В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
здрасти2003
здрасти2003
22.04.2021 14:56 •  История

В 19 веке в ряде губерний Рос. империи органами полиции были раскрыты группы махинаторов, которые за отдельную плату искусно сжигали застрахованные дома горожан. Назовите две наиболее "профессиональные" группировки поджигателей !

Показать ответ
Ответ:
rusnc
rusnc
15.07.2020 06:45

Летописцы утверждают, что в правление Ивана Калиты «наступила тишина великая по всей Русской земле» – и действительно, после нашествия 1328 года князья не осмеливались нарушать установленный порядок и затевать усобицы; деревни стали снова возрождаться из пепла, и крестьяне распахивали заброшенные поля.  

 

Н. М. Карамзин «История государства Российского» :  

«Летописцы говорят, что с восшествием Иоанна на престол великого княжения мир и тишина воцарились в Северной России; что моголы перестали наконец опустошать ее страны и кровью бедных жителей орошать пепелища; что христиане на 40 лет опочили от истомы и насилий долговременных – то есть Узбек и преемники его, довольствуясь обыкновенной данью, уже не посылали воевод своих грабить великое княжение, занятые делами Востока и внутренними беспокойствами Орды или устрашаемые примером Твери, где Шевкал был жертвой ожесточенного народа. Отечество наше сетовало в уничижении, головы князей все еще падали в Орде по единому мановению ханов, но земледельцы могли спокойно трудиться на полях, купцы ездить из города в город с товарами, бояре наслаждаться избытком; кони татарские уже не топтали младенцев, девы хранили невинность, старцы не умирали на снегу» .  

 

По Соловьеву: «Предки наши представляли себе Калиту установителем тишины, безопасности, внутреннего наряда, который до тех пор постоянно был нарушаем… » .  

 

В. О. Ключевский в своем «Курсе Русской истории» помимо во затронутых его предшественниками отмечает еще и психологическую сторону Великой Тишины: «В эти спокойные годы успели народиться и вырасти целых два поколения, к нервам которых впечатления детства не привили впечатление безотчетного ужаса отцов и дедов перед татарином: они и вышли на Куликово поле»

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
aedilsultanova
aedilsultanova
13.01.2022 08:59

Османские турки с самого начала направили свои завоевания против пришедшей в упадок и крайне ослабевшей Византии. На службу к Османскому государству поступало много добровольцев-воинов разного этнического происхождения из других мусульманских стран, а больше всего турецких кочевников из малоазиатских эмиратов. Феодализированную кочевую знать с её ополчениями привлекала возможность лёгких завоеваний, захвата новых земель и военной добычи. Так как у кочевников все мужчины были воинами, а лёгкая конница турок, как у всех кочевников, обладала большой подвижностью, Османскому государству было всегда легко сосредоточить в необходимый момент крупные военные силы для нападения. Устойчивость патриархально-феодальных отношений среди кочевых племён делала их ополчения, отличавшиеся высокими боевыми качествами, более сплочёнными и крепкими, нежели ополчения Византии и её балканских соседей. Турецкая знать, получая от османского государя значительную часть вновь завоёванных земель в ленное владение Османскому эмирату совершить обширные завоевания и усилиться. При сыне и преемнике Османа I — Орхане (1326—1359), взявшем Никею (1331 г.) , завоевание византийских владений в Малой Азии было завершено.

На владения Византии на Балканском полуострове (Румелию (Румелия — по-турецки «Рум эли» , или «Рум или» , т. е. страна греков.) , как говорили турки) турки совершали вначале только набеги ради военной добычи, но в 1354 г. они заняли важный опорный пункт на европейском берегу Дарданелл — город Галлиполи и приступили к завоеваниям на Балканском полуострове. Успехам турок политическая раздробленность стран Балканского полуострова, феодальные усобицы внутри этих государств и борьба их друг с другом, а также с Генуей, Венецией и Венгрией. После смерти Орхана его сын Мурад I (1359—1389), носивший уже титул султана, завоевал Адрианополь (1362 г.) , а затем почти всю Фракию, Филиппополь, долину реки Марицы и стал быстро продвигаться на запад. Свою резиденцию Мурад I перенёс в Адрианополь (турецкий Эдирне) . В 1371 г. турки одержали победу в битве на берегу Марицы. 15 июля 1389 г. они одержали ещё более важную победу на Косовом поле.

Завоевания Мурада I облегчались большим численным перевесом его ополчений над разрозненными силами Балканских государств и переходом на его сторону части болгарских и сербских феодалов, принявших ислам, чтобы сохранить свои владения. Захватнические походы Османского государства велись под идеологической оболочкой «войны за веру» мусульман с «неверными» , в данном случае с христианами. Завоевательные войны османских султанов отличались большой жестокостью, ограблением захваченных территорий, уводом мирных жителей в плен, опустошениями, пожарами и резнёй. Население завоёванных городов и деревень нередко поголовно угонялось в рабство. На феодалов завоёванных стран, оставшихся христианами, но признавших себя вассалами султана, накладывалась дань, однако и она не всегда их владения от набегов. Местные феодалы, принявшие ислам, а иногда даже и оставшиеся христианами, включались в ряды турецкой военно-феодальной знати как ленники (сипахи) . Сын и преемник Мурада I—Баязид I (1389—1402), по прозванию Йылдырым («Молния») , закончил покорение Македонии (к 1392 г.) , взятием Видина (1396 г. ) завершил завоевание Болгарии, начатое ещё в 60-х годах XIV в. , и наложил дань на Северную Сербию.

Несмотря на то, что византийские императоры Иоанн V и Мануил II ещё с 1370 г. платили султану дань и посылали ему вс ополчения, Баязид всё же отнял у Византии Фессалонику (1394 г. ) и подверг блокаде Константинополь, добиваясь его сдачи.

В 1396 г. против османской Турции был предпринят крестовый поход с участием венгерских, чешских, польских, французских и других рыцарей, Однако бездарное руководство венгерского короля Сигизмунда и разногласия между «крестоносными» вождями были причиной того, что их армия потерпела жестокое поражение при Никополе на Дунае.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота