Политический портрет «вождя» - его мировоззрение, поведение, мотивы деятельности, отношение к партийцам, к народу – описывается в данной работе в хронологическом порядке, согласно годам жизни Сталина, согласно событиям, произошедшим в стране, начиная с 1900 года.Культ Сталина - одного из более жестоких и своекорыстных диктаторов в истории человечества, и по сей день остается наименее проясненной для общественного сознания и понятой им безмерной трагедией, которой отмечен XX век. Иначе, откуда бы взяться столь настойчиво рождаемой мощной волне призывов "покончить с критикой", " не тревожить память", "не очернять славное "? Если мы уступим агрессивному нежеланию знать всю правду и только правду о минувшем, не обречем ли мы уже сегодня на новую трагедию самих себя и на "судьбы безвестные" наших детей?У нас уже есть в этой области печальный опыт. Сокрушительная, казалось бы, волна разоблачения Сталина и его культа, последовавшая после XX съезда, не смогла выкорчевать из народного сознания демонических мифов, связанных с его именем немного времени, изменились условия, и вся эта демонология снова принялась бурно возрастать. И дело было не только в воле сверху, диктовавшей реабилитацию вождя, сначала исподволь и незаметно, а затем все более открыто и целеустремленно - этому и мощные токи снизу, пресловутым символом которых стали сталинские фотографии на стеклах трудяг-грузовиков.Мы глубоко убеждены, что такой поворот, в конце 50-х - начале 60-х казавшийся немыслимым, во многом стал возможен потому, что разоблачение Сталина не сопровождалось глубоким осмыслением его фигуры - а главное, порожденной им модели развития - в общественном сознании нашей страны.
Анна Иоанновна. В 37 лет Анна Иоанновна заняла русский престол (1730—1740). Это была уже сложившаяся личность. Анна Иоанновна не отличалась ни красотой, ни ярким умом, ни образованностью. Она мало интересовалась делами государства, передав управление своему фавориту, Эрнсту Иоганну Бирону, герцогу Курляндскому (с 1737 г.),— честолюбивому, но ограниченному челочку. Время правления Анны Иоанновны получило название «бироновщина», ставшее олицетворением засилья иноземцев в управлении страной. Все ключевые позиции в стране оказались в руках немцев. Иностранные дела вел А. И. Остерман, армией командовал Б.-К. Миних, гвардией — Ф.-К. Левенвольде. Академию наук возглавлял И. Д. Шумахер. В экономику России проникли авантюристы, безнаказанно обворовывавшие страну, такие, как, например, Шемберг, грабивший заводы Урала. «Полтавский победитель был принижен,— писал С. М. Соловьев,— рабствовал Бирону, который говорил: "Вы, русские"». Попытка А. П. Волынского, служившего еще при Петре I и занимавшего при Анне важный пост кабинет-министра, организовать заговор против Анны Иоанновны и немецкого засилья закончилась неудачно. Он и его ближайшие сторонники были казнены. Символом правления Анны стала Тайная канцелярия во главе с А. И. Ушаковым, следившая за выступлениями против императрицы и «государственными преступлениями» (знаменитое «слово и дело»). Через Тайную канцелярию тыс. человек. Абсолютистское государство шло навстречу требованиям дворян расширить их права и привилегии. Так, при Анне Иоанновне возобновилась раздача земель дворянам. В 1731 г. было отменено единонаследие, введенное петровским указом 1714 г., имения признавались полной собственностью дворянства . Были созданы два новых гвардейских полка — Измайловский и Конногвардейский, где значительную часть офицеров составляли иноземцы. С 30-х годов XVIII в. дворянских недорослей было разрешено записывать в гвардейские полки, обучать дома и после экзамена производить в офицеры. В 1732 г. был открыт Сухопутный шляхетский кадетский корпус для обучения дворян. Затем последовало открытие Морского, Артиллерийского, Пажеского корпусов. С 1736 г. срок службы для дворян ограничивался 25 годами. Крестьяне все прочнее прикреплялись к личности владельца. С 1731 г. помещики или их приказчики стали приносить присягу на верность императору за крестьян. В том же году в руки дворян был передан сбор подушных денег с подвластных крестьян в связи с их задолженностью государству. Помещик получил право сам устанавливать наказание за побег крестьянина. В 30—40-е годы XVIII в. принудительный труд стал господствовать практически во всех отраслях промышленности. В 1736 г. заводские работники навечно были прикреплены к заводам и не могли быть проданы отдельно от мануфактуры.
В 37 лет Анна Иоанновна заняла русский престол (1730—1740). Это была уже сложившаяся личность. Анна Иоанновна не отличалась ни красотой, ни ярким умом, ни образованностью. Она мало интересовалась делами государства, передав управление своему фавориту, Эрнсту Иоганну Бирону, герцогу Курляндскому (с 1737 г.),— честолюбивому, но ограниченному челочку. Время правления Анны Иоанновны получило название «бироновщина», ставшее олицетворением засилья иноземцев в управлении страной.
Все ключевые позиции в стране оказались в руках немцев. Иностранные дела вел А. И. Остерман, армией командовал Б.-К. Миних, гвардией — Ф.-К. Левенвольде. Академию наук возглавлял И. Д. Шумахер. В экономику России проникли авантюристы, безнаказанно обворовывавшие страну, такие, как, например, Шемберг, грабивший заводы Урала. «Полтавский победитель был принижен,— писал С. М. Соловьев,— рабствовал Бирону, который говорил: "Вы, русские"». Попытка А. П. Волынского, служившего еще при Петре I и занимавшего при Анне важный пост кабинет-министра, организовать заговор против Анны Иоанновны и немецкого засилья закончилась неудачно. Он и его ближайшие сторонники были казнены.
Символом правления Анны стала Тайная канцелярия во главе с А. И. Ушаковым, следившая за выступлениями против императрицы и «государственными преступлениями» (знаменитое «слово и дело»). Через Тайную канцелярию тыс. человек.
Абсолютистское государство шло навстречу требованиям дворян расширить их права и привилегии. Так, при Анне Иоанновне возобновилась раздача земель дворянам. В 1731 г. было отменено единонаследие, введенное петровским указом 1714 г., имения признавались полной собственностью дворянства . Были созданы два новых гвардейских полка — Измайловский и Конногвардейский, где значительную часть офицеров составляли иноземцы. С 30-х годов XVIII в. дворянских недорослей было разрешено записывать в гвардейские полки, обучать дома и после экзамена производить в офицеры. В 1732 г. был открыт Сухопутный шляхетский кадетский корпус для обучения дворян. Затем последовало открытие Морского, Артиллерийского, Пажеского корпусов. С 1736 г. срок службы для дворян ограничивался 25 годами.
Крестьяне все прочнее прикреплялись к личности владельца. С 1731 г. помещики или их приказчики стали приносить присягу на верность императору за крестьян. В том же году в руки дворян был передан сбор подушных денег с подвластных крестьян в связи с их задолженностью государству. Помещик получил право сам устанавливать наказание за побег крестьянина. В 30—40-е годы XVIII в. принудительный труд стал господствовать практически во всех отраслях промышленности. В 1736 г. заводские работники навечно были прикреплены к заводам и не могли быть проданы отдельно от мануфактуры.