот главнейшие эпизоды этого террора: 1) свержение и, быть может, удушение московского митрополита Филиппа, виновного в том, что печаловался за осужденных и ненавидел опричников; 2) казнь Александры, вдовы Юрия и невестки Ивана. Смерть князя Владимира и его матери. Честолюбивой Евфросинии, которые таким образом поплатились за свои интриги в 1553г.; 3) наказание Новгорода, в котором аристократическая партия, видимо, решила отдать город польскому королю и в котором царь. По собственному свидетельству истребил 1505 человек…
С1. Какое название получила политика, о которой идет речь в данном отрывке? Укажите год начала ее проведения и имя царя.
С2. Что, по мнению автора, явилось поводом для каждого из трех действий царя, описанного в отрывке?
Хлебосольство
Как остаток старины хлебосольство встречается и сейчас в отдалении от столицы и больших городов. Там и до сего времени существует обычай, чтобы проезжего и прохожего пригласить к себе в дом, накормить и успокоить его по возможности. Так было и встарь. Со случайного прохожего за хлеб-соль денег не брали, существовала пословица, что "хлеб-соль разбойника побеждает".
Набожность
Садился ли кто за стол или вставал из-за стола, то непременно осенял чело свое крестным знамением. В древние времена вставали до восхождения солнца, молились тотчас Богу, испрашивая Его на все добрые дела и не не начинали никакого дела.
Обеденный обычай
В полдень наступало время обеда. Холостые лавочники, парни из холопы, заезжие в городах и посадах наполняли харчевни; люди домовитые садились за стол дома или у приятелей в гостях. Цари и знатные люди, живя в особых покоях в своих дворах, обедали отдельно от прочих членов семейства и семьи. Жены их и дети трапезовали особо.
Бани
Русские ходили в баню очень часто — это считалось первой потребностью русской домашней жизни. Обычай мыться по многим случаям доставлял удовольствие и наслаждение, да иначе и быть не могло по многим предрассудкам, а также и по многим домашним суевериям, тесно связанным с религиозными правилами.
Объяснение:
Кутузов (Голенищев-Кутузов) Михаил Илларионович (1745—1813), российский полководец и дипломат.
Родился 16 сентября 1745 г. в Петербурге в семье генерал-поручика из старинного дворянского рода. С отличием окончил артиллерийскую школу в Петербурге (1759 г.) и стал командиром роты Астраханского пехотного полка (1761 г.).
С 1762 г. служил адъютантом генерал-губернатора Ревеля (ныне Таллин); принимал участие в военных действиях в Польше в 1764—1765 гг., участвовал в русско-турецкой войне 1768—1774 гг.
В 1774 г. под Алуштой Кутузов получил пулевое ранение в висок и потерял правый глаз.
После лечения за границей шесть лет служил под командованием А. В. Суворова, занимаясь организацией обороны крымского побережья.
В 1784 г. Кутузов был произведён в генерал-майоры и вышел в отставку, а в 1787 г. его назначили генерал-губернатором Крыма.
Во время русско-турецкой войны 1787—1791 гг. Кутузов получил второе тяжёлое пулевое ранение в голову (1788 г.), отличился при штурме крепости Измаил (1790 г.), был отмечен высокими наградами и получил чин генерал-лейтенанта.
По заключении Ясского мира (9 января 1792 г.) его неожиданно назначили посланником в Турцию (1792—1794 гг.).
По возвращении в Россию Кутузов стал директором Сухопутного шляхетского кадетского корпуса в Петербурге. При императоре Павле I Кутузова назначали на высокие посты, ему поручали ответственные дипломатические миссии.
Взошедший на престол Александр I сделал его военным губернатором Петербурга.
В 1805 г. Кутузов стал командовать войсками, действовавшими в Австрии против Наполеона 1, а в 1811 г. принял командование Молдавской армией.
Во время Отечественной войны 1812 г. (20 августа 1812 г.) Кутузов стал главнокомандующим российской армией и после изгнания Наполеона получил орден Святого Георгия 1-й степени, а также титул князя Смоленского. Выступал против преследования Наполеона в Европе, но был назначен главнокомандующим объединённых русской и прусской армий.
Перед началом компании заболел.
Объяснение: