В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Даниил520393
Даниил520393
20.04.2023 12:51 •  История

В 1216 г. фригольдер (свободный крестьянин) Джон Смит, участник событий 1215 г., держащий землю от рыцаря сэра Генри Бальфура обратился в суд с пресечь самоуправные действия рыцаря, наложившего арест на его имущество (двух волов, и лошадь) по причине невнесения платежей за землю за истекшие полгода. Джон Смит в доказательство своей правоты ссылался на то, что его имущество находится под защитой Великой хартии вольностей. Суд ассиз, заседавший под председательством разъездного судьи, вынес решение оставить имущество у рыцаря. Какие именно статьи Великой хартии вольностей имел в виду Джон Смит? Укажите их в ответе.

Показать ответ
Ответ:
Milenadaw
Milenadaw
14.04.2023 14:52

ответ:

объяснение:

святоялав завоевал волжскую булгарию, северное предкавказье, молдавию, валахию, часть современной болгарии, юго-восточные степи

в 965 году святослав атаковал хазарию: в лето 6473 (965) пошёл святослав на хазар. услышав же, хазары вышли навстречу ему со своим князем каганом и сошлись биться, и в битве одолел святослав хазар, и град их и белую вежу взял.

но

на руси было несколько князей по имени святослав (только в киеве - 3) и несколько по имени святополк (в киеве - 2). святослав игоревич (945-972) завоевал в 963 земли вятичей, булгар и буртасов на волге, в том же году - хазарию (города итиль, семендер и саркел) , в 968-969 - дунайскую болгарию, в 970 - фракию, в 971 - македонию. князь святополк ярополкович в 1018 завоевал киев святослав ярославич в 1073 тоже киев. сятополк изяславич в 1096 завоевал чернигов, в 1103 - половцев, в - донские земли. святослав всеволодович в 1178 завоевал торжок

0,0(0 оценок)
Ответ:
ququqhbqha
ququqhbqha
26.08.2020 14:23

ответ:

с завершением гражданской войны и переходом к нэпу наметились новые тенденции в развитии культуры. в условиях либерализации общественной сферы повысилась активность интеллигенции. проводились публичные диспуты по вопросам о роли религии, о судьбах интеллигенции в новой россии. оживилась деятельность ранее созданных научных обществ (философских, ). возникали новые общественные объединения — научные, творческие, культурно-просветительные. процесс либерализации общественной жизни был непоследовательным и противоречивым. руководители страны опасались, что свобода мнений может к расширению деятельности противников советского режима. с целью противостояния буржуазной идеологии были организованы политшколы, совпартшколы, комуниверситеты. для пропаганды марксистской философии и борьбы с философским идеализмом было создано общество воинствующих материалистов (1924 год). был установлен контроль над печатью, деятельностью издательств, репертуаром кино и театров. с конца 1920-х годов усилился контроль со стороны органов государственной власти за развитием духовной жизни общества. произошли изменения в структуре органов культурой. руководство отдельными ее отраслями передавалось специализированным комитетам (по делам высшей школы, по радиофикации и радиовещанию и т. новым наркомом просвещения был назначен а. с. бубнов, находившийся ранее на руководящей работе в системе ркка. перспективы развития культуры стали определяться пятилетними народнохозяйственными планами. обсуждение вопросов культурного строительства проходило на съездах и пленумах цк партии. в деятельности партийно-государственных органов большое место занимала работа, направленная на преодоление буржуазной идеологии и утверждение марксизма в сознании людей. главная роль в развернувшейся общественно‑политической борьбе отводилась общественным наукам, печати, и искусству. в постановлениях цк партии «о журнале “под знаменем марксизма” и “о работе комакадемии”» (1931 год) были намечены и основные направления развития общественных наук. от них требовалось преодолеть отставание науки от практики социалистического строительства. в постановлении был сформулирован тезис об «обострении классовой борьбы на теоретическом фронте». вслед за тем начались поиски «классовых врагов» на « фронте», на музыкальном и «фронтах». в «контрреволюционном вредительстве» были обвинены е. в. тарле и с. ф. платонов, д. с. лихачёв. в 1930-е годы были репрессированы многие талантливые писатели, поэты, художники (п. н. васильев, о. э. мандельштам и перенесение в сферу культуры форм и методов классовой борьбы оказывало негативное воздействие на духовную жизнь общества.

в 1920-е годы одним из центральных направлений политики в области культуры была работа по ликвидации неграмотности среди населения. накануне октября 1917 года примерно три четверти всего взрослого населения россии не умели ни читать, ни писать. особенно много неграмотных было в сельской местности и национальных окраинах. с конца 1918 года началась реорганизация системы народного образования. ликвидировались гимназии, реальные училища, церковноприходские и земские школы. на их месте создавалась единая для всей страны трудовая школа из двух ступеней (со сроком обучения пять лет и четыре года). плата за обучение отменялась. в конце 1919 года правительство приняло декрет «о ликвидации неграмотности среди населения россии».

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота