В 1794–1796 гг. численность населения Российской империи составила 36 млн. человек
20 млн. человек
50 млн. человек
100 млн. человек
Сельское хозяйство в конце XVIII века в России
развивалось интенсивно
не развивалось
развивалось экстенсивно
нет правильного ответа
внедрениям новых сельскохозяйственных технологий сопротивлялись
крестьяне
помещики
Вольное экономическое общество
Сенат
По выплавке чугуна Россия занимала во второй половине XVIII в.
нет правильного ответа
первое место в мире
второе место в мире
третье место в мире
Крестьян, имеющих капитал, называли
государственными крестьянами
царскими крестьянами
дворовыми крестьянами
капиталистными крестьянами
Главным потребителем русских товаров в конце XVIII в. являлась
Англия
Германия
Франция
Испания
Испания официально не участвовала во Второй мировой войне. Несмотря на идеологическую близость, в частности, разделение антикоммунизма и антисоветизма держав Оси, испанский каудильо генерал Франсиско Франко был против непосредственного участия страны в войне. В знак признания , полученной от Германии и Италии во время гражданской войны в Испании, режим Франко оказывал им материальную и военную поддержку, в том числе разрешив добровольцам воевать против СССР.
В начале Второй мировой войны Германия планировала захватить британский Гибралтар, занимавший стратегическую позицию над Гибралтарским проливом, соединяющим Средиземное море с Атлантическим океаном. Для этого Генштаб запланировал на 1940—1941 годы проведение операции «Феликс», во время которой немецкие войска должны были штурмовать Гибралтар с суши, с территории Испании. Испания отвергла предложение Гитлера захватить британский Гибралтар. Франко опасался вступать в войну на стороне стран Оси, понимая, что его вооружённые силы не смогут защитить Канарские острова и испанское Марокко от британского нападения. Позже Франко даже разместил полевые армии в Пиренеях, опасаясь возможной немецкой оккупации Иберийского полуострова.
Тридцатилетняя война 1618-1648 гг. затронула почти все европейские страны. Эта борьба за гегемонию Священной Римской империи стала последней европейской религиозной войной.
Причин Тридцатилетней войны было несколько.
Первая – это столкновения между католиками и протестантами в Германии, которые в итоге переросли в более масштабный конфликт – борьбу с гегемонией Габсбургов.
Вторая – стремление Франции оставить Габсбургскую империю раздробленной, чтобы сохранить за собой право на часть ее территорий.
И третья – борьба между Англией и Францией за морское господство.
Ход Тридцатилетней войны
Начало Тридцатилетней войны в Европе связано с чешским восстанием против Габсбургов, которое, однако, было разгромлено к 1620 году, а спустя пять лет против Габсбургов выступила Дания – протестантское государство. Попытки Франции втянуть в конфликт сильную Швецию успехом не увенчались. В мае 1629 года Дания терпит поражение и выходит из войны.
Параллельно войну с Габсбургским господством начинает Франция, которая в 1628 году вступает с ними в конфронтацию на территории северной Италии. Но боевые действия были вялыми и затяжными – закончились от только в 1631 году.
За год до этого в войну вступила Швеция, которая за два года всю Германию и в итоге разбила Габсбургов в битве при Лютцене.
Участвовала в этой войне и Россия, которая выступила против поляков, однако потерпела поражение. После этого на Польшу двинулись шведы, которые потерпели поражение от Католической коалиции и в 1635 году была вынуждена подписать Парижский мирный договор.
Однако со временем превосходство все же оказалось на стороне противников католичества и в 1648 году война была окончена в их пользу.
Итоги Тридцатилетней войны
Эта длительная религиозная война имела целый ряд последствий. Так, в числе итогов войны можно назвать заключение важного для всех Вестфальского мирного договора, которое состоялось в 1648 году, 24 октября.
Условия этого договора были таковы: Франции отходил Южный Эльзас и часть лотарингских земель, Швеция получила значительную контрибуцию и также фактическую власть над Западной Померанией и герцогством Бреген, а также островом Рюген.